Околоцерковные суеверия (т.3)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.3)

Сообщение Jane »

Нет, тут и выкрикивают и потом индивидуально подходят.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Пушеня
Всего сообщений: 1064
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчик

Сообщение Пушеня »

Я честно думала, что общей им поведи уже не бывает :shock:
была Мария_Л
Иринушка
Всего сообщений: 2163
Дочерей: 2

Сообщение Иринушка »

Ох, меня сегодня ошарашили... Предыстория: у знакомой женщины умер дядя, пригласили читальщицу. (Есть у нас такие, читают Псалтирь над усопшими по благословению.) Так вот эта чудесная женщина, вместо того, чтоб просто почитать и идти себе с Богом, принялась заниматься посветительской деятельностью. В разговоре она выяснила, что 9-й день выпадает на вторник и заявила, что по вторникам поминки не устраивают, так как поминают в этот день только алкоголиков! И надо устроить "встречную", то есть, провести пораньше. В результате, 9-й день провели в 7-й, в воскресенье. Я на такое только глаза вытаращила :shock: . Объясните мне, что это было??? Что за "встречные" и отсутствие поминок по вторникам? Может, есть глубинная традиция, а я не в курсе???
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
Helenka
Всего сообщений: 5505
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Иринушка, да обычные суеверия, не берите в голову ;).
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Helenka_ua, да оно понятно. Но читальщица эта была из православного центра и закончившая курсы катехизаторов... :%) (К слову, моя свекровь тоже их закончила, но такой ереси я от нее не слышала никогда.) И ведь люди, далекие от церкви, таким "просветительницам" верят... :(
Helenka

Сообщение Helenka »

Иринушка:Но читальщица эта была из православного центра и закончившая курсы катехизаторов...
Иринушка, ну не все выгоняют своих "тараканов", встречается такая беда у православных. Самых любимых оставляют :D.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Helenka_ua, это я заметила. :) огорчает, что остальные люди получают представление о православии в комплекте с "тараканами" того, кто их просвещал. А если учесть, что "просветителей" много, то поголовье "тараканов" в итоге просто зашкаливает...
А уж этот "таракан" просто мадагаскарский какой-то, судя по его "внешности" и размерам... :D
Пушеня
Всего сообщений: 1064
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Профессия: переводчик

Сообщение Пушеня »

Иринушка, жесть конечно, насчет курсов :shock: . А сколько тетушке лет? Может она уже не особо понимает, что на этих курсах рассказывают. У меня муж ходит на такие курсы. Там 2 года каждое воскресенье с 3 до 8 :%) . Очень сложный курс. И экзамены еще.
была Мария_Л
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Пушеня, честно говоря, не знаю, но обычно у нас на такие курсы идут тетушки околопенсионного возраста. И эта читальщица очень популярна, видимо, "в узких кругах", то есть, ее прямо-таки по рекомендации приглашали. Я, когда требуется, читаю сама (по родственникам), поэтому с такими тетеньками не встречалась. Вот и обидно, что придет такая "катехизаторша", и такого накатехизирует... А люди ж в эту фигню верят. Я вчера только обалдевала, когда мне мама это рассказывала и еле подбирала литературные слова...
Повторюсь: моя свекровь тоже около семи лет назад закончила такие курсы. но все, что она мне оттуда рассказывает, не вызывает у меня сомнений и вполне соответствует "классическим" представлениям о православной вере. Курс и вправду сложный, много экзаменов и как из него можно сделать такие выводы - :unknown: :pardon:
Helenka

Сообщение Helenka »

Иринушка:Helenka_ua, это я заметила. огорчает, что остальные люди получают представление о православии в комплекте с "тараканами" того, кто их просвещал. А если учесть, что "просветителей" много, то поголовье "тараканов" в итоге просто зашкаливает... А уж этот "таракан" просто мадагаскарский какой-то, судя по его "внешности" и размерам...
Иринушка, если Вы хотите оградить незнающих православных людей от именно этой конкретной женщины, вернее от ее представлений о православии, то обратитесь по месту ее работы, поговорите с "начальством". А просто сокрушаться о том, что существуют такие горе-катехизаторы не имеет смысла ;).
О вреде же для людей, которых "просвещают" такие катехизаторы: кто действительно хочет знать свою веру, а не набор из суеверий, оккультизма и язычества, тот найдет и людей нужных и информацию. А тот, кто не хочет, он просто не услышит истину, будет ее отвергать.
Ответить Пред. темаСлед. тема