Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Ягодка »

Песенка
Каждому свое. У меня лично при всем моем желании не получится каждую неделю причещаться. :unknown:
Дети, работа, "женские дни".....Список длинный.
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

так и у меня не выходит... Из-за этого же (ну, кроме детей) был перерыв две недели. Но когда можно, я стараюсь. Хотя лень. Правда! лень! Говорю же, легче просто так приходить.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Песенка:Конечно, намного легче придти на Литургию, напившись чаю и позавтракав. петь будет легче, но и потрудиться, наверное, нужно. Хоть чуть-чуть. У меня много грехов, моя любимая фраза - я-плохая. Но не хочу к этим грехам добавить еще один, как я отворачивалась от Чаши.
:chelo: :Rose: :Rose: :Rose: Нет слов, это то же, что ия чувствую.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Песенка, +1000! Я была бы счастлива на таком приходе. Но, увы, исповедываться мужу не могу, а другого священника рядом нет... :(
Притом если причастие еженедельное, то пост соблюдается пятница и суббота. :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Никогда не завтракаю перед службой - натощак петь легче :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

lobanova:Парасолька не забываете,что у всех все по-разному. У моей мамы атрофический гастрит, плюс язва, плюс энтероколит, плюс хронический панкреатит, плюс сахарный диабет и тяжелая форма холицистита с перенесенным гепатитом... Если гастрит атрофический, то есть слизистая желудка практически атрофирована, о каких отрубях может быть речь?!
Я написала большой пост, где шла речь об особо тяжёлых случаях. К сожалению, во второй раз не было сил учитывать все варианты - болею. Я говорю о классической, если можно так выразиться, язве. И отруби советовали ПОСЛЕ заживления язвы, а не в периоде ремиссии, которая полным заживлением не является.
lobanova:Вы говорите из кисломолочного сыр и творог, но ведь это тоже непостное.
Это я к тому, что при язве якобы необходим кефир.
lobanova:Да забыла написать, у мамы язва, а три анализа на Хеликобактер - отрицательные может потому кисломолочные напитки и проходят...
Просто в данном случае язва - не первичное, а вторичное заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, а не бактерией. Диабет сам по себе приводит к изъязвлениям слизистых. Тут другая ситуация.
Поймите, я не против послабления для болящих. Просто часто (у нас, по крайней мере), любая сложность в диетическом питании сразу расценивается, как показание к послаблению поста. Поэтому предлагаю больше изучить предмет, разобраться, какие есть варианты, а уж там, где вариантов нет, просить послабления.
Ну, например, когда муж лежал с кровотечением, первые три дня есть было нельзя ничего вообще, затем разрешили только бульоны. Разумеется, бульон водой не заменишь, особенно, когда человек потерял 30% циркулирующей крови и трое суток был без питания вообще (глюкозу ему тоже колоть было нельзя). Поэтому тут поститься (а был пост) было просто безумием. Но когда через неделю его выписывали, врач сказал, что если я готова тушить ему овощи в размазню и делать разваренные кашки на воде - поститесь на здоровье.

Про еженедельное Причастие. При правильной постановке жизни в общине это очень здорово. Я знаю таких людей, они гораздо более. чем я, приучены хождению пред Богом. А исповедоваться там не требуют каждый раз. Раз в месяц - обязательно, или если тяготит что-то конкретно, а так - без исповеди причащаются. И, кажется, даже не постятся перед Причастием - только с вечера накануне.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Парасолька:Про еженедельное Причастие. При правильной постановке жизни в общине это очень здорово. Я знаю таких людей, они гораздо более. чем я, приучены хождению пред Богом. А исповедоваться там не требуют каждый раз. Раз в месяц - обязательно, или если тяготит что-то конкретно, а так - без исповеди причащаются. И, кажется, даже не постятся перед Причастием - только с вечера накануне
Я так хочу :cry: :cry: :cry:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Песенка

Сообщение Песенка »

о посте.
девушки-матушки, а как ваши мужья перед Литургией пост держат? Знаю таких, которые и от пельмешек не отказываются. Мы перед службой не едим мяса. Пост (в мирное, непостное время) - Ср и Пт. В СБ все, кроме мяса, т.е. могу с утра и омлетик поесть. Когда приходят М, то ем все, но как раз мне это-то и не нравится, с радостью хватаю колбасу, с тайной мыслью -ага!, вот как наемся сейчас!... Плохая мысль... не моя, хотя моя... :-|
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песенка:девушки-матушки, а как ваши мужья перед Литургией пост держат?
Накануне Литургии мясо не ест батюшка. Утром ещё может поесть, а во второй половине дня уже нет.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
На ночь вообще старается не наедаться. То есть поесть пораньше вечером (но это, как правило, не удаётся) или просто совсем немного поесть.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Песенка

Сообщение Песенка »

про исповедь.
Обязательности ежемесячного исповедования лично у меня нету. тяготит что-то, даже прошусь поисповедовать. Подопрет (простите, но так точнее...), иду в Лавру. Перед каждой Литургией исповедь из пальца не высасываю (простите).
Ответить Пред. темаСлед. тема