Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иоанна
Всего сообщений: 157
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Иоанна »

Витаника, с меня тоже резинку стащить пытались :D . Я на ходу объясняла, чтоб отстали, что волосы длинные, будут мешать очень. Еле отбилась от медсестры, а потом еще от уборщицы в коридоре :smile:
Реклама
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Витаника, с меня тоже резинку снимали. "Чтоб шейка матки скорее и легче раскрывалась" :%)
Вот вам и суеверие, хоть и не околоцерковное, а акушерское.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Бусинка
Всего сообщений: 16368
Статус: матушка

Сообщение Бусинка »

Кумушка:пелёнки с бурыми застиранными разводами,
Старшую рожала,так..... :oops: были ржавого цвета и грубые как мешковина.Со швами. :%) :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Иоанна: Еле отбилась от медсестры,
Я не отбивалась,не до этого было. :%) :D
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Иоанна:что волосы длинные, будут мешать очень
У меня до талии волосы были. Спутались так (у меня процесс родов длился 4 суток), что отрезать пришлось по плечи, расчесать не представлялось возможным. Хорошо, там косынку после родов дали, я и не чесала :D Перед выпиской попросила принести ножницы втихаря и отрезала :(
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Полета
Всего сообщений: 1456
Дочерей: 1

Сообщение Полета »

Из "свежих" суеверий, связанных с беременностью, очень запомнилось вязание. Вот все непременно пытались отговаривать, мотивирую кто чем, но большинство обвитием пуповины пугали. :%)
А я всё вязала и вязала, на всю зиму, чтоб хватило. С детьми погодками пока не до спиц и ниток. ;)
"Не бойся, только веруй"
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Поле, это древние глюки, как и со стрижкой во время Б. К ряду околоцерковных суеверий отношения не имеют.

Мы только что в другом форуме обсуждали очередное околоцерковное-околоупокойное суеверие. Дама утверждала, что поминовение усопших можно только утром совершать и именно поэтому возникло выражение "не к ночи будь помянут". :P
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Родственники притащили огромный куль одежды - знают, что наши знакомые берут, для раздачи в деревню. Умер дедушка старенький. Очень хорошего качества вещи, в отличном состоянии: дети о нём заботились, покупали. Ну, я взяла , а сама недоумеваю: размеры нестандартные, а два его сына - точь в точь такие же фигурой, почему всё раздают? Они эдак смутились, замялись... Короче, вещи умершего носить "нельзя" :shock: (видимо, тем, кому отдадут - можно?)
Кстати, я за мамой много лет донашиваю, особенно обувь (она хорошую, натуральную носила)....Ну, я вообще всё "назло" делаю :D в этих вопросах.
А вещи умершей сестры - вообще моя дочка носит :oops: (сестрёнка модница была).
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

К нам недавно заявилась одна дама и попоросила открыть Царские врата в храме - чтобы невестка родила легче. Как вам?
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Колокольчик, так это давным-давно известно. Даже и в литературе неоднократно описано :pardon:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Тигра:Даже и в литературе неоднократно описано
И даже дискуссии на эту тему велись. Только интернета и форумов не было. :D

"В случаях особо тяжелых родов глава семьи отправлялся к священнику и просил его открыть Царские врата.....
Естественно, многие сельские священники противились «неканоническому» использованию Царских врат, и в церковной прессе XIX в. велась оживленная дискуссия о том, следует ли идти на поводу у крестьян и позволять неправильное использование храма при родовспоможении или все-таки блюсти чистоту веры и не потакать народным суевериям.
Дискуссия эта ничем определенным не кончилась, и деревенские священники поступали по собственному усмотрению, как правило, соглашаясь выполнить просьбу пусть «неправильно», но все же прибегающих к Божьей помощи односельчан."
http://www.9months.ru/press/6/27/index.shtml

В этой статье Борис Фрост, специалист по славянскому фольклору, к.филол.н., рассказывает о всевозможных суевериях, традициях и обрядах, связанных с беременностью и родами.
Закрыто Пред. темаСлед. тема