Дети в храме - помеха окружающим ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Дети в храме - помеха окружающим
А в чем хамство? Я просто костатацию факта увидела 
Per aspera ad Astra
-
TatjanaStumpf
- Всего сообщений: 14
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Благовещение Пресвятой Богород
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня нет собственных, но то такое дети в храме прекрасно знаю!!! Так что говорю с опыта личного!!!! У нас тоже эта тема в храме всегда обсуждается!!!! И всем почему то дети всегда мешают. Ребёнок должен рости в храме, чтоб привыкал. Наши батюшки даже заставляют чтоб дети присутствовали во время богослужения!!!!! Если за кричит на время выводят и потом опять заходят. А то что там кого то запачкали, так это же не трагедия!!!! Постирать можно, ведь это же не специально делают!!!!! И я не кому не хамлю, а посто говорю из собственного опыта!!!! Я бы так ничего бы не говорила. У нас на клиросе постоянно чьи то дети и об нас что только не вытирают и как только там нас не толкают. Ну ничего все же живы! А машинка всё потом постирает!!!! А если и нет, то тоже пережить можно... Ведь там том свете нам эти вещи совсем не нужны будут... Там наши поступки важны будут...
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Кому как,но меня оооочень напрягает,если мой ребенок кому-то доставляет неудобство.Ну не могу позволять своим детям о других что-то вытирать...поэтому мы только причащаем,зато Храм в мозгу ребенка закладывается,как чудо и привилегия,а не место,где мама постоянно одергивает и кто-то шикает.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
И по поводу привыкал, ребенок может привыкнуть так, что потом будет вести себя в храме довольно равязно, привычка привычке рознь...он не к храму должен привыкать, а к богослужению, а соответственно и подобающему поведению. Мой ребенок не в силах выдержать всю службу, поэтому мы приходим к Евхаристическому канону и уходим после Причастия, будет расти ребенок, буду увеличивать продолжительность пребывания на службе.
если ребенок начинает вести себя шаловливо, шуметь, прыгать, мешать, либо,если лето, вывожу на улицу, либо,если зима, отвлекаю разными способами.
В результате чего, я сама, на службе толком и не молюсь...
И соглашусь, и нет. Ребенок должен быть на службе, но быть так, чтобы никому не мешал, а во-вторых так, чтобы сам понимал что происходит и это соответственно в силу возрастных особенностей.TatjanaStumpf: Ребёнок должен рости в храме, чтоб привыкал.
И по поводу привыкал, ребенок может привыкнуть так, что потом будет вести себя в храме довольно равязно, привычка привычке рознь...он не к храму должен привыкать, а к богослужению, а соответственно и подобающему поведению. Мой ребенок не в силах выдержать всю службу, поэтому мы приходим к Евхаристическому канону и уходим после Причастия, будет расти ребенок, буду увеличивать продолжительность пребывания на службе.
прям про меняагриппина:Кому как,но меня оооочень напрягает,если мой ребенок кому-то доставляет неудобство.
В результате чего, я сама, на службе толком и не молюсь...
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
TatjanaStumpf, пожалуйста, пользуйтесь разными знаками препинания, не только восклицательным, и не в таком количестве.
А по поводу одежды - у всех разное отношение к ее загрязнению, я тоже не умилюсь от ребеночка, вытирающего об меня ножки, даже случайно. Так что не надо универсальных советов.
А по поводу одежды - у всех разное отношение к ее загрязнению, я тоже не умилюсь от ребеночка, вытирающего об меня ножки, даже случайно. Так что не надо универсальных советов.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Я тоже, но если ребенок сделал это случайно, я ничего не скажу, вытерусь и все, т.к. понимаю, что сама могу оказаться в подобной ситуаци. А вот,если ребенок специально это делает, то сделаю замечание родителям.Jane:я тоже не умилюсь от ребеночка, вытирающего об меня ножки, даже случайно.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
полностью присоединяюсь! И именно родителям, а не ребенку. Не представляю, что было бы у нас в храме, если бы никто не способствовал нормальному поведению детей. Я бы даже разделила, когда ребенок просто устал, шумит (но в меру) и когда именно хулиганит. В первом случае, сама бы замечаний родителям не делала, во втором не промолчала бы.
Январочка:А вот,если ребенок специально это делает, то сделаю замечание родителям.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
TatjanaStumpf
- Всего сообщений: 14
- Храм, где служит муж: Благовещение Пресвятой Богород
Я не говорила, что нужно умилять ребёнка за плохое поведение. Конечно мы и нашим детям говорим, чтоб были по аккуратнее. Но если об меня ребёнок случайно что то вытрет я тоже ему скажу чтоб был аккуратнее, но не буду сразу говорить, что детям нечего делать в храме. У нашего одного батюшки сыну 6 лет, так он уже где то 1,5 года у него в алтаре. И он уж совсем не тихоня. Но все понимают что нужно приучать и иногда даже взрослым смирятся.
А по поводу знаков препинания, прошу заранее прощения. Я выросла в Германии и не всегда получается правильно писать. Но я буду стараться.
А по поводу знаков препинания, прошу заранее прощения. Я выросла в Германии и не всегда получается правильно писать. Но я буду стараться.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Хм, хотя в данном случае Вы угадали, но можете и впросак попасть-- не все форумчанки указывают в профиле своих детей. Это делается исключительно по желанию.TatjanaStumpf:видно, что бездетная
-