Вот про этот критерий воцерковлённости как-то все позабыли...
За кого можно молиться на Проскомидии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Роднуша
- Всего сообщений: 545
- Статус: нематушка
Re: За кого можно молиться на Проскомидии
80. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения (80 правило 6 Вселенского Собора).
Очень конкретная грань. И не надо считать чужие грехи 
-
Автор темыSvetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 8
- Образование: высшее
Роднуша, СпасиБо
Это как раз один из критериев, который я имела ввиду.
И вот еще один : "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного." (Апостольские правила, пр.9).
И вот еще один : "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного." (Апостольские правила, пр.9).
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
Роднуша
- Всего сообщений: 545
У меня создаётся впечатление, что правда на стороне Светлой и её супруга.
Всё, что связано с Телом и Кровью Господа - это очень серьёзные вещи!
Не забудем, что Иуда причастился в осуждение, и в него вошёл сатана.
Можно предположить, что опытные и благоговейные священники вынимают частицы только за тех, кого они знают, или в ком уверены ( не афишируя этого).
Кажется, я начинаю понимать одну из основных причин различных болезней, скорбей и нестроений в некоторых семьях.
В таких важнейших вопросах должна быть кристальная ясность, а не какой-то кисель!
Если вы переживаете о том, что нельзя вынимать частицы за кого-то, то вы усильте (во много раз) ваши келейные молитвы, молитвы на молебнах и (возможно) на панихидах, подавайте на псалтирь, творите милостыню, которая, как известно, от смерти избавляет!
Всё, что связано с Телом и Кровью Господа - это очень серьёзные вещи!
Не забудем, что Иуда причастился в осуждение, и в него вошёл сатана.
Можно предположить, что опытные и благоговейные священники вынимают частицы только за тех, кого они знают, или в ком уверены ( не афишируя этого).
Кажется, я начинаю понимать одну из основных причин различных болезней, скорбей и нестроений в некоторых семьях.
В таких важнейших вопросах должна быть кристальная ясность, а не какой-то кисель!
Если вы переживаете о том, что нельзя вынимать частицы за кого-то, то вы усильте (во много раз) ваши келейные молитвы, молитвы на молебнах и (возможно) на панихидах, подавайте на псалтирь, творите милостыню, которая, как известно, от смерти избавляет!
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Цитата, которую привела Селестина, относится к высказыванию блаженного Августина Иппоннийскийского (V век).Svetlaya9: Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:Приведенные рассуждения о проскомидии в ранней Церкви Настольной книги для священно-церковно-служителей. С.В. Булгакова абсолютно бездоказательны. В подобных вопросах лучше обращаться к специально научно-богословской литературе. Из самых доступных в настоящее время это, например, монография "Евхаристия" архим.Киприана (Керна).Селестина:Svetlaya9,мне интересно,ваш муж,как священник,пользуется указаниями из "Настольной книги священнослужителя"? Вот что там написано:«за весьма добрых они (имеется в виду частички вынутые на проскомидии) служат благодарением; для не совсем дурных они служат очищением от грехов; и хотя не приносят пользы совершенно злым, единственно по причине их упорства во зле, но за то служат утешением для живых» (Настольная книга для священно-церковно-служителей. С.В. Булгаков М. 1993г. т. I., ст. 889). Думаю,что слова "совершенно злы" уж никак не относятся к верным чадам церкви...Вот к падшим,да,это вероятнее...
Или "Настольная книга священнослужителя" (ее название говорит само за себя) для вашего мужа-священнослужителя не такой уж и авторитетный источник,чтобы следовать его указаниям?
К тому же, книга С.В.Булгакова не является ни источником канонического права, не относится к разряду богослужебных книг.
Господи, спаси нас.
-
Автор темыSvetlaya9
Наталка, знаю, что св. Августин Иппоннийскийский (V век).
Ирине (Черемуха) я уже писала в личку (она мне присылала те же цитаты из настольной книги С.В. Булгакова ) про это, сейчас скопирую сюда свой ответ (вернее часть его...):
Как не хотелось бы, но, приведенные Вами рассуждения о проскомидии не состоятельны ни с точки зрения исторической Литургики (например, потому ,что во времена бл.Августина, Епифания Кипрского и тем более свщмч.Дионисия Ареопагита не существовало проскомидии в современном ее виде), ни с точки зрения богословского осмысления Литургических священнодействий (об этом уже говорено, переговорено), ни с точки зрения Православной каноники (см. множество канонических правил о смертных грехах)...

Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:
Наталка, Ну, на счет вреда -- это сильно сказано
. Господь же Любящий Отец. И болеем мы по разным причинам и от грехов, и во спасение... А вот что происходит профанация Тайнодействия -- это да.... проблема...
Почему это происходит, я точно сказать не могу
.
Помолиться вся Церковь за человека может на Литургии, на сугубой ектенье (записки подаются на Литургию) и на молебне .
Ирине (Черемуха) я уже писала в личку (она мне присылала те же цитаты из настольной книги С.В. Булгакова ) про это, сейчас скопирую сюда свой ответ (вернее часть его...):
Как не хотелось бы, но, приведенные Вами рассуждения о проскомидии не состоятельны ни с точки зрения исторической Литургики (например, потому ,что во времена бл.Августина, Епифания Кипрского и тем более свщмч.Дионисия Ареопагита не существовало проскомидии в современном ее виде), ни с точки зрения богословского осмысления Литургических священнодействий (об этом уже говорено, переговорено), ни с точки зрения Православной каноники (см. множество канонических правил о смертных грехах)...
Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:
Наталка, Ну, на счет вреда -- это сильно сказано
Почему это происходит, я точно сказать не могу
Помолиться вся Церковь за человека может на Литургии, на сугубой ектенье (записки подаются на Литургию) и на молебне .
-
Наталка
Одно дело, когда один человек молится за грешника, а другое- когда вся Церковь.
Если, например, за умершего "не верного", не воцерковленного вся Церковь не будет молиться, каково будет его душе? Кому противны молитвы такие о спасении души человеческой, о прощении грехов, если Господь сказал, попросите](Мтф. 18, 19); -дастся вам, кто им препятствует, догадаетесь думаю.
Вот, почему, столько случаев форумчанки описали, когда по молитвам таким их родные обращались к Богу и их жизнь менялась.

(Мтф. 18, 19);Истинно также говорю вамъ: ежели двое изъ васъ на земли согласятся просить о чемъ либо; все то будетъ дано имъ отъ Отца Моего небеснаго.
(Мтф. 18, 20);Ибо где соберутся двое или трое во имя Мое; тамъ и Я посреди ихъ.
Если, например, за умершего "не верного", не воцерковленного вся Церковь не будет молиться, каково будет его душе? Кому противны молитвы такие о спасении души человеческой, о прощении грехов, если Господь сказал, попросите](Мтф. 18, 19); -дастся вам, кто им препятствует, догадаетесь думаю.
Вот, почему, столько случаев форумчанки описали, когда по молитвам таким их родные обращались к Богу и их жизнь менялась.
Последний раз редактировалось Наталка 21 сен 2010, 04:43, всего редактировалось 1 раз.
Господи, спаси нас.
-
Автор темыSvetlaya9
На счет "неверных" умерших несколько иной подход... (если интересно напишу сегодня ближе к вечеру или ночью, если не свалюсь
... )
-
Наталка
Какой другой ?
Нельзя подавать за тех, кто против Первой Заповеди согрешил, еретиков, сектантов, самоубийц.
Вы сами цитату приводили, так что здесь ясно всё.
В остальном же: любовь и милость Божия всё покроет.
По вере Вашей да будет Вам.
Если человек, а с ним и вся Церковь молится о спасении грешника, Господь его не оставит.
Нельзя подавать за тех, кто против Первой Заповеди согрешил, еретиков, сектантов, самоубийц.
Вы сами цитату приводили, так что здесь ясно всё.
В остальном же: любовь и милость Божия всё покроет.
По вере Вашей да будет Вам.
Если человек, а с ним и вся Церковь молится о спасении грешника, Господь его не оставит.
Господи, спаси нас.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Ну вы даете....А что для вас вообще,матушка,или...батюшка (склоняюсь ко второму,поскольку удивлена,что матушка у которой дети и ей некогда перечитать находит время на такие пространные посты) доказательно вообще? Только то,что напрямую идет в ногу с вашим мнением? Ну знаете...
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Я вообще не могу понять,чего вы добиваетесь?....
Svetlaya9:Приведенные рассуждения о проскомидии в ранней Церкви Настольной книги для священно-церковно-служителей. С.В. Булгакова абсолютно бездоказательны.
Приведите мне пожалуйста ну хоть одно решение собора,хоть одно синодальное распоряжение не следовать. Мол чихайте отцы на эту книгу,на высказывания св.отцов, на опыт поколений...Давайте.Каждому своя голова...Svetlaya9:Нет ни одного синодального распоряжения, ни одного решения соборов Русской Церкви всем священнослужителям следовать в своей пастырской практике указаниям этой книги.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Простите, какой? Всю жизнь пил,блудил, в храм не ходил...а критерием для отпевания является его крещенось...Молиться за него нельзя на проскомидии,как за заблудшего сына церкви,а как помер,так "со святыми упокой"...Другой подход,что тут скажешь..Или вы батюшка (простите,матушка) ваш муж не отпевает всех,о житии которых не знает?...Svetlaya9:На счет "неверных" умерших несколько иной подход...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Я вообще не могу понять,чего вы добиваетесь?....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
По этому правилу надо всех мамаш многодетных отлучить от общения церковного. Или все стоят по стойке смирно от начала проскомидии до отпуста?Svetlaya9:"Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного." (Апостольские правила, пр.9).
-