Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Витаника, с меня тоже резинку стащить пытались
. Я на ходу объясняла, чтоб отстали, что волосы длинные, будут мешать очень. Еле отбилась от медсестры, а потом еще от уборщицы в коридоре 
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Витаника, с меня тоже резинку снимали. "Чтоб шейка матки скорее и легче раскрывалась"
Вот вам и суеверие, хоть и не околоцерковное, а акушерское.
Вот вам и суеверие, хоть и не околоцерковное, а акушерское.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
были ржавого цвета и грубые как мешковина.Со швами.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Старшую рожала,так.....Кумушка:пелёнки с бурыми застиранными разводами,
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я не отбивалась,не до этого было.Иоанна: Еле отбилась от медсестры,
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Перед выпиской попросила принести ножницы втихаря и отрезала
У меня до талии волосы были. Спутались так (у меня процесс родов длился 4 суток), что отрезать пришлось по плечи, расчесать не представлялось возможным. Хорошо, там косынку после родов дали, я и не чесалаИоанна:что волосы длинные, будут мешать очень
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Дочерей: 1
Из "свежих" суеверий, связанных с беременностью, очень запомнилось вязание. Вот все непременно пытались отговаривать, мотивирую кто чем, но большинство обвитием пуповины пугали.
А я всё вязала и вязала, на всю зиму, чтоб хватило. С детьми погодками пока не до спиц и ниток.
А я всё вязала и вязала, на всю зиму, чтоб хватило. С детьми погодками пока не до спиц и ниток.
"Не бойся, только веруй"
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Поле, это древние глюки, как и со стрижкой во время Б. К ряду околоцерковных суеверий отношения не имеют.
Мы только что в другом форуме обсуждали очередное околоцерковное-околоупокойное суеверие. Дама утверждала, что поминовение усопших можно только утром совершать и именно поэтому возникло выражение "не к ночи будь помянут".
Мы только что в другом форуме обсуждали очередное околоцерковное-околоупокойное суеверие. Дама утверждала, что поминовение усопших можно только утром совершать и именно поэтому возникло выражение "не к ночи будь помянут".
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Родственники притащили огромный куль одежды - знают, что наши знакомые берут, для раздачи в деревню. Умер дедушка старенький. Очень хорошего качества вещи, в отличном состоянии: дети о нём заботились, покупали. Ну, я взяла , а сама недоумеваю: размеры нестандартные, а два его сына - точь в точь такие же фигурой, почему всё раздают? Они эдак смутились, замялись... Короче, вещи умершего носить "нельзя"
(видимо, тем, кому отдадут - можно?)
Кстати, я за мамой много лет донашиваю, особенно обувь (она хорошую, натуральную носила)....Ну, я вообще всё "назло" делаю
в этих вопросах.
А вещи умершей сестры - вообще моя дочка носит
(сестрёнка модница была).
Кстати, я за мамой много лет донашиваю, особенно обувь (она хорошую, натуральную носила)....Ну, я вообще всё "назло" делаю
А вещи умершей сестры - вообще моя дочка носит
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
К нам недавно заявилась одна дама и попоросила открыть Царские врата в храме - чтобы невестка родила легче. Как вам?
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Колокольчик, так это давным-давно известно. Даже и в литературе неоднократно описано 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
"В случаях особо тяжелых родов глава семьи отправлялся к священнику и просил его открыть Царские врата.....
Естественно, многие сельские священники противились «неканоническому» использованию Царских врат, и в церковной прессе XIX в. велась оживленная дискуссия о том, следует ли идти на поводу у крестьян и позволять неправильное использование храма при родовспоможении или все-таки блюсти чистоту веры и не потакать народным суевериям.
Дискуссия эта ничем определенным не кончилась, и деревенские священники поступали по собственному усмотрению, как правило, соглашаясь выполнить просьбу пусть «неправильно», но все же прибегающих к Божьей помощи односельчан."
http://www.9months.ru/press/6/27/index.shtml
В этой статье Борис Фрост, специалист по славянскому фольклору, к.филол.н., рассказывает о всевозможных суевериях, традициях и обрядах, связанных с беременностью и родами.
И даже дискуссии на эту тему велись. Только интернета и форумов не было.Тигра:Даже и в литературе неоднократно описано
"В случаях особо тяжелых родов глава семьи отправлялся к священнику и просил его открыть Царские врата.....
Естественно, многие сельские священники противились «неканоническому» использованию Царских врат, и в церковной прессе XIX в. велась оживленная дискуссия о том, следует ли идти на поводу у крестьян и позволять неправильное использование храма при родовспоможении или все-таки блюсти чистоту веры и не потакать народным суевериям.
Дискуссия эта ничем определенным не кончилась, и деревенские священники поступали по собственному усмотрению, как правило, соглашаясь выполнить просьбу пусть «неправильно», но все же прибегающих к Божьей помощи односельчан."
http://www.9months.ru/press/6/27/index.shtml
В этой статье Борис Фрост, специалист по славянскому фольклору, к.филол.н., рассказывает о всевозможных суевериях, традициях и обрядах, связанных с беременностью и родами.
-