красиво послали из обсуждения.Маргарита:целая тема есть об этом, можно в путеводителе поискать.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Настоятель у нас этим не ведал. В основном металлические кресты туда кидали работницы лавки, которые сами же советовали принести их в храм. После того, как колодец замылился и перестал впитывать святую воду, настоятель, глядя на эту кучу крестов, перемешанных с грязью и щебнем, раз и навсегда запретил бросать такие вещи в колодец.фотина:и это целиком и полностью вина настоятеля.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
А что крамольного в том, чтобы решить такие мелочи самостоятельно? И что прикажете делать с металлическими крестами, фарфоровыми разбитыми иконами, частями окладов, то есть со всем тем, что не горит? Возле нашего храма (где я пономарил) есть кладбище, так вот я тайно ночью подкапывал все это в старинные могилы, потому что просто девать все это было некуда.Маргарита:Повторюсь, ничего крамольного нет в том, чтобы отнести ее в храм и сжечь в церковной печи. То, что у кого-то все сараи иконами забиты, а в колодце ногу некуда поставить - это его личная ответств
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Вы уверены, что никто до Вас не задавался подобными вопросами, и что в церковной практике нет решения этих задач? Централизованно, а не как кому взбредет.Отец Поликарп:И что прикажете делать с металлическими крестами, фарфоровыми разбитыми иконами, частями окладов, то есть со всем тем, что не горит?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Отец Поликарп
я ведь вам толкую не об этом. Я о том, что если вы настолько благоговейны, что найденная святыня вам не нужна, то этот вопрос надо решить самим, а не сваливать на храм, дабы собственную благоговейность не испачкать
Это как? Грузим в грузовик и сваливаем во дворе Софрино?фотина:Централизованно, а не как кому взбредет.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Журавушка
людям правда не нужна, правда заставляет думать и нести ответственность, большинству гораздо приятнее пребывать в своей благоговейности и благочестивой амытутнипричемности.Отец Поликарп:дабы собственную благоговейность не испачкать
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Вы серьезно, или это издевка? Вы действительно считаете нормальным раскопать чужую могилу просто потому, что вам так захотелось, и потому что некуда деть "ненужный хлам", с ваших же слов? Или вы полагаете, что всем этим обломочкам в могиле будет... лучше? Если уж есть желание закапывать, то почему было не зарыть просто в землю?
Отец Поликарп:так вот я тайно ночью подкапывал все это в старинные могилы
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Журавушка, как и я. Но обсуждать их действия не считаю неприемлемым. Ты бы как отнеслась, если бы в могилку твоих близких кто-то кресты или иконы подзахоранивал?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Отец Поликарп, во-первых, ваше мнение нам понятно, но и вы поймите, что оно не единственно и не уникально. Есть люди, которые поступают иначе. И это не повод вешать на них ярлыки. Про "ненужные" святыни, повторяюсь: да, я могу и должна поднять из грязи под ногами поруганный образ, но при этом я не обязана ни хранить его дома, ни сжигать у себя в раковине на седьмом этаже. Не забывайте, что не все живут в деревне, на лоне природы. Вынести во двор на автостоянку и запалить тоже не могу, из элементарного уважения к чувствам окружающих людей, и по той же причине не стану раскапывать чужих могил. Хранить дома икону, перед которой нельзя молиться, считаю неправильным. Поэтому я подойду к батюшке или алтарнику и попрошу сжечь найденное в церковной печи. (А на данный момент, как сотрудник храма, и сама не поленюсь сжечь, с благословения настоятеля, и считаю это правильным.)Отец Поликарп:Я о том, что если вы настолько благоговейны, что найденная святыня вам не нужна
И все эти высокие речи из-за найденной кем-то старой иконки (к слову, так и не отнесенной в храм, а хранимой дома, у образов).Журавушка:людям правда не нужна, правда заставляет думать и нести ответственность
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Отец Поликарп
, где сжигал все - тряпочки в лампадном масле, иконки выгоревшие, старые молитвы на листочках, а не тащщил все это в храм...
насчет могилок - вы никогда не задумывались, почему в дореволюционных могилах священников часто попадаются потиры (по чину погребения его класть не положено)? Именно потому, что это единственный способ избавиться от старого потира на котором уже невозможно служить, поскольку отдавать чашу в которой были Святые Тайны в какую - либо переделку просто нельзя. С крестом история таже. Просто закопать его нельзя поскольку место должно быть освященным и непопираемым. В своем обсуждении про могилки вы пропустили важное ключевое слово - старинные. то есть те, которые кроме коммунальщиков уже много десятков лет никто не посещает. Когда строили храм - кресты закладывали в стены, потом найти место с вышеозначенными параметрами в городе стало проблематично. Колодец через пять лет пришлось чистить. Реки с чистой и проточнеой водой поблизости нет. Осталось одно...
я для этого уходил в ближайшую посадкуМаргарита: ни сжигать у себя в раковине на седьмом этаже.
насчет могилок - вы никогда не задумывались, почему в дореволюционных могилах священников часто попадаются потиры (по чину погребения его класть не положено)? Именно потому, что это единственный способ избавиться от старого потира на котором уже невозможно служить, поскольку отдавать чашу в которой были Святые Тайны в какую - либо переделку просто нельзя. С крестом история таже. Просто закопать его нельзя поскольку место должно быть освященным и непопираемым. В своем обсуждении про могилки вы пропустили важное ключевое слово - старинные. то есть те, которые кроме коммунальщиков уже много десятков лет никто не посещает. Когда строили храм - кресты закладывали в стены, потом найти место с вышеозначенными параметрами в городе стало проблематично. Колодец через пять лет пришлось чистить. Реки с чистой и проточнеой водой поблизости нет. Осталось одно...
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 19 окт 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Журавушка
я бы удивиласьфотина:Ты бы как отнеслась, если бы в могилку твоих близких кто-то кресты или иконы подзахоранивал?
-