Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение леди София »

У меня приходится учить, потому что "естественно" не получится, т.к. у нас разное поколение по разному относится к быту, и дети очень часто берут привычки от тех, кто живет абы как. А еще, кто бы что не говорил, гены дают о себе знать и некоторые привычки сами собой у детей появляются: например снять колготы скатав их и так оставить комочком. Приходится по несколько раз напоминать, что так делать не надо, что так можно порвать, зацепить, что будет неряшливый вид. Мне приходится учить, и именно с прицелом на будущее, тк ребенок может оказаться в разной ситуации, но не каждый наберется смелости и позвонит спросить: мам, а как это делается?
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 31 мар 2019, 12:45 я не специально развиваю им этот навык с прицелом на какое-то гипотетическое будущее, что, мол, не научу сейчас, так он всю жизнь грязные носки разбрасывать. А просто потому что здесь и сейчас это нужно делать - чтобы дом не превратился в свинарник, чтобы у него была своевременно чистая одежда и т.п.
А кто здесь писал о другой цели приучения детей к порядку?
Совунья как раз
Пенелопа: 31 мар 2019, 12:39 призывает вообще ничему детей не учить или полностью их самим обслуживать.
Поясню подробнее, от каких именно фраз вышеупомянутого участника темы возникло такое понимание:
Совунья: 30 мар 2019, 17:01 Мама это такая штука, которой обязательно нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя хорошой мамой.
Совунья: 30 мар 2019, 17:51 невроз и заставляет маму думать на тему, как бы научить ребёнка гладит вещи, а то вырастит и будет ходит в мятом
Совунья: 30 мар 2019, 21:21 что мешает нанять няню/домработницу на этот период
Совунья: 31 мар 2019, 10:14 твой ребенок умственно отсталый и что если ты его не приучишь складывать вещи на полку
Совунья: 31 мар 2019, 10:42 Нужно иметь хотя бы одну извилину в голове, чтобы не пришлось учиться самообслуживанию и приготовлению еды.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

леди София: 31 мар 2019, 12:49по несколько раз напоминать, что так делать не надо, что так можно порвать, зацепить, что будет неряшливый вид.
я такое не стираю. Приношу и кладу посреди комнаты, говорю - положишь в корзину, когда всё расправишь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Пенелопа: 31 мар 2019, 12:45 Зачем этот камень в мой огород?
Вы начали оспаривать часть моего сообщения, которое предназначалось не Вам, при этом вырвав его из контекста, имеющего принципиальное значение. А контекст этот был в первую очередь про сострадание к "ненормальности", которое естесственным путем никак не возникнет, равно как и поддержание чистоты носков.
И да, когда я поддерживаю чье-то сообщение, то для меня это означает согласие с каждым написанным его автором словом. Но допускаю, что к этому у нас тоже разное отношение.
Последний раз редактировалось Pavla 31 мар 2019, 13:02, всего редактировалось 2 раза.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Фрося, я из других её же фраз сделала совсем другой вывод. :smile:
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Пенелопа, но согласись - приведенные мною сильно искажают восприятие за их категоричностью и навешиванием ярлыков.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 31 мар 2019, 12:54 Приношу и кладу посреди комнаты, говорю - положишь в корзину, когда всё расправишь.
И, тем не менее, как же это соотносится с этим:
Пенелопа: 31 мар 2019, 12:10 тут какого-то специального обучения не нужно именно потому, что это естественно и необходимо
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Пенелопа! По предмету "Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт." я заслуживаю не больше тройки.
И, может быть, в чём-то понимаю идеи Совуньи о том, что мы не должны обязывать детей выполнять домашние обязанности и тогда, в будущем, у них не сформируется неприятие домашнего труда из-за того, что мы в детстве переусердствовали.
Но именно на те фразы, которые выделила Фрося, я обратила внимание. В них я читаю пренебрежение.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Образование: высшее

Сообщение liana »

Может быть на понравилось слово приучать :pardon:
Я уже писала выше, что это означает для меня. Повторю и расшифрую, на всякий случай, чтобы не было недопонимания. И это только мой опыт (см. название темы).
1.Я делаю, ты смотришь. Приучение на своем примере. Мама несёт носки в стирку, ребенок смотрит. Посмотри малыш, грязные носки мы кладём в эту корзину.
2. Делаем вместе. Приучение сотрудничеством, совместный труд. А давай мы вместе отнесем твои носки? Куда их нужно положить?
3. Ты делаешь, я смотрю. Приучение контролем, пока навык не отработан, ребенок может забыть. Милый, ты не забыл отнести носки в корзину? Отнести, будь добр.
4. Ты делаешь сам. Я хвалю! Самоконтроль и приучение похвалой. Носки не валяются под кроватью. Вау! Ты у меня такой умничка!
Отлично, когда достаточно ограничиться только первым пунктом, у моих не сильно умных детей :cry: так бывает, иногда

Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Пенелопа: 31 мар 2019, 12:45 естественным" - имеется в виду, что я не специально развиваю им этот навык с прицелом на какое-то гипотетическое будущее, что, мол, не научу сейчас, так он всю жизнь грязные носки разбрасывать. А просто потому что здесь и сейчас это нужно делать - чтобы дом не превратился в свинарник, чтобы у него была своевременно чистая одежда и т.п.
Исходя из вышеизложенного, это естественное приучение, или нет? Насильственное или нет?
А больница через пару месяцев без нянек и домработниц это гипотетическое будущее?
Может я делаю что-то не правильно, у меня отключен мозг и я чего-то не понимаю :Search:

Отправлено спустя 33 минуты 26 секунд:
Пенелопа: 31 мар 2019, 12:45 посильно, что обусловлено сиюминутной ситуацией, что нужно здесь и сейчас. А растить на будущее хорошую хозяйку, которая уже в 10 лет умеет варить борщи, - для меня лишнее. Главное - желания не отбить, не сформировать отношения к домашнему труду, как к какой-то тягостной обязаловке.

Так и я про посильный труд :smile: , соответствующий возрасту.
liana: 30 мар 2019, 10:56 научить простейшим навыкам самообслуживания
Где тут про борщи :unknown:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Девочки, я не вижу смысла в дискуссии, потому что уже пошли личные обиды и придирки к словам. Что для кого насильственно или естественно - лучше решать внутри своей семьи.
Ответить Пред. темаСлед. тема