Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Аксинья »

Журавушка:
Ксения-Ксения:Откуда такое дерзновение
это честность
Вопрос в другом:откуда такая дерзновенная честь,совесть и еще что то...
Ксения
Слава Богу за всё!
Реклама
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Еще раз поясняю - это не традиция. Это единичный случай от безысходности. А крестов столько оттого, что их годами кидали в колодец, а потом разом все вычистили.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Кресты пряио под ногами находила,чуть не наступая.Дочка:мам,смотри крестик валяется(маленькая ,лет 5 было)У подъезда дома,у окурков и плевков,молодеж чесная резвилась:))
Ксения
Слава Богу за всё!
Отец Поликарп

Jane: Вообще сам настрой - принести старое и то, без чего можно обойтись самому.
Вот именно поэтому и съёрничал про денюшку, увы, не поняли. И кто? В основном матушки, кот орые от этой приносимой денюшки ой как зависят :D :D
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Да, имеем такое противоречие: дома иметь только такие иконы, перед которыми молимся, при этом периодически получаем в дар разные, в т.ч. маленькие бумажные, с которыми теряемся, что делать. Ну, лежат они на полочке, пока умещаются. Сказать настоятелю: "заберите себе" мне не очень ловко, даже если у меня такая икона уже есть. Думаю, положив дома в уголочек, меньше согрешаю :oops:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

фотина:Ты бы как отнеслась, если бы в могилку твоих близких кто-то кресты или иконы подзахоранивал?
Нормальная кладбищенская практика. Не покойника же подзахоронили... :oops:

Добавлено спустя 5 минут:
Маргарита:То есть, чем старее могила, тем меньше уважения к ней можно проявлять?
Так какое счастие покойному, хоть как то можно Церкви послужить, будучи в загробном мире.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Отец Поликарп

Дело в том, что я тоже часто привожу из святых мест иконы. Но если она вдруг оказалась мне не нужна, то я не стану напрягать других людей (у них и иных забот хватает, в том числе и в храме), а постараюсь решить это сам. Подарю кому-нибудь или утилизирую сам. К этому и людей стараюсь приучать - брать ответственность за свои действия, а не сваливать их потом на батюшку или храм. Храм у нас без отопления, печи нет. Поэтому записки и прочее приношу домой и жгу в своей домашней печи. Пепел просто высыпаю в кучу пепла , без дополнительных манипуляций. Стеклянные бутылочки от освященного масла после печи просто выкидываю - масло то в них давно выгорело.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Маргарита:Какое лицемерие - привозить в этот ширпотреб в иконную лавку и навязывать его людям,
Дано пора перестать торговать непонятно чем.
Журавушка:Ксения-Ксения писал(а):
Откуда такое дерзновение

это честность
Я не возвращаю, я обычно сама всё сжигаю, потому что не знаю что делать с огромным количеством календариков, календарей и т.д. Мне они не нужны.
ИМХО, вал типограф. продукции неприемлем. Икона литургична, вы молитесь всем святым на этих календариках? Каждый день?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Замечание от модератора
Это обсуждение закрываю. Завела новую тему по околоцерковным суевериям: Околоцерковные суеверия (т.3). Прошу в новой теме не развивать дискуссию по утилизации святынь. Что можно и нельзя было -- уже в этой теме было сказано, причем в довольно немирном тоне. Отнеситесь с пониманием.
== Правила форума Матушки.ру ==
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Закрыто Пред. темаСлед. тема