Нужно ли крестить младенцев ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Нужно ли крестить младенцев ??

Сообщение Пенелопа »

Ребекка:Во-первых, если его принесли в храм, значит на то уже Воля Господа (не все на такой шаг решаются)
сейчас, вроде бы, не эпоха гонений? Даже в СССР тайное Крещение ребёнка было своего рода подвигом, на который шли несмотря на возможные "санкции".
попадья: метаний у людей будет гораздо больше. Тем более сейчас альтернативных верований становится все больше и они всё доступней.
если человек не сделал выбор в пользу Православия, Крещение его никак не остановит от метаний. Наши баптисты (непотомственные, выросшие в баптистских семьях, а обратившиеся) -- это крещеные в детстве люди, которые в сознательном возрасте втоптали в грязь своё Крещение и предпочли баптистское окунание.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Ребекка:И если перестать крестить младенцев из-за их родителей или опекунов, то у будущего поколения наверное будет еще меньше шансов на спасение.
интересно, почему первые христиане не просто не стремились крестить всех подряд, но и очень тщательно и долго (годами) проводили оглашение? :-|
Последний раз редактировалось Пенелопа 29 дек 2013, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Их бывает крупинки, но и то радует. Т.е. эти люди постепенно и сами приходят в церковь, а начинается для них этот приход с крещения их ребёнка.
Вот поэтому и нужны обязательные огласительные беседы, и общие по основам веры, и "с глазу на глаз" с батюшкой, чтобы помочь людям понять ИСТИННЫЕ мотивы и последствия этого решения и "отсеять" тех, кто крестит "для свекрови", "от сглаза" и для "красивых фоток"..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Пенелопа:интересно, почему первые христиане не просто не стремились крестить всех подряд, но и очень тщательно и долго (годами) проводили оглашение?
Пенелопа, мне очень понравилось как ты написала
Пенелопа: В блокадном Ленинграде выживали на пайке хлеба. Но это -- не причина объявлять 200 гр хлеба в день нормой питания на все времена. Сейчас условия другие.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Наши баптисты (непотомственные, выросшие в баптистских семьях, о обратившиеся) -- это крещеные в детстве люди, которые в сознательном втоптали в грязь своё Крещение и предпочли баптистское окунание.
А ваши баптисты пошли к баптистам, потому что храма рядом не было, или осознанно между храмом и баптистами выбрали последних? Это ведь тоже важно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

попадья:А кому уже от того, что крещено больше, пусть и не 100% осознанно. Я не пойму. Кроме странных, на мой взгляд, размышлений, что с крещеных больше спрос. Мы не можем знать с кого, какой спрос. Кому хуже? :-|
Пенелопа:Любушка_Голубушка писал(а):
Вот не понимаю, чем дети виноваты, за то, что совершили их родители. Ну покрестят их, кому хуже будет то? Родителям, ребятенку или священнику!
Всем вышеперечисленным. :smile: Ребенку и родителям -- потому что будут думать, что всё нормально. а отказ совершить Крещение до принесения покаяния родителями может хоть что-то в их душе шевельнуть, может хоть как-то заставить задуматься. Священнику -- потому что он должен беречь святыню от поругания. У меня муж в определенный момент сказал, что не может продолжать крестить всех подряд, т.к. чувствует что ему, как священнику, это будет в осуждение. Это как если врач не будет предупреждать смертельно больного человека о том, что ему нужно срочно менять образ жизни.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

А ваши баптисты пошли к баптистам, потому что храма рядом не было, или осознанно между храмом и баптистами выбрали последних? Это ведь тоже важно.
Кто как... Моя тетя, например, осознанно выбрала между храмом и баптистами... И немало кто из ее окружения...
Последний раз редактировалось Master Yoda 29 дек 2013, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Alleksandra:Вот поэтому и нужны обязательные огласительные беседы, и общие по основам веры, и "с глазу на глаз" с батюшкой, чтобы помочь людям понять ИСТИННЫЕ мотивы и последствия этого решения и "отсеять" тех, кто крестит "для свекрови", "от сглаза" и для "красивых фоток"..
Так я и не спорю с этим :pardon: Я о том, что и Ребекка права, говоря о решимости.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

попадья:А ваши баптисты пошли к баптистам, потому что храма рядом не было, или осознанно между храмом и баптистами выбрали последних? Это ведь тоже важно.
В наших селах храмы открылись только в 90-е гг., а баптистская община существует непрерывно более 100 лет. Шли, думаю, по разным причинам. Оттока хоть сколько-то сознательных прихожан не было точно, наоборот были переходы из баптизма. А вот номинальные православные, из в детстве крещеных, -- там в достаточном количестве.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Ёжик в тумане, ну не вижу я решимости в цепочке "пришли-заплатили-окрестили-ушли и забыли"... Вот если добавить в нее "пришли на огласительные беседы" или тем более на исповедь и причастие - тогда решимость появляется.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
У меня две крестницы, одну крестили в конце 90х в питерском храме, другую - в 2008-м в Ленобласти. В обоих случаях ни у меня ничего особо не спрашивали, ни с родителями не разговаривали, ни-че-го... Вот так и было: позвонили назначили дату, пришли, заплатили в свечном ящике, покрестились, получили свидетельство, ушли...
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Пенелопа:Всем вышеперечисленным. Ребенку и родителям -- потому что будут думать, что всё нормально. а отказ совершить Крещение до принесения покаяния родителями может хоть что-то в их душе шевельнуть, может хоть как-то заставить задуматься. Священнику -- потому что он должен беречь святыню от поругания. У меня муж в определенный момент сказал, что не может продолжать крестить всех подряд, т.к. чувствует что ему, как священнику, это будет в осуждение. Это как если врач не будет предупреждать смертельно больного человека о том, что ему нужно срочно менять образ жизни.
Не знаю, Аня, не знаю...я точно так же, теми же словами могу доказать, почему и родителям, и ребенку, и священнику будет лучше, если крестить всех желающих. Ведь в Евангелии сказано "не мешайте"... а на остальное воля Божья. В общем, не буду настаивать, но остаюсь пока при своем ИМХО.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема