Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Отец Поликарп »

Маргарита:(к слову, так и не отнесенной в храм, а хранимой дома, у образов)
Вот это и правильно. Именно это и есть благоговение к святыне. :good:

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Журавушка:я бы удивилась
Когда хоронили моего дедушку, то туда мы положили достаточно много того, что не получилось просто сжечь
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:насчет могилок - вы никогда не задумывались, почему в дореволюционных могилах священников часто попадаются потиры (по чину погребения его класть не положено)?
Задумываюсь. Вот прямо сейчас задумываюсь о том, как много на себя берут пономари, полагая, что имеют право совать в чужие могилы всякий хлам на основании дореволюционной практики класть потиры в могилы к священникам. Не знаю, как для вас, а для меня потир и куча хлама - не одно и то же. Потир вам, тогдашнему пономарю, никто бы и в руки не дал, и советоваться с вами насчет его утилизации не стали бы.
Отец Поликарп:В своем обсуждении про могилки вы пропустили важное ключевое слово - старинные. то есть те, которые кроме коммунальщиков уже много десятков лет никто не посещает
То есть, чем старее могила, тем меньше уважения к ней можно проявлять? А вам не приходило в голову, что старинные могилы могут являть собой уникальные исторические памятники, и что за ними неплохо бы ухаживать, а не сваливать в них всякий хлам?
Отец Поликарп:Колодец через пять лет пришлось чистить. Реки с чистой и проточнеой водой поблизости нет. Осталось одно...
Что одно? Захламлять могилы, которые и без вас были в плачевном состоянии? Вы уж определитесь, пожалуйста: или можно сжигать и закапывать где попало пришедшую в негодность церковную утварь, или нет.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Отец Поликарп:Когда хоронили моего дедушку
Ваш дедушка и чужой - все-таки две большие разницы, да? Хотя я бы и к могиле своего дедушки не стала относиться, как к мусорной яме, уж простите. Это смешение понятий и неуважение к местам захоронений.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

Маргарита:Потир вам, тогдашнему пономарю, никто бы и в руки не дал, и советоваться с вами насчет его утилизации не стали бы
зачем вы так уничижительно пишите?
Отец Поликарп

Маргарита:а не сваливать в них всякий хлам?
Это Вы про нательные кресты? Браво!

Добавлено спустя 56 секунд:
Журавушка:зачем вы так уничижительно пишите?
А просто нормальных аргументов нет :Rose:
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Журавушка:зачем вы так уничижительно пишите?
Журавушка, где вы видите уничижение? Я вижу разницу между положением и полномочиями священника и пономаря, а так же между потиром (который имеет непосредственный контакт с Телом и Кровью Христовыми) и между обломками от церковной утвари, которые не сгорают. Вы - нет?
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

Маргарита: где вы видите уничижение?
оно кричит в каждой фразе.
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:Это Вы про нательные кресты? Браво!
Это я про передергивание только что сказанного:
Отец Поликарп:И что прикажете делать с металлическими крестами, фарфоровыми разбитыми иконами, частями окладов, то есть со всем тем, что не горит? Возле нашего храма (где я пономарил) есть кладбище, так вот я тайно ночью подкапывал все это в старинные могилы, потому что просто девать все это было некуда.
Про кресты вы вроде все пояснили: их надо хранить у себя дома в коробочке, и я ни минуты не сомневаюсь, что именно так вы и поступаете, чтобы подать пример пастве. ;) А разбитые части утвари я называю хламом и неликвидом и полагаю, что в этом мы с вами согласны: ;)
Отец Поликарп:неликвид, который чаще всего потом годами валяется в сараях
Отец Поликарп

Я под словом неликвид имел ввиду выгоревшие бумажные иконы, а не обломки утвари. Что касается крестов - то я их храню и раздаю по мере надобности. А вот с кучей крестов, принесенных когда-то "благоговейными доброхотами" в храм и вытащенными через пять лет из колодца надо было что-то делать. Посовещавшись со священниками выбрали оптимальный вариант. Думаю, что деревенские покойнички (оказавшиеся в центре нового города) не в обиде оттого, что к ним через сто лет святыню положили :D
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Отец Поликарп:я для этого уходил в ближайшую посадку
У нас в ближайшей посадке собачек выгуливают.Сжигать иконы.... :unknown:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Отец Поликарп

Самым кошмарным для меня являются стеклянные крест-лампады. ИзображениеВо первых, что превращать Распятие в подставку для чего-либо - это кощунство. А главное - что прикажете делать с такими лампадами в случае боя? Они не горят и в стеклотару их не сдашь :D Хоть бы перестали их выпускать
Закрыто Пред. темаСлед. тема