Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Ёжик в тумане »

Манюша:На такие вот "закидоны" меня научила одна матушка спрашивать "Это Вас батюшка Благословлял?"
А я однажды с таким вопросом нарвалась :D
Мне бабуся в ответ "да, у меня есть благословение" :P
Я у неё спросила есть ли у неё благословение поучать в храме.
Шла служба и отвлекаться на выяснение, благословлял ли её священик на распостранение суеверий (которое она сама по хоже и придумала) - не хотелось, поэтому я просто от неё отмахнулась и продолжила то, что делала.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Ёжик в тумане, я бы ответила: "А у меня благословение - Вас не слушать!" :P
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ёжик в тумане

Витаника:Ёжик в тумане, я бы ответила: "А у меня благословение - Вас не слушать!"
У меня настрой был не тот, чтобы спор заводить, хотя у меня на самом деле если можно так выразиться, есть благословение именно её не слушать. Просто она не впервой с поучалками ко мне лезет, и я как-то батюшке нажаловалась, что достаёт она меня, а он мне ответил, чтобы я все её слова мимо ушей пропускала - просто человеку хочется быть авторитетом, вот она и ищет кто поведётся...
Но с тех пор, как я от неё отмахнулась она ко мне и не пристаёт, смотрит только, если я попадаю в её поле зрения - смотрит строго и с осуждением (на мой взгляд), ну и слышала, как-то её театральный шёпот о том, какая вот эта женщина (я то есть) неблагочестивая.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Вчера у нас был случай, когда у нас попросили молитву для козерогов.
Наш продавец, да и я тоже, долго соображали, что это за молитва такая. :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ёжик в тумане

Странница:у нас попросили молитву для козерогов
Сказали бы, что молитесь, как о всей скотинке-живности молятся :P
Манюша
Всего сообщений: 77
Образование: высшее
Профессия: мама и жена.

Сообщение Манюша »

Тигра:А я со своим искушением.
Ой да, порой именно для искушений, вернее для смирения мы "поучителей" встречаем в Храмах.
Стараюсь максимально сдерживаться.
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Девочки отвечу как свечница в храме, я всегда смотрю на количество свечей,хватит ли их до конца службы(так как не нравиться. когда в конце службы подсвечники пустые, особенно центральные), если свечек мало, то стараюсь их подольше пожечь, а если много то 3-4 см огарки уже тушу, так как чувствую что люди смотрят мне в спину и как бы говорят, что вот не поставила мою свечку вроде того, а те которые не дают тушить огарки, то беру и тушу и не обращаю внимания!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

ой, уж сколько раз говорила - лучше бы прихожане вместо покупки свечек платили в храме за электричество :oops: Пожертвование на свечи было актуально тогда, когда другого освещения в храме не было. А сейчас - это просто сжигание продуктов пчеловодства и нефтехимии :pardon:
А ремонт храма и очистка икон от копоти стоят дороже :%) чем свечки
Елена
Иоанна
Всего сообщений: 157
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иоанна »

Я еще когда училась в школе, то наша классный руководитель рассказывала. что свечи обязательно нужно зажигать зажигалкой, а не от чужих свечей (мол энергия какая-то там плохая может быть) и нужно обязательно стоять и ждать пока твоя свеча догорит, а то если ее потушат - это очень не хорошо. А еще самое страшное это перевернутая свеча - это к смерти. причем, наша классная руководительница была молоденькой совсем.
Но самое обидное, что такие вот рассказы дают плоды. Мы пару лет назад с подругой (моей одноклассницей) зашли в храм, она подошла поставить свечу, достала зажигалку и соответственно стала ждать пока она догорит :%) . Потом, конечно, мы поговорили на эту тему и она перестала это делать...
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Тигра »

Хм... У меня другая фишка, я считала, что именно от зажигалки нежелательно зажигать свечки, только от лампадки или другой свечки. Когда-то кому-то какая-то бабушка сказала, ну и я. Даже кого-то учила :-|
Закрыто Пред. темаСлед. тема