Какую книгу Вы сейчас читаете?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?

Сообщение Селестина »

Полианна:А еще А. И. Осипов, не согласен с Антонием Сурожским, Менем и Шмеманом. Что-то многие ему не нравятся. :-|
Алексей Ильич состоявшийся богослов.Почему он должен быть со всеми согласен? Я ОЧЕНЬ уважаю и люблю митрополита Антония, и его взгляд на молитву мне очень близок.И вместе с тем,признаю право проф. Осипова в чем-то быть с ним не согласным. Во многом мне ОЧЕНЬ нравится то,как он раскрывает некоторые вопросы.
Нужно понимать,что есть основные догматы церкви,ее вероучение,а есть частное богословское мнение по тем или иным вопросам. Когда это мнение не выдается за мнение всей Церкви,а подается, как свои собственные мысли и предположения. Это было и у Меня, и у Сурожского, и у Кураева, и у Осипова и у многих других богословов.
Это и есть те самые разномыслия ,которым надлежит быть,чтобы явились искусные.
И потом, различные богословские взгляды на одну и ту же проблему,как это ни странно,выражают как раз ту самую свободу волеизъявления которая так ценна.
Все люди разные.И кому-то близок взгляд Сурожского и спасителен.А для кого-то этот путь может быть не подходящим,и ему ближе осторожный,бесстрастный подход Осипова. Кто-то ищет воли Божией в Его светильниках,а кому-то полезнее относиться к поискам старцев осторожно.
Мне лично очень близка позиция Сурожского в отношении к молитве,и вместе с тем близк акцент проф.Осипова на стяжании смирения как неотъемлемой части спасения.
Просто ИМХО,к православной литературе нужно относиться правильно.Как к аптеке.Принимать то лекарство,что как раз тебе полезно и помогает.И оставлять другим то,что может быть полезно им в их ситуации.
А все лекарства скопом еще никому не помогали. Реакция может быть непредсказуемая в организме.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

"Несвятые святые", долго не хотела ее покупать, оказалось, отличная вещь - и смеюсь, и плачу.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Рыбка:Шмелев у меня - "настольный" автор, часто его перечитываю
Я тоже, особенно "Лето Господне" к праздникам, в пост и просто под настроение. Не обязательно всего, читаю избранные главы, эту книгу ведь и как отдельные рассказы можно читать. Удивительный талант описаний у автора, и такая ностальгия чувствуется в каждой строчке... Очень нравятся описания старой Москвы - какая же она все-таки была раньше маленькая:). А насчет "нет смысла", как писали выше... разве книга обязана быть непременно нравоучительной? По-моему, если читатель, закрыв ее, о чем-то задумался, даже если у него просто поднялось настроение - уже смысл. Я вот только часто думаю - неужели они действительно так идиллически жили, как рассказывается в книге? Рабочие уважали хозяев, хозяйские дети играли с рабочими, все были с Богом и в церкви, жили церковной жизнью так же естественно, как дышали? Или это все-таки в большей степени взгляд из детства, когда "деревья были большими"? Удивительно, как много подробностей сохранила память автора, даже если он что-то выдумывал, все равно, ведь описывается период приблизительно до семи лет, и все в мельчайших деталях. И еще его описания еды - так и тянет после них на кухню:), неплохо они постились, надо сказать, разнообразно:).

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Селестина:И кому-то близок взгляд Сурожского и спасителен
Например, мне:), я из тех, кто любит, когда "гладят по шерстке", а моя тетя, с которой мы церковную литературу читаем обычно по очереди, отозвалась так "Настоящий толерантный европеец, никого старается не обидеть и всем угодить".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Снежинка:Эмили, я как раз сейчас на 7-ой) Серия в целом нравится, правда, иногда возникают мысли в стиле "ну сколько уже можно глав. героям вляпываться во всякие истории"
тоже была такая мысль, но я себя успокоила тем, что если бы автор не ввергал их каждый раз в новые приключения, то и книг не было бы. А читать интересно, пока особых причин придираться не вижу, сегодня начала читать 3-ю. Мне нравится, что у автора всё продумано, нет бросающихся в глаза несостыковок, видно он сжился со своими героями. Ну, а сериал меня зацепил, когда я переключала каналы услышала как обратились к Кэлен: Мать-Исповедница, это меня :shock: задержало и заинтересовало. Я не люблю сериалы и поэтому полезла в инет узнать про фильм, так нашла книги. То, что сериал не снят полностью по книгам, в данном случае, я приветствую, в книге очень много мыслей героев, а в фильме не передать мысли и переживания (не сериальное это). Смотреть сериал сразу отпало всякое желание.
Селестина:Просто ИМХО,к православной литературе нужно относиться правильно.Как к аптеке.Принимать то лекарство,что как раз тебе полезно и помогает.И оставлять другим то,что может быть полезно им в их ситуации.
А все лекарства скопом еще никому не помогали. Реакция может быть непредсказуемая в организме.
:friends:
я одинако уважаю как Антония Сурожского, так и проф. Осипова (на лекциях которого посчастливилось побывать лично). Прочитала в разное время почти все их книги, они мне очень многое дали, видно попали в нужное время. Часто советую их верующим, которые спрашивают совета что им почитать.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Maom
Всего сообщений: 2416
Дочерей: 0
Профессия: программист

Сообщение Maom »

читаю книгу прот. Андрея Лемешонка "Беседы по древнему патерику". Очень нравится.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Иасамани, Шмелев отдельными рассказами не плохо. А вот концовка у "Лета Господня" меня очень расстроила.
Зачем о таком писать и в таких подробностях?
Хотя я понимаю, что он наверное хотел посвятить книгу отцу, хотел чтобы читатели за него помолились.
Вообще,по его воспоминаниям, хороший он был и чистый мальчик.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Bella:Зачем о таком писать и в таких подробностях?
Т.е. когда он писал о всяких вкусностях и приятностях, то это было хорошо. А вот когда о том, как долго и трудно умирал отец, как оставил жену и детей в неопределенном материальном положении, под угрозой бедности, так уже сразу и не надо???
Меня вот наоборот вкусности и приятности стали раздражать во время последнего прочтения.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Тигра,

Мне было тяжело об этом читать.
Авия
Всего сообщений: 34
Храм, где служит муж: Вознесенский храм

Сообщение Авия »

Несколько лет не могу оторваться от "Отечника", составленного свт. Игнатием Брянчаниновым
Ассоль
Всего сообщений: 7964

Сообщение Ассоль »

Bella:Мне было тяжело об этом читать.
Мне тоже, но всё рано книга вся светлая! Я "Лето Господне" постоянно перечитываю:какой праздник празднуется, такую главу из книги и читаю :smile:
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Bella:Мне было тяжело об этом читать.
Я читала её впервые, уже после смерти отца. Мне это всё было понятно, я сопереживала.
Но ведь это - правда жизни! Это - по-настоящему! А правда, она вегда так открывает сердце...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема