Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Юлианна »

Соловей, не правильно. И на этом часто спотыкаются. Может передаст, а может и не передаст - и вы услышите всего лишь мнение священника, как человека, а не глас Божий из его уст.
Если же вы помолитесь и будете ожидать, что сейчас вам волю Божию изрекут, что вы будете делать, если услышимое вам не актуально, не целесообразно, и прочие "не"? Правильно, ломать себя, идти против своего разума (который Господь не просто так дал), свободной воли принимать решения и нести за них отвественность.
Поэтому от священника вы получаете совет, его опыт, взгляд со стороны.
Per aspera ad Astra
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Соловей, тогда получается, что священник - антена - передатчик? :D
Если серьезно, то ты немножко заблуждаешься.
Духовник ведет человека ко Христу. Показывает самый короткий путь. Помогает человеку определиться - как поступить, чтобы не согрешить, ну, или по крайней мере, согрешить меньше.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Сыновей: 0
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Юлианна, да нет, конечно, я никого не прошу за меня решения принимать, вполне адекватно оцениваю всё. Просто на самом деле бывают ситуации, когда обдумываешь-обдумываешь какой-то вопрос, а ничего не можешь понять, только сильнее запутываешься, тогда действительно чужой совет может помочь. И не просить же этого совета у первого встречного, лучше все-таки, мне кажется, у священника.
NaBel:Духовник ведет человека ко Христу.
NaBel,таких как раз сейчас и нет, как я понимаю. Я же говорила выше, у нас все священники "новоначальные" и сами еще ищут этот путь, другим не могут помочь. Вероятнее уж мой вариант:
NaBel:получается, что священник - антена - передатчик? :D
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Просто на самом деле бывают ситуации, когда обдумываешь-обдумываешь какой-то вопрос, а ничего не можешь понять, только сильнее запутываешься, тогда действительно чужой совет может помочь. И не просить же этого совета у первого встречного, лучше все-таки, мне кажется, у священника.
Для меня духовник - это священник, который хотя бы будет помнить мое имя, и в некоторой мене будет знаком с моими духовными проблемами, к которому в затруднительной ситуации можно обратиться за советом или попросить молитв.
Соловей!
Думаю точно также, как Вы. :friends:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Анабель

Сообщение Анабель »

Соловей:у нас все священники "новоначальные" и сами еще ищут этот путь
Соловей, очень жаль, что тебе со стороны кажется, что священники только ищут этот путь :(
Уверяю тебя, священники прекрасно знают направление, цель и средства.
Просто, если они укажут человеку кратчайший путь, он развернется и уйдет, потому что не сможет сразу отказаться от своих пристрастий, грехов, которые он и за грехи-то не считает, подумает, что священник его "строит", требует невозможного, не так ли ;)
Ну вот кто может оставить все и сразу идти за Христом, как к этому призывает Евангелие?
Вот и идет человек маленькими шажочками, вправо-влево, шаг вперед и сто назад.
А священники помогают человеку идти хотя бы окольными путями, которые человек выбирает сам :pardon:
А ты думаешь, что это они дороги не знают :D Не скорополительные ли выводы ты делаешь! :( Подумай :-|
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

NaBel:что священник - антена - передатчик?
В идеале да, конечно. И он должен передавать без искажений.
NaBel:Духовник ведет человека ко Христу
Да, идеальный духовник в вакууме. Те, кого теперь модно называть духовниками, зачастую куда только не ведут. И не всегда этот путь - ко Христу. К сожалению...
Анабель

Сообщение Анабель »

Селька:Те, кого теперь модно называть духовниками, зачастую куда только не ведут. Только не ко Христу.
Селька, я таких, слава Богу, не встречала.
Соловей

Сообщение Соловей »

NaBel:Соловей, очень жаль, что тебе со стороны кажется, что священники только ищут этот путь
NaBel:А ты думаешь, что это они дороги не знают :D Не скорополительные ли выводы ты делаешь! :( Подумай :-|
NaBel, поверьте, ничего личного, я сужу объективно - половина священников только-только закончили семинарию, или еще учатся, и по возрасту они младше меня или как я, а вторая их половина - вчерашние военные, инженеры, врачи, совсем недавно пришедшие к вере. Я к ним очень хорошо отношусь, они искренние и добрые пастыри (некоторые из них мои друзья, сестра замужем за одним из них), но я сама в теории знаю больше некоторых из них и жизненный опыт имею разнообразнее. Единственное, на что я надеюсь, когда обращаюсь к священнику за советом - это Божия благодать, которая ему дана. Да, это не факт, но есть надежда.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
NaBel:А священники помогают человеку идти хотя бы окольными путями, которые человек выбирает сам
В том-то и дело, что часто они совсем ничем не могут помочь. Вопросы, которые задаю, остаются без ответов.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Соловей:Единственное, на что я надеюсь, когда обращаюсь к священнику за советом - это Божия благодать, которая ему дана.
Это немало, поверь! Хотя я лично сталкивалась и с тем, что священники давали, не побоюсь этого слова, губительные советы :(
Я сейчас тоже в растерянности. Мне реально нужен совет батюшки, который одновременно серьезно касается и духовной жизни, и требует определенных медицинских познаний. Своевольно я решить этот вопрос не могу, т.к. см. п.1. Найти такого можно, да вот только запросто он скажет человеку, которого видит в первый раз, что "не знает его духовного устроения" :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Соловей

Сообщение Соловей »

Фея Сирень:Это немало, поверь!
Верю, потому и обращаюсь к батюшкам, и не теряю надежду, что найду своего духовника.
Фея Сирень:Я сейчас тоже в растерянности.
Очень понимаю, помоги вам Господь!
Ответить Пред. темаСлед. тема