Дети и постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Дети и пост

Сообщение Селестина »

ФотинияА:Вот как ее заставить поститься весь пост?
:( Мда...
Тогда логично заставлять исповедоваться,заставлять причащаться,заставлять к святыне прикладываться, потом еще можно молиться заставить... :-|
Только вот беда...все это не заставит любить Бога,а вот ненавидеть Его и все, что с Ним связано это ого-го как поможет.Причем с самого раннего возраста.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

У нас в школе пост для детей только на мясо, по средам и пятницам и на молоко, яйца, рыбу. И на приходе батюшка благословил детям до 14 лет поститься без мяса - остальное разрешил.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Я вообще читаю эту тему и, мягко говоря, недоумеваю.
Все эти родительские "подвиги" почему-то делаются за счет детей. :unknown:
Конечно, приучать ребенка жить духовной жизнью просто необходимо. Но что толку от поста, если из детских уст приходится слышать " накорми меня, я голодная!"
И это в наше, неголодное, время?
Пост воспринимается дитем уже просто как наказание, а не разумная жизнь.

Не проще ли сесть с ребенком, тем более 8- летним, и спокойно обсудить меру поста. Причем, не продуктовую, например, а поведенческую.
И о продуктах, кстати, с ребенком тоже можно все обговорить мирно. И про конфеты объяснить, и про мясо.
Например, сказать, давай ты попробуешь в этот пост совсем не говорить плохих слов, не обижать сестру или брата.
Придумать для ребенка какое-то совсем новое для него доброе дело.

Да и особых сложностей быть не должно, если сами родители не делают из поста "страшных глаз". :smile:
Я никого поститься не заставляла. С возрастом, потихоньку, сами дети захотели.
А сын вообще лет до 14 смотрел на нас снисходительно и уминал мясо. :pardon:
Ни в коем случае не говорю, что я права. Просто никогда в моей семье не было ни истерик, ни страданий по поводу "есть или не есть".
Постилась Я, а кто хотел- без шума и крика подтягивались. :D
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Колокольчик »

Моему младшему 6 лет. старшим 14 лет и 13 лет. Едят постное с нами вместе - я готовлю в пост только постное. Раз был просто курьезный случай. Младший поужинал прямо аскетично - порезанные на кусочки болгарский перец, огурчик и мандарин. Не салатом, а так по отдельности. Ну, поел, потом уж и спать лег, но встал и как был в трусах и в майке - пришел к нам в зал и говорит :"А курица жареная есть?" Я говорю - нет. А он - когда будет. Говорю - завтра. Дите ушло спать. Ночью несколько раз спрашивал - когда же уже утро? А утром как только глаза открыл сразу спросил - ну что уже есть жареная курочка? Пришлось ему пожарить кусочек :oops: :roll: Старшим многда тоже по сосиске перепадает :oops: :oops:
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Кумушка:Да и особых сложностей быть не должно, если сами родители не делают из поста "страшных глаз".
:friends:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Колокольчик:просто курьезный случай
Если совсем честно, то не вижу ничего курьезного, что мальчик от голода спать не мог :(
Можно было хотя бы кусок хлеба с чем-нибудь предложить.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Селестина:ФотинияА писал(а):
Вот как ее заставить поститься весь пост?
Ой девочки, вы меня неправильно поняли. Я как раз и имела ввиду, что нельзя заставлять.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Кумушка:Не проще ли сесть с ребенком, тем более 8- летним, и спокойно обсудить меру поста. Причем, не продуктовую, например, а поведенческую.
И о продуктах, кстати, с ребенком тоже можно все обговорить мирно. И про конфеты объяснить, и про мясо.
Например, сказать, давай ты попробуешь в этот пост совсем не говорить плохих слов
:friends: Именно таким образом я и общаюсь с внучкой. И она сама пришла к этому однодневному посту и я очень этим довольна!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Колокольчик:Раз был просто курьезный случай.
если я хочу есть, я тоже не могу уснуть. И точно знаю, что не засну никак. Встаю, и ем. :oops: :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Сегодня проходили с Аделин мимо ее будущей школы; я посмотрела из интереса меню. Каждую пятницу (единственный постный день у католиков на неделе) они едят рыбу, мяса в этот день не бывает.
И ещё узнала из меню об интересной гуманитарной акции, в которой раз в Великий пост участвуют многие католические учебные заведения. В один из дней дети в столовой едят только миску пустого риса и яблоко, как символ того, что далеко не все дети в мире едят разнообразно и досыта. И деньги, оставшиеся от оплаты этого скудного обеда, идут в фонд , борющийся с голодом в мире; и родителям в этот день так же предлагают сделать пожертвование в этот фонд.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Estelle, так по моему это во всех школах: рыба по пятницам. Мои дети в пятницу всегда говорят, что ели рыбу.
По средам и пятницам я в основном стараюсь их не кормить мясом. Правда, все остальное они едят. Ну и пока они только наблюдают за моими ограничениями, я их в Великий пост не ограничиваю.
Может быть и зря, но мне психологически казалось логичным разграничить по возрастам «младенец» - значит без ограничений, «отрок» - некоторые ограничения, а дальше - больше.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема