Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Алла »

Митродора:Чудовищная логическая цепочка.
Распространена в монастырях и околомонастырской маргинальной среде. :pardon:
Тигра:Что-то я сомневаюсь, что православные
Тигрюшечка, я знала, что ты это скажешь. :smile: Это говорил человек, который в священническом сане многие годы... А кто такой православный? Тот, кто крещен, кто посещает храм и читает молитвы дома, ну и посты соблюдает. А глубже брать не будем. Так вот, от формально воцерковленных людей тоже очень много чего можно услышать.
На днях тоже слышала суеверие. Страшное, и я бы даже сказала богохульное: "Бывает 12 видов эпилептических припадков потому, что Апостолов было 12." :%) :%) :%)

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Витаника:"Я требую вернуть мои ветки!" :fool:
"Что Вы мне даёте! Дайте красивые!" Спрашиваю: "А свои вы не нашли?" Ответ: "А я не приносила! Вы мне дать должны!" "Тогда любые берите!" "Нет, я хочу красивые!" Говорю: "А зачем Вам?"(ехидничаю, в общем :oops: ) "Как зачем? Вы не знаете? Нужно дома побить всех веточкой!" ( и стихи читает) Спрашиваю: "А зачем это делать?" "НУ как же? Тогда помощь от Бога и здоровье будет!" Спрашиваю: " А Вы причащаетесь?" "НЕт! Это ещё зачем?" :shock:
И т.д. в том же духе..
:ROFL:
А вообще, я Вам сочувствую... Знаете, всегда и во всех сферах была элита и были маргиналы. В том числе и в церковной сфере.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Алла:"Бывает 12 видов эпилептических припадков потому, что Апостолов было 12."
:shock:
Что только не притянут :fool:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0

Сообщение Тигра »

Алла:А кто такой православный?
Тот, кто крещен, кто посещает храм и читает молитвы дома, ну и посты соблюдает.
Ответ неверный. ;)
Православный-- это тот, кто регулярно посещает православную церковь, исповедует свои грехи и причащается.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Тигра, ой, не знаю, не знаю... Православный -- это человек, правильно славящий Бога своей жизнью. Следуя из такой логики
Тигра:Православный-- это тот, кто регулярно посещает православную церковь, исповедует свои грехи и причащается.
баба Маня, ходящая в храм исключительно для того, чтобы "унести благодать в кармане" (водичку там освященную, вербочки) и раз в год исповедающаяся в грехах "делом, словом, помышлением", является более православной, чем Мария Египетская, едва ли заходившая в храм до своего обращения и причастившаяся 2 раза в жизни с почти полувековым интервалом.

По каким-то внешним атрибутам вообще нам сложно сказать, православен ли человек. Кто будет первым, а кто последним -- мы узнаем только очень-очень потом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0

Сообщение Тигра »

Пенелопа, ну зачем же брать исключения. Мария Египетская всё таки была исключением. Что касается бабы Мани, то не имея в кармане "вероизмерителя" не могу судить о её православности.
И я таки настаиваю, что в приведенноой Аллой формулировке не хватает исповеди (боле или менее регулярной) и причастия. Мы же не в Иудейской пустыне находимся.
Алла

Сообщение Алла »

Тигра:Ответ неверный.
:-| Ответов может быть очень много и все будут по-своему правильные.
1.
Тигра:Православный-- это тот, кто регулярно посещает православную церковь, исповедует свои грехи и причащается.
2
Пенелопа:Православный -- это человек, правильно славящий Бога своей жизнью.
Девушки, вы обе идеализируете. Давайте описывать то, что мы видим, а не то, что хотим видеть.
Мой вариант:
3 Православный - это тот, кто утверждает, что он православный.И не верить человеку мы не имеем права.

Вот и приходится говорить о том, какие суеверия ходят в православной среде, какие страшилки, какое равнодушие к ближнему. Это упрек не только абстрактным "им", но и всем нам.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Алла:Православный - это тот, кто утверждает, что он православный.И не верить человеку мы не имеем права.
У нас любой алкаш или мафиози будет рвать рубашку на груди и утверждать, что он православный. Разве ты не встречала подобное? Ведь это происходит сплошь и рядом.

Знаешь, я себя, -- хотя моя жизнь в принципе протекает внутри Церковной ограды, ну и внешне обставлена православными атрибутами, -- не дерзаю считать православной. Да, на вопрос о вероисповедании я говорю, что православная. Но если быть честной с самой собой -- :( моя жизнь весьма далека от правильного прославления Бога.

Вот в соседней теме у нас был разговор о том. что некоторые не глядя выходят замуж за человека "лишь бы был православным". Да ведь внешнее (молится, ходит в храм, исповедуется, причащается) далеко не говорит о том, что человек на самом деле хоть немного приблизился к тому высокому наименованию, на которое претендует по названию. Он может не просто не избавиться от своих тараканов, но уже будучи в Церкви взрастить в себе таких чудовищ, что подумать страшно. Неужели никто не встречал таких среди ну оооооооочень воцерковленных людей?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Алла

Сообщение Алла »

Пенелопа
Не могу к тебе дозвониться, хоть старалась.
Ты меня не переубедишь. :smile:ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО МЫ С ТОБОЙ ГОВОРИМ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, НО ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗНЫЕ ТЕРМИНЫ.
Пенелопа:У нас любой алкаш или мафиози будет рвать рубашку на груди и утверждать, что он православный. Разве ты не встречала подобное?
Встречала, встречала, так Бог в помощь этому человеку идти к Богу путем православия.
Пенелопа:Знаешь, я себя, -- хотя моя жизнь в принципе протекает внутри Церковной ограды, ну и внешне обставлена православными атрибутами, -- не дерзаю считать православной. Да, на вопрос о вероисповедании я говорю, что православная. Но если быть честной с самой собой -- :( моя жизнь весьма далека от правильного прославления Бога.
Ты - православная! Православный - это не святой, а человек, который стремится к святости.
Пенелопа:Вот в соседней теме у нас был разговор о том. что некоторые не глядя выходят замуж за человека "лишь бы был православным". Да ведь внешнее (молится, ходит в храм, исповедуется, причащается) далеко не говорит о том, что человек на самом деле хоть немного приблизился к тому высокому наименованию, на которое претендует по названию. Он может не просто не избавиться от своих тараканов, но уже будучи в Церкви взрастить в себе таких чудовищ, что подумать страшно
И в этой теме мы как раз рассказываем, про тараканищ виденных нами в церковной среде. Но все равно, если принимать мою терминологию (Православный - это не святой, а человек, который стремится к святости), то все эти люди православные.
Последний раз редактировалось Алла 08 апр 2012, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Пенелопа:У нас любой алкаш или мафиози будет рвать рубашку на груди и утверждать, что он православный.
вам Пенелопа не ведомо, что происходит в их душах, когда они себя называют православными - это счастье презираемых вами людей.
Господь пришел взыскать погибшее.
Последний раз редактировалось Журавушка 08 апр 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Журавушка:это счастье презираемых вами людей
:shock: Пенелопа кого-то презирает?
Журавушка, Вам , ведь, тоже неведомо, что происходит в душе Пенелопы, когда она так рассуждает. Так откуда такие жуткие выводы?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема