Алексей Ильич состоявшийся богослов.Почему он должен быть со всеми согласен? Я ОЧЕНЬ уважаю и люблю митрополита Антония, и его взгляд на молитву мне очень близок.И вместе с тем,признаю право проф. Осипова в чем-то быть с ним не согласным. Во многом мне ОЧЕНЬ нравится то,как он раскрывает некоторые вопросы.Полианна:А еще А. И. Осипов, не согласен с Антонием Сурожским, Менем и Шмеманом. Что-то многие ему не нравятся.![]()
Нужно понимать,что есть основные догматы церкви,ее вероучение,а есть частное богословское мнение по тем или иным вопросам. Когда это мнение не выдается за мнение всей Церкви,а подается, как свои собственные мысли и предположения. Это было и у Меня, и у Сурожского, и у Кураева, и у Осипова и у многих других богословов.
Это и есть те самые разномыслия ,которым надлежит быть,чтобы явились искусные.
И потом, различные богословские взгляды на одну и ту же проблему,как это ни странно,выражают как раз ту самую свободу волеизъявления которая так ценна.
Все люди разные.И кому-то близок взгляд Сурожского и спасителен.А для кого-то этот путь может быть не подходящим,и ему ближе осторожный,бесстрастный подход Осипова. Кто-то ищет воли Божией в Его светильниках,а кому-то полезнее относиться к поискам старцев осторожно.
Мне лично очень близка позиция Сурожского в отношении к молитве,и вместе с тем близк акцент проф.Осипова на стяжании смирения как неотъемлемой части спасения.
Просто ИМХО,к православной литературе нужно относиться правильно.Как к аптеке.Принимать то лекарство,что как раз тебе полезно и помогает.И оставлять другим то,что может быть полезно им в их ситуации.
А все лекарства скопом еще никому не помогали. Реакция может быть непредсказуемая в организме.

Мобильная версия