Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:Я под словом неликвид имел ввиду выгоревшие бумажные иконы
Выгоревшие бумажные иконы по определению не будут "годами храниться в сараях и на колокольнях".
Журавушка:оно кричит в каждой фразе.
Журавушка, вам виднее. :chelo:
А мне больно за отношение к людям. Мне больно за отношение к святыне (да-да, и за отношение к старинным иконам, как к неликвиду тоже! Мне больно за то, что эти остатки и отголоски старины никому не нужны и расходятся по торгашам, которые ими не гнушаются, к слову. И делают на них хорошие деньги. И на это стало нормальным смотреть сквозь пальцы.) Я специально подчеркнула эти слова, это же безумие. Мне больно за издевательский тон пастыря, который высмеивает людей, по неведению накупивших в лавке несчастных дешевых "святынечек", полагая, что этим они вносят свою лепту в содержание храма. Какое лицемерие - привозить в этот ширпотреб в иконную лавку и навязывать его людям, а потом их же клеймить и осмеивать за то, что они купили и не знают, что с этим делать дальше. А убрать такой "товар" из лавки - слабо? Освященный мел, ладанки, кусочки, тряпочки, тапочки, платочки.... Да, слабо. Потому что это приносит доход. И гораздо проще продолжать распространять весь этот, как совершенно верно было сказано, неликвид людям, и на них же потом отыгрываться, и сливать горечь и разочарования. И чувствовать себя духовными, сведущими и возвеличенными над серой толпой. И вещать о правде. И спорить о темноте народной. И сетовать, как измельчал народ.
Последний раз редактировалось Маргарита 19 окт 2014, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Отец Поликарп »

Маргарита:Освященный мел, ладанки, кусочки, тряпочки, тапочки, платочки.... Да, слабо
У нас этого нет)) Даже нет столь любимых "жывых помочей"

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Маргарита:Выгоревшие бумажные иконы по определению не будут "годами храниться в сараях и на колокольнях".
Вы, матушка, просто не видели таких колоколен. Довольно много бывает их там, особенно в киотах с фольгой, просто оттого, что люди в храме тоже как-то не решаются их жечь.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Маргарита: Какое лицемерие - привозить в этот ширпотреб в иконную лавку
Интересно, а Вашему батюшке знакомо такое понятие, как месячная разнарядка храму на товар с епархиального склада? Если нет, то я страшно завидую такому счастью ;)
Маргарита: накупивших в лавке несчастных дешевых "святынечек", полагая, что этим они вносят свою лепту в содержание храма.
вот именно поэтому и написал, что лутше приносить в храм денюшку...ничего не ожидая взамен :D
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 19 окт 2014, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Пушеня
Всего сообщений: 1064
Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: переводчик

Сообщение Пушеня »

Посещала лекции в Третьяковке. Нам рассказывали, что было 3 способа, как поступить с пришедшей в негодность иконой. 1. Да, сжигали. 2. Если доска в хорошем состоянии, писали новый образ сверху. 3. Пускали по течению реки ликом вверх.
была Мария_Л
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Отец Поликарп:Вы, матушка, просто не видели
Отец Поликарп:Интересно, а Вашему батюшке знакомо
Видела, знакомо.
Отец Поликарп: я страшно завидую такому счастью
"Не жалейте, что вам не досталось их бед".
Со своей стороны тему считаю исчерпанной.
Последний раз редактировалось Маргарита 19 окт 2014, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Отец Поликарп

Раньше я тоже раздавал пачками бумажные иконочки, пока один второклассник на первое сентября не вернул мне со словами -"возмите, мне это не нужно". С тех пор больше не раздаю.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Отец Поликарп: Один второклассник на первое сентября вернул мне со словами -"возмите, мне это не нужно".
Откуда такое дерзновение может быть в ребенке?Близкое окружение влияет,семья, например?
Ксения
Слава Богу за всё!
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

Ксения-Ксения:Откуда такое дерзновение
это честность
Отец Поликарп

Не знаю. Мальчик не мусульманин и не иудей :%) Просто подумалось, что один вернул, а сколько их просто бросят дома где-нибудь. Вот и считаю, что святыня должна стоить дорого (писаная икона например), чтобы человек, купивший ее и относился соответственно. У старообрядцев, например, существует запрет делать иконы на легкопортящихся материалах. Вот и нам это не помешало бы.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

Маргарита
Со своей стороны тему считаю исчерпанной.
Очень жаль, что диалог по этой теме сейчас в открытом доступе. Читать печально.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Не знаю, я всех в чём-то понимаю. О.Поликарпа - в отношении к храму, когда несут в основном ненужные вещи. Вообще сам настрой - принести старое и то, без чего можно обойтись самому.

Помнится, у нас в ялтинском храме была печь во всеобщем доступе - пластиковые бутылки из-под лампадных и освященных масел несли только так. Прикрыли общий доступ.

Кресты ни разу не находила, да и где их находят в таком количестве? Икон ветхих лично я тоже не обретала. Маленькие, без числа привезённые приносила на "раздачу". Сами сжигали грязную Библию, которую подкинули соседи через забор, зная, что мы верующие. Пепел - в домашние цветы.
Традиция подкапывать в могилки весьма удивляет, зато знакома с традицией привязывать камушек - и в море.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема