Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Журавушка
Всего сообщений: 17678
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Журавушка »

Витаника, вы считаете не выражением презрения фразу "любой алкаш или мафиози? и они не имеют никакого права назвать себя православными :shock: ?
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Журавушка:дошла очередь о том какого я вероисповедания, ответить на это сразу я не смогла, но вдруг вспомнила, что в детстве меня крестили о чем и сообщила интервьюерам, они попросили поконкретней указать в какой конфессии, я этого не знала, спросила в какой обычно всех крестят, мне сказали - в православной, и я вдруг очень убежденно подтвердила, что я православная, они ушли, я еще постояла, покурила (тогда этим грешила) и реально ощутила что кто-то рядом есть и вдруг в голове возникла мысль-вопрос а если теперь тебя посадят за то, что ты назвалась православной - откажешься? поразмыслив, решила, что нет, значит так мне и надо посидеть в тюрьме, некто отошел от меня и появилось никогда ранее не испытываемое ощущение глубочайшей радости, легкости, счастья неземного.
Всегда восхищаюсь такими рассказами. :Rose: Вы описали свой первый шаг к Богу.
Я исправила свой постинг верхний. :oops:
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Журавушка, нет не считаю. Я считаю это называнием своими именами. Где Пенелопа писала, что она презирает алкашей и мафиози? Я бы реагировала на прямое указание, а не делала бы выводы, которые могут оказаться очень далекими от истины.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Алла:Вы описали свой первый шаг к Богу.
здесь я его уже удалила, нет никакого желания писать, когда начинается грызня. :(
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Журавушка: вам Пенелопа не ведомо, что происходит в их душах, когда они себя называют православными - это счастье презираемых вами людей.
При чём здесь презрение? По статистике у нас 80% населения называет себя православными. Из них реально более-менее регулярно ходит в храм не более 3%. А православными себя называют люди не столько из хоть какого-то плохонького стремления к Богу, а по инерции: ну раз славянин (или в детстве крещён, или просто пока не задумывался о своей вере, но открытым атеистом как бы не являюсь, во что-то там верю) -- значит православный. В традиционно католических странах точно так религиозно индифферентное большинство считает себя католиками, на лютеранских территориях -- лютеранами и т.д.

Жаль, что в моих словах вы увидели какое-то презрение. Недоумеваю, причём искренне. Это констатация факта -- религиозно индифферентные люди при вопросе о своем вероисповедании как правило называют доминирующую религию данной территории. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника

Сообщение Витаника »

Пенелопа:Это констатация факта -- религиозно индифферентные люди при вопросе о своем вероисповедании как правило называют доминирующую религию данной территории.
Что, собственно, подтверждает рассказ Журавушки о том, в каких обстоятельствах она назвала себя православной.

Добавлено спустя 54 секунды:
Журавушка, я Вас не грызла :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Витаника:Что, собственно, подтверждает рассказ Журавушки о том, в каких обстоятельствах она назвала себя православной.
и к чему это пережевывание?
казнить нельзя помиловать?
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Пенелопа, Алла, не согласна с вами обоими :pardon:
Пенелопа, вы говорите об идеале, а я о формальных признаках. Так вот, ИМХО, даже в таком деле, как религиозная принадлежность без формальных признаков не обойтись. Когда обо мне или ком-то другом говорят-- какой он православный, раз делает то-то и то-то, а отвечаю-- да я плохая православная, увы. Но вы, которые ни разу в жизни не подошли к причастию и даже не знаете, что это такое, вы совсем не православные. Это не хорошо и не плохо, просто факт, вы не члены Церкви. М.б. потом что-то изменится и вы станете православными и даже лучшими чем я, но пока нет.
П,С. Вроде получается, что я сама себе противоречу :-|
Алла, те, которые говорят Вам гадости-- формально православные. Но плохие, бяки и каки :P
Последний раз редактировалось Тигра 08 апр 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

Пенелопа:По каким-то внешним атрибутам вообще нам сложно сказать, православен ли человек. Кто будет первым, а кто последним -- мы узнаем только очень-очень потом.
эта фраза заставила меня вспомнить одну красивую мысль - слышала по телеку от прот. Андрея Ткачева (уж не знаю цитировал он когото или это его мысль, но красиво. хочу поделиться, хоть и не помню дословно):
"если бы я попал в Рай, я бы удивился трижды. сначала - что это я собственно, такой грешный и вдруг в Раю. потом что увидел там некоторых людей, которых ну уж никак не ожидал Там увидеть; и третий раз - когда бы не увидел там тех, о ком думал что уж они то точно там будут"
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Витаника

Сообщение Витаника »

Журавушка, разве я Вас обижала? То грызня, то пережевывание :unknown: Ничего подобного я не делала и делать не собиралась. Простите.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Тигра:Но вы, которые ни разу в жизни не подошли к причастию и даже не знаете, что это такое, вы совсем не православные. Это не хорошо и не плохо, просто факт, вы не члены Церкви. М.б. потом что-то изменится и вы станете православными и даже лучшими чем я, но пока нет.
Нечто подобное я сегодня испытывала по отношению к людям с веточками - язык не поворачивается назвать их православными. Хоть и сама далека ещё от такого имени.
Закрыто Пред. темаСлед. тема