Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Околоцерковные суеверия
Мера православности, православномеры -- извечная тема... Для себя по молитве исповеди полезно мыслить: "приими и соедини их твоей святей Церкви", т.е. грехом отпали, и лишь исповедью, причастием хоть немного по милости Божией к Церкви приблизились. А других просто по Евангелию, не судим: не судите, да не судимы будете
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
Согласна. Именно поэтому я не считаю вдушеверцев православными -- когда их православие незаметно ни им, ни окружающим. Более того, и апостол говорит о том же: без дел вера мертва. Всё-таки такие абстрактные понятия, как вера, любовь и т.д. познаЮтся по своим внешним проявлениям. Именно поэтому -- да, я не считаю, что алкаши или мафиози, живущие в смертных грехах, ничего не делающие для исправления своей жизни, и о Боге не вспоминающие имеют право называть себя православным. Лояльно относящимся к Православию, признающим истинность учения ПЦ и т.п. -- да. Но чтобы самому себя иметь право так называть -- надо сделать хоть какой-то шаг к Церкви.
Тигра:Так вот, ИМХО, даже в таком деле, как религиозная принадлежность без формальных признаков не обойтись.
Тигра:Это не хорошо и не плохо, просто факт, вы не члены Церкви.
вообще-то к моменту написания этого вашего сообщения на данную тему было написано меньше страницы (а на странице всего 10 сообщений). Где пережёвывание-то?Журавушка:и к чему это пережевывание?
а как же "по плодам их узнАете их"?Topolek:А других просто по Евангелию, не судим: не судите, да не судимы будете
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Анализировать плоды, дела, поступки, к ним приведшие, дабы самому не впадать в тяжкая - вполне возможно, только вердикты душе не выносить, печатей "православный" "суперправославный", "неправославный" не ставить: так невозможно? По-моему, стандартная рекомендация от св. отцов: ненавидь грех, но не грешника.Пенелопа:а как же "по плодам их узнАете их"?Topolek:А других просто по Евангелию, не судим: не судите, да не судимы будете
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
В разговорной речи мы действительно используем слово "православный", чтобы указать на факт принадлежности человека к ПЦ. Но вообще для меня "православный" -- это буквальное значение этого слова: "человек, своей жизнью правильно прославляющий Бога", т.е. идеал христианина. А словосочетания "плохой православный" быть не может, как нонсенсом является словосочетание "плохой святой" или "черный белый цвет", "грязная чистота" и т.д.
Кстати, насчёт утверждения, что православным можно считать человека, который так сам говорит о себе -- а наши многочисленные раскольники тоже в таком случае являются православными? "Патрыярх" Филарет, например?
Просто чтобы определиться с терминологией: на мой взгляд, православный -- это синоним "святой". Церковь наша святая соборная и апостольская -- по праву является православной. Мы же -- всего лишь её члены, клеточки этого Тела. Кто-то здоровая и хорошая, кто-то отмершая, гангренозная или раковая. Кто какая -- узнаем позже, тут действительно вердикты нельзя ставить. Но сам факт принадлежности к православной Церкви не делает человека православным. Приведу аналогию: далеко не каждый ученик школы, готовящей олимпийских чемпионов, является олимпийским чемпионом. Далеко не каждый ученик образцово-показательной школы является образцово-показательным.Topolek: только вердикты душе не выносить, печатей "православный" "суперправославный", "неправославный" не ставить: так невозможно?
В разговорной речи мы действительно используем слово "православный", чтобы указать на факт принадлежности человека к ПЦ. Но вообще для меня "православный" -- это буквальное значение этого слова: "человек, своей жизнью правильно прославляющий Бога", т.е. идеал христианина. А словосочетания "плохой православный" быть не может, как нонсенсом является словосочетание "плохой святой" или "черный белый цвет", "грязная чистота" и т.д.
Кстати, насчёт утверждения, что православным можно считать человека, который так сам говорит о себе -- а наши многочисленные раскольники тоже в таком случае являются православными? "Патрыярх" Филарет, например?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, не нашла где спросить, спрошу тут.
В нашем храме принята такая вещь: когда читают Евангелие, детей, что поменьше, прямо-таки под Книгу окружающие норовят согнать.В общем-то, дети и не сопротивяются и со второго-третьего раза сами стремятся подойти.Батюшка вроде благосклонно к этому относится, по крайней мере ничего я не слышала, чтобы говорил. а разглядывать во время чтения, что происходит - сами понимаете - не до того.
Мне интересно, может кто знает, в чем смысл действа? С одной стороны я сама додумала - чтобы лучше слышно было детями и понятно происходящее. Но тогда достаточно просто вперед. Зачем под?
В нашем храме принята такая вещь: когда читают Евангелие, детей, что поменьше, прямо-таки под Книгу окружающие норовят согнать.В общем-то, дети и не сопротивяются и со второго-третьего раза сами стремятся подойти.Батюшка вроде благосклонно к этому относится, по крайней мере ничего я не слышала, чтобы говорил. а разглядывать во время чтения, что происходит - сами понимаете - не до того.
Мне интересно, может кто знает, в чем смысл действа? С одной стороны я сама додумала - чтобы лучше слышно было детями и понятно происходящее. Но тогда достаточно просто вперед. Зачем под?
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Ласка, у нас некоторые священники, когда читают Евангелие во время молебна, поворачиваются лицом к народу, накрывают нескольким людям голову епитрахилью и читают Евангелие. Только у нас взрослые норовят сами подойти, кто вперед успеет... Потом священник дает всем целовать Евангелие. Может это просто традиция?
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Незабудка, а у нас , бывает, к головам касается поочередно на молебне 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
малиновка
- Всего сообщений: 112
- Сыновей: 0
у нас тоже батюшка на молебне Евангелием голов касается,но только на молебне.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Эта традиция пошла от соборования. Там в чине так положено. Ну народ и перенес.
Это такое «благочестие от незнания». Как и складывание рук на помазании во время всенощной словно для причастия. Тут работает принцип: «что– то похожее было, помню. А что конкретно, для чего и почему – не знатю и знать не хочу, но на всякий случай сделаю»
Это такое «благочестие от незнания». Как и складывание рук на помазании во время всенощной словно для причастия. Тут работает принцип: «что– то похожее было, помню. А что конкретно, для чего и почему – не знатю и знать не хочу, но на всякий случай сделаю»
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Я как-то значения не придавала.А позавчера стояли с воскресной школой на службе. Стояли довольно далеко в толпе. Так детки прям ручейком утекли и потом так же вернулись.
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-