Мышка:
Мысленно исповедоваться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
я кстати тоже представляю обычно себе как каюсь Богу на исповеди при священнике, в ближайшие дни всё же уточню у него правильно это или нет. Я знаю, что молиться с "представлениями" нельзя, а насчет исповеди - никогда такого не слышала
А еще мне стало интересно, если бесы улавливают нашу мысленную исповедь, то тогда ведь получается что если мы готовимся "письменно" это вообще караул, все свои слабые места как на блюдечке подаем бесятам? Раз уж они улавливают наши движения...
KATARINA, по этой книжке о.Иоанна у меня была генеральная исповедь на Чистый Четверг, перед причастием и соборованием, по времени на минут 40 наверно получилась вся исповедь, и это учитывая что практически каждый озвученный мой грех батюшка старался комментировать и давать некие наставления, где-то утешал, где-то просто кивал головой. Он меня нисколько не торопил, всё терпеливо выслушивал, т.к он знал и понимал, что тогда мне действительно нужна была такая полноценная исповедь, у меня платок был почти насквозь мокрым от слез, я себя в то время самовольно не допускала до причастия, хоть и готовилась, но в последний момент срывалась, т.к не могла себе позволить дерзнуть ко причастию, не простив убийцу своей мамы... Батюшка сказал - без причастия вообще никогда не будет сил простить, и так получается что уговорил меня тогда причаститься. Всё слава Богу!
KATARINA:Все-таки хоть раз схожу "с конспектом"

, а там может проще будет.
я по себе скажу - после того своего "конспекта" проще каяться мне не стало, наоборот еще строже стала следить за своими промахами, как только доходит до меня, что "опять натворила делов" я сразу же пока не забыла записываю себе этот грех куда-нибудь, читаю Иисусову молитву и 50 псалом, пока не полегчает, ну а когда начинаются дни говения, признаюсь - снова получается конспект внушительных объемов... а без него я не могу, т.к я чересчур эмоциональная, на исповеди я так сильно волнуюсь - плачу, руки трясутся, мысли путаются, сердце бешенно колотиться в груди... Хоть батюшка и относится с пониманием, но я специально стараюсь выбрать для исповеди такое время когда четко знаю, что у батюшки есть силы и терпение меня выслушать, когда он неочень загружен требами.
Мышка:И, по вашему мнению, надо ли молиться перед исповедью? И зачем? И если бы вы отвечали неверующему?
Мнения св. отцов, собственный опыт интересен...
Я молюсь и до и после исповеди, и своими словами, и молитвами которые оставили нам после себя святые отцы. А своими словами я прошу чтобы Господь принял мою исповедь, дал мне покаянные слезы и осознание своей греховности, чтобы во время исповеди смущающих моментах через батюшку Он мне открыл Себя и Свою Волю.
А после исповеди благодарю Его за то что принял меня, и прошу простить мне забытые грехи и допустить до причастия и дать благоговение и осознание того что я через несколько часов приму в себя Источника Бессмертнаго.
Это так, вкратце я попыталась объяснить.
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом