Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иринушка
Всего сообщений: 2162
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Иринушка »

Не удержусь и от своих пяти копеек, раз уж речь о козерогах... :) В тот день, когда мы с мужем пришли в церковь, чтоб обвенчаться, во время службы одна из бабушек, следящих за свечками, узнав о нашей радости, подошла, порадовалась за нас и радостным шепотом сообщила: "Сегодня по гороскопу день для венчания подходящий!". Я, конечно, удивилась, но что тут скажешь... :roll: :-|
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Рыбка:"Сегодня по гороскопу день для венчания подходящий!"
:lol:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Материал, собравший кучу суеверий Вербного воскресенья
Вербное воскресение
  • Съешь палочку вербы – решится важное дело.
    Постучишь по телу палочкой вербы – получишь здоровье на целый год.

Так говорят в народе о приметах, которые связанны с одним из двенадцати главных праздников православной церкви – Вербном воскресением. Как и во все иные православные праздники, в этот праздник проникло самое что ни на есть языческое язычество, которое, благодаря своему глубокому символизму, по-прежнему работает, несмотря ни на что (собственно, поэтому мы верим в приметы). Исторически же праздник уходят корнями в день входа Иисуса в Иерусалим, и с этим праздником начинается последняя неделя Великого Поста, которую особенно отмечают воспоминаниями страдания Христа перед распятием.

В нашей стране (где в день Вербного воскресения цветут в лучшем случае подснежники, а пальмы, мягко говоря, растут не во всех регионах), вместо южных сочных цветов и пальмовых ветвей, которыми жители Иерусалима выстилали дорогу Христу, Вход Господень в Иерусалим принято отмечать первыми распустившимися цветочками и «вербами» - ивовыми ветвями, которые уже распушили свои «котики», как называют их дети. При этом вербам, которые принято освящать в церкви затем придается мистическая сила. Так, еще наши бабушки хранили вербные ветви в течение всего года, в самом главном месте дома – в красном углу, и в случае надобности использовали их при лечении особо сильных заболеваний или даже в легкой любовной магии (например, при самом процессе освящения ветвей следовало думать о возлюбленном). К Вербному воскресению делались и особые обрядовые куклы – Вербницы, которые также хранились в течение всего года, а у некоторых мастериц и гораздо дольше. При этом кукла эта отличалась от всех остальных кукол годового цикла тем, что голова и ручки её делались из красной материи (а не белой, как у остальных куколок).

С этим праздником у наших предков было связано много ритуалов и обрядов, причем некоторые из них сохранились до сих пор. Так, например, жива до сих пор следующая традиция: по возвращению из церкви хозяин дома мог на здоровье в ритуальной форме слегка «побить» своих домочадцев, приговаривая: «Не я бью, вербы бье, хай здоровеньки жыве». Точно так же поступала потом и хозяйка с хозяином. Кроме этого можно было съесть кусочек веточки или ягоду можжевельника (в северных регионах освящались ветви можжевельника) для того, что бы получить здоровье на весь год, вплоть до следующего Вербного воскресения. Для того, что бы уберечь от мора скот и придать полю-огороду урожайность с освященными веточками обходили хозяйственные строения и угодья.

Пытались и Вербное и гадать: так девушка идя по улице могла стукнуть веточкой по руке незнакомого парня и спросить о его имени, по поверьям такое же имя будет носить и будущий муж девицы. Гадали и на погоду: если на Вербное был мороз (неважно ночью или днем) верили, что морозов больше не будет и можно сеять определенные культуры, не опасаясь заморозков.
Отправлялись с вербой и на кладбище, навестить предков. Там втыкали в могилу пару освященных веточек.

Оставшиеся от всех «процедур» веточки хранили за иконой, как обережьей для всей семьи от болезней.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek, грустно это очень.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

У нас те,кто коров пасет специально освящают не только тонкие, стандартные веточки,но и довольно толстые палки вербы,которыми потом при пасьбе погоняют скот.
Вот такой обычай.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Графиня:грустно это очень.
да... а особенно когда среди толп сезонных захожан вдруг на глаза попадается постоянная прихожанка, хлопающая своих детей веточками... очень грустно...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Настя Молодчикова: вдруг на глаза попадается постоянная прихожанка, хлопающая своих детей веточками...
Мне вчера попалась :(
А ещё у меня случилось послушание - вчера у подсвечников, сегодня у веточек :%) Ещё пару таких послушаний и можно книгу писать - материала хватит :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Витаника:Ещё пару таких послушаний и можно книгу писать - материала хватит
Делись ;)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный

Сообщение Митродора »

То ли плакать, то ли смеяться? Услышала, как дама респектабельного вида, собрав вокруг себя в храме детвору, менторским тоном грозно прорекла им на всю церковь: "Кто знает, почему крот слепой? Да потому что он норку в Благовещение рыл!!!" Бедные дети были не на шутку напуганы. Не, ну... Понятно, что праздник не для работы, но чтоб так уж образно? :-|
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Митродора: "Кто знает, почему крот слепой? Да потому что он норку в Благовещение рыл!!!" Бедные дети были не на шутку напуганы
:shock: Слушайте, мне самой страшно. С подобными личностями встречаться приходилось. Многое слышала. Например, когда нехорошо упала с велосипеда, меня спросили зачем я много нарушала пост, ведь падать и израниться мог только тот, кто не соблюдал пост. Ты заботился, чтоб насытиться? Бог теперь твою кровь прольет. Это говорят православные. :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема