Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: Достойное причащение

Сообщение Мышка »

попадья: Если говорить о цели христианской жизни, то лучше по этому вопросу обратиться к святым отцам, а на форуме можно заблудиться в трех соснах. На эту тему очень много сказано и лучшими из лучших.
Я и говорю о стяжании Духа Святаго, и о способах земных.
Исповедь, то бишь покаяние- не способ для стяжания? Именно способ. Возможность. Дар.
Последний раз редактировалось Мышка 20 май 2010, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

маТаня, :friends:
Мне тоже с бумажкой легче.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мышка

Сообщение Мышка »

маТаня: с той целью, чтобы при чтении настроиться соответствующим образом, ну и заодно припомнить то, что забылось.

Получается вроде как разговор с теми же батюшками, только предварительный и заочный (эх, а как хочется чтобы непосредственный и личный!).
Вот. Вернулись туда, откуда начали. И я как раз о том же.

Потому я и вопрошаю: как молиться перед исповедью? Исходя из ваших, совершенно правильных слов...

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Never Over: Мышка, читайте, пожалуйста, внимательнее постинги оппонентов.

Действительно, в Греции, например, если человек регулярно ходит в Церковь, постоянно участвует в Церковных Таинствах, часто причащается, то духовник может благословить его исповедоваться по мере необходимости, а не перед каждым Причастием.
да, читаю внимательно, благодарю. Но не в Греции я живу, а в России. И если для меня есть возможность покаяния на исповеди, то я буду его использовать так, как мне подсказывает сердце и советует духовник.

Можно вопрос: какой молитвой молятся жены священников, чтоб стяжать в своем сердце любовь к чадам своего супруга-священника? И молятся ли об этом?

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Never Over: Исповедь существует для исповеди, а душеполезный разговор лучше вести в другое время.
Позвольте не согласиться.
Не у всех есть такая возможность беседовать с батюшкой вне службы. Я в данном случае не о себе, у нас с нашим духовником есть возможность общения, слава Богу!
Считаю, что человек должен уделять времени себе на исповеди столько, сколько посчитает нужным.
Обосную свое мнение. Когда подходит человек к исповеди, ведает только Бог, сможет ли он еще в жизни земной сподобиться ее.
Раньше я тоже переживала, что вот, позади меня бабульки ждут, а я, такая-разэтакая... Пока не поняла глубже слова молитвы: внезапно Судия приидет... И стала строже в этом плане относиться и к себе и к этому Таинству.

Хотя по сути - спор излишен, как Бог даст нам, так и слава Ему!
Последний раз редактировалось Мышка 20 май 2010, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Never Over: Исповедь существует для исповеди, а душеполезный разговор лучше вести в другое время.
Согласна. Народу много. Поэтому записываю еще и по этой причине.
Только абсолютное молчание даже у нас распространяется не на всех. Я же вижу, что некоторым батюшка что-то говорит, советует. Недолго, не в качестве беседы, кратко, но говорит. А мне нет :cry: (или это уже зависть называется? :-|) Мне от этого все время кажется, что я что-то делаю неправильно, что у меня неискренне, а у тех "счастливчиков" - наоборот, что батюшка это чувствует, поэтому действует по отношению ко мне чисто механически: иди, раз готовилась.
Never Over:Можно заранее договориться поговорить, например, после службы, если есть какие-то проблемы, требующие обсуждения.
Ага! Если бы! При их-то занятости?! Их и поймать-то трудов стоит! И совесть не позволяет: у них без меня проблем хватает, а времени - нет. Если я даже с собственным сыном не могу парой душеполезных слов обмолвиться (ему все некогда, не вам объяснять), то что уж от чужих ждать?
Так что остается: ГДЕ там "мой" Иоанн Крестьянкин и иже с ним? Пошла читать.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Never Over: Роскошь вести душеполезные разговоры во время исповеди могут себе позволить только священники в храмах с небольшим количеством исповедующихся (как у нас, например :smile: )
Тогда мы идем к вам! :D
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

маТаня:Тогда мы идем к вам! :D
Ждём, и будем очень рады! :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

маТаня:Только абсолютное молчание даже у нас распространяется не на всех. Я же вижу, что некоторым батюшка что-то говорит, советует. Недолго, не в качестве беседы, кратко, но говорит. А мне нет :cry:
маТаня
Знаете, у нас подобный подход бывает на исповеди к матушкам сослуживцев-священников. :smile: Батюшки, по скромности, не хотят "поучать" жену друга-священника, на то у неё свой муж есть . Может и к вам такое отношение - все-таки сын- священник ;)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Герда
Кому я исповедуюсь не знает(ют) об этом.

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Герда:
Мышка:в этой теме о достойном Причастии все-таки выяснилось, что главное в Причастии - покаяние.
А я думала, что главное в Причастии- это именно то, что мы причащаемся Тела и Крови Господней.
Мышка, Вам, разумеется, лучше знать, что Вы имели ввиду, но можно я скажу, как я поняла ваши слова?
Главное не в самом Причастии, а в ПОДГОТОВКЕ к его принятию - у меня так прочиталось (что-то меня сегодня на корректорскую деятельность потянуло :-| )
По-моему, у Мещерянинова в лекциях слышала такое же утверждение. Правильно, вроде. Что не так?
Можно правило с акафистами "от и до" прочитать, грехи полным свитком сдать "на списание", даже скорбный вид иметь при этом, а если нет истинного покаяния, то где же ДОСТОИНСТВО? В чём же тогда, если не в нем?
Последний раз редактировалось маТаня 20 май 2010, 11:07, всего редактировалось 2 раза.
Радость
Всего сообщений: 281
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Радость »

Мышка: Мысленно исповедоваться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
я кстати тоже представляю обычно себе как каюсь Богу на исповеди при священнике, в ближайшие дни всё же уточню у него правильно это или нет. Я знаю, что молиться с "представлениями" нельзя, а насчет исповеди - никогда такого не слышала
А еще мне стало интересно, если бесы улавливают нашу мысленную исповедь, то тогда ведь получается что если мы готовимся "письменно" это вообще караул, все свои слабые места как на блюдечке подаем бесятам? Раз уж они улавливают наши движения...

KATARINA, по этой книжке о.Иоанна у меня была генеральная исповедь на Чистый Четверг, перед причастием и соборованием, по времени на минут 40 наверно получилась вся исповедь, и это учитывая что практически каждый озвученный мой грех батюшка старался комментировать и давать некие наставления, где-то утешал, где-то просто кивал головой. Он меня нисколько не торопил, всё терпеливо выслушивал, т.к он знал и понимал, что тогда мне действительно нужна была такая полноценная исповедь, у меня платок был почти насквозь мокрым от слез, я себя в то время самовольно не допускала до причастия, хоть и готовилась, но в последний момент срывалась, т.к не могла себе позволить дерзнуть ко причастию, не простив убийцу своей мамы... Батюшка сказал - без причастия вообще никогда не будет сил простить, и так получается что уговорил меня тогда причаститься. Всё слава Богу!
KATARINA:Все-таки хоть раз схожу "с конспектом" :D , а там может проще будет.
я по себе скажу - после того своего "конспекта" проще каяться мне не стало, наоборот еще строже стала следить за своими промахами, как только доходит до меня, что "опять натворила делов" я сразу же пока не забыла записываю себе этот грех куда-нибудь, читаю Иисусову молитву и 50 псалом, пока не полегчает, ну а когда начинаются дни говения, признаюсь - снова получается конспект внушительных объемов... а без него я не могу, т.к я чересчур эмоциональная, на исповеди я так сильно волнуюсь - плачу, руки трясутся, мысли путаются, сердце бешенно колотиться в груди... Хоть батюшка и относится с пониманием, но я специально стараюсь выбрать для исповеди такое время когда четко знаю, что у батюшки есть силы и терпение меня выслушать, когда он неочень загружен требами.
Мышка:И, по вашему мнению, надо ли молиться перед исповедью? И зачем? И если бы вы отвечали неверующему?
Мнения св. отцов, собственный опыт интересен...
Я молюсь и до и после исповеди, и своими словами, и молитвами которые оставили нам после себя святые отцы. А своими словами я прошу чтобы Господь принял мою исповедь, дал мне покаянные слезы и осознание своей греховности, чтобы во время исповеди смущающих моментах через батюшку Он мне открыл Себя и Свою Волю.
А после исповеди благодарю Его за то что принял меня, и прошу простить мне забытые грехи и допустить до причастия и дать благоговение и осознание того что я через несколько часов приму в себя Источника Бессмертнаго.
Это так, вкратце я попыталась объяснить.
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

маТаня:Так что не "ПЕРЕпишу", а "ВЫпишу" :friends: .
Кто ВЫписывает, а кому ПЕРЕписать надо :D .
А перед исповедью я читаю молитвы перед причастием: каконы и последование. Плюс стараюсь все утренние и вечерние прочитывать (каюсь, в обычные дни полностью не читаю духа не хватает). Мне это все - выше крыши. Вот такая я молитвенница :( великая. Больше не осиливаю.
Мышка

Сообщение Мышка »

маТаня: Только абсолютное молчание даже у нас распространяется не на всех. Я же вижу, что некоторым батюшка что-то говорит, советует. Недолго, не в качестве беседы, кратко, но говорит. А мне нет :cry:
не время еще, значит. Бывает так, что мы еще не готовы принять.
Когда начнет говорить, вот тогда держитесь!!!
А пока радуйтесь! :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
KATARINA:Вот такая я молитвенница :( великая. Больше не осиливаю.
Слава Богу!

Если позволите, я бы вас, великую молитвенницу, тоже с радостью обняла! :friends:

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Re:
р.Б. Ирина:.
Спаси Бог, Вас, Ирина, за искренность...
В вас даже по написанному сообщению столько любви чувствуется... Прям как у огонька погрелась, пока читала ваше сообщение...
Да, Причастие великое врачевание и души и тела.
Мой папа после после смерти мамочки первый раз принял Причастие... И поверил... неверующий поверил!
Я когда молюсь о мамочке, то скорби Господь не дает мне. Папа дома просто возжигает церковную свечу перед мамиными иконами,раньше такого не было, папа был "воинствующим" атеистом, и говорит, что ему легче. И силы появляются! Он у меня уже старенький...
Дай Бог и вам, сестренка, Духа Утешителя в помощь!!
Храни вас Бог!
Последний раз редактировалось Мышка 20 май 2010, 12:54, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема