Вышивка рушников ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Автор темыТатьянаЖ
- Всего сообщений: 3
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вышивка рушников
Уважаемые матушки, меня зовут Татьяна. Пришла к Вам с таким вопросом: надо вышить рушник к иконе Святого Николая, подскажите, есть ли какое-нибудь разделение рушников по каким-либо признакам на принадлежность к той или иной иконе? Т.е. можно ли вышить одинаковые рушники к иконе Святого Николая и к иконе Матери Божьей, например? Спасибо Вам заранее за ответ!
-
- Всего сообщений: 5515
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Re: Вышивка православная
Я сейчас тоже вышиваю себе рушник на икону. Насколько я смогла узнать в интернете, если в узорах есть какой-то символизм, то в основном языческий (солнце там, символы плодородия разные, оградительные символы). Особо я в это углубляться не стала, не хотелось в языческую символику слишком погружаться. Не о том я хочу думать, глядя на иконы. На некоторых сайтах вообще доходило до утверждений, что символы вышивок должны по идее "защищать" иконы. С христианской точки зрения это маразм полный. Защищать освященные изображения какими-то символами? Это перебор. Так что я решила отделить мух от котлет, а благочестивый обычай украшать красный угол - от языческих пережитков и выбрала себе просто красивый узор. Растительный, думаю, будет в самый раз.
Насколько я смогла найти в интернете, специализации, какой рисунок к какой иконе полагается, нет. Наверное Спасителю подойдет виноградная лоза по Его изречению. А так, кому что понравится, я думаю. Скорее всего вышивали тот узор, который был популярен в этом географическом регионе и нравился самой вышивальшице. Одно только, птицы и животные парами вышивались к свадьбе. Такой свадебный рушник использовался в свадебном обряде. Может быть потом его и вешали к иконам (если честно я не знаю, но почему бы и нет), но как напоминание о свадьбе. Так что парных птиц и животных я бы тоже вышивать не стала, раз случай не такой.
Вот хорошая подборка узоров.
http://catty.ru/index_.php?form=left&href=30
http://www.djembuka.ru/graphics/vysh.php
http://keep4u.ru/full/070210/284659c8dcf04e4018/jpg
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ ... 0%BB%D1%8F
Насколько я смогла найти в интернете, специализации, какой рисунок к какой иконе полагается, нет. Наверное Спасителю подойдет виноградная лоза по Его изречению. А так, кому что понравится, я думаю. Скорее всего вышивали тот узор, который был популярен в этом географическом регионе и нравился самой вышивальшице. Одно только, птицы и животные парами вышивались к свадьбе. Такой свадебный рушник использовался в свадебном обряде. Может быть потом его и вешали к иконам (если честно я не знаю, но почему бы и нет), но как напоминание о свадьбе. Так что парных птиц и животных я бы тоже вышивать не стала, раз случай не такой.
Вот хорошая подборка узоров.
http://catty.ru/index_.php?form=left&href=30
http://www.djembuka.ru/graphics/vysh.php
http://keep4u.ru/full/070210/284659c8dcf04e4018/jpg
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ ... 0%BB%D1%8F
-
Автор темыТатьянаЖ
Re: Вышивка православная
Уважаемая матушка, извините не знаю Вашего имени, а по нику обращаться неудобно, огромное Вам спасибо за ваш ответ!!!!
Я предполагала, что особой разницы нет, но когда мне задали такой вопрос, то ответить сразу не смогла... Моя бабушка рассказывала, что они в молодости вышивали рушники на иконы, но они все были с растительными орнаментами (бабушка всю жизнь прожила в деревне, в Харьковской области). Но, т.к. я не смогла распросить у неё (я сейчас живу далеко от неё), решила поискать в интернете информацию. И, когда в поисковике появилось название Вашего форума, то я без колебаний решила спросить здесь. Уж очень у Вас на форуме уютная атмосфера!!! Спасибо еще раз огромное!!! 

-
- Всего сообщений: 5515
- Сыновей: 3
- :
-
Автор темыТатьянаЖ
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Re: Вышивка рушников
И я вот хочу вышивать рушники. К свадьбе хочется успеть
Скажите, какую ткань брать? Если брать заготовку для рушника. может же быть вероятность, что мой орнамент просто не влезет на обозначеное место под вышивку
А если брать то канву, она же не так красиво смотрится..
и еще вопрос: секрет красивой изнанки, КАКОЙ ОН???

Скажите, какую ткань брать? Если брать заготовку для рушника. может же быть вероятность, что мой орнамент просто не влезет на обозначеное место под вышивку

А если брать то канву, она же не так красиво смотрится..

и еще вопрос: секрет красивой изнанки, КАКОЙ ОН???

-
- Всего сообщений: 3911
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Оленька, я начала вышивать именно со свадебного рушника-тоже хотелось самой вышить. До этого никогда не вышивала. Ой, хотела рассказать об изнанке, а потом... Как ты вышиваешь? - крестом, гладью? Раз о канве говоришь, наверно, крестом?
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много).
Добавлено спустя 5 минут:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много). И цветовая гамма зависит от региона. Вобще, рушник - огромная тема.
Верба, а почему только языческие символы? Если более давние, да языческие. Но есть и другие, например, цветок мака на сорочке означает, что у девушки на войне погиб жених;
а свастику вышивали на свадебных платьях и христиане.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много).
Добавлено спустя 5 минут:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много). И цветовая гамма зависит от региона. Вобще, рушник - огромная тема.
Верба, а почему только языческие символы? Если более давние, да языческие. Но есть и другие, например, цветок мака на сорочке означает, что у девушки на войне погиб жених;
а свастику вышивали на свадебных платьях и христиане.
-
- Всего сообщений: 4492
- :
-
- Всего сообщений: 3911
- Сыновей: 2
- :
Не, Ольчик, я тогда купила набор. На канве. Мелкая канва. Красиво смотрится, но лучше на льне. А еще сейчас продают такие "заготовки" для рушников- льняной рушник со вставкой канвы и бахромой на концах - очень нежно. А почему боишься, что не поместиться? Он же повторяющийся, прервется и все? Поясни.
А по поводу изнанки...это б показать
. Главное, чтобы иголка ходила только с нижнего левого в верхний правый и наоборот. При этон на изнанке столбики вертикальные образуются. Изнанка в рушнике важна
. А что именно не получается на изнанке?
А по поводу изнанки...это б показать

-
- Всего сообщений: 2230
- Сыновей: 0
Верба
за ссылки! Очень красивые узоры. Только надо их постоянно видеть, если начать вышивать
, или сначала перерисовать схему? Хорошо если найти цветной принтер, но такой не у каждого есть. Как вы воспроизводите узоры, найденные на компьютере? Я давно хотела сама вышить рушник, пока его функцию выполняет полотенце, вышитое бабушкой на свадьбу моих родителей 
за ссылки! Очень красивые узоры. Только надо их постоянно видеть, если начать вышивать

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-