Вышивка рушниковРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Автор темы
ТатьянаЖ
Всего сообщений: 3
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Вышивка рушников

Сообщение ТатьянаЖ »

Уважаемые матушки, меня зовут Татьяна. Пришла к Вам с таким вопросом: надо вышить рушник к иконе Святого Николая, подскажите, есть ли какое-нибудь разделение рушников по каким-либо признакам на принадлежность к той или иной иконе? Т.е. можно ли вышить одинаковые рушники к иконе Святого Николая и к иконе Матери Божьей, например? Спасибо Вам заранее за ответ!
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Вышивка православная

Сообщение Верба »

Я сейчас тоже вышиваю себе рушник на икону. Насколько я смогла узнать в интернете, если в узорах есть какой-то символизм, то в основном языческий (солнце там, символы плодородия разные, оградительные символы). Особо я в это углубляться не стала, не хотелось в языческую символику слишком погружаться. Не о том я хочу думать, глядя на иконы. На некоторых сайтах вообще доходило до утверждений, что символы вышивок должны по идее "защищать" иконы. С христианской точки зрения это маразм полный. Защищать освященные изображения какими-то символами? Это перебор. Так что я решила отделить мух от котлет, а благочестивый обычай украшать красный угол - от языческих пережитков и выбрала себе просто красивый узор. Растительный, думаю, будет в самый раз.
Насколько я смогла найти в интернете, специализации, какой рисунок к какой иконе полагается, нет. Наверное Спасителю подойдет виноградная лоза по Его изречению. А так, кому что понравится, я думаю. Скорее всего вышивали тот узор, который был популярен в этом географическом регионе и нравился самой вышивальшице. Одно только, птицы и животные парами вышивались к свадьбе. Такой свадебный рушник использовался в свадебном обряде. Может быть потом его и вешали к иконам (если честно я не знаю, но почему бы и нет), но как напоминание о свадьбе. Так что парных птиц и животных я бы тоже вышивать не стала, раз случай не такой.
Вот хорошая подборка узоров.
http://catty.ru/index_.php?form=left&href=30
http://www.djembuka.ru/graphics/vysh.php
http://keep4u.ru/full/070210/284659c8dcf04e4018/jpg
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ ... 0%BB%D1%8F
Автор темы
ТатьянаЖ

Сообщение ТатьянаЖ »

Уважаемая матушка, извините не знаю Вашего имени, а по нику обращаться неудобно, огромное Вам спасибо за ваш ответ!!!! :Rose: :Rose: :Rose: Я предполагала, что особой разницы нет, но когда мне задали такой вопрос, то ответить сразу не смогла... Моя бабушка рассказывала, что они в молодости вышивали рушники на иконы, но они все были с растительными орнаментами (бабушка всю жизнь прожила в деревне, в Харьковской области). Но, т.к. я не смогла распросить у неё (я сейчас живу далеко от неё), решила поискать в интернете информацию. И, когда в поисковике появилось название Вашего форума, то я без колебаний решила спросить здесь. Уж очень у Вас на форуме уютная атмосфера!!! Спасибо еще раз огромное!!! :Rose:
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

всегда пожалуйста :Rose: Заходите к нам еще, присоединяйтесь
Автор темы
ТатьянаЖ

Сообщение ТатьянаЖ »

Спасибо за приглашение!!! :Rose:
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Вышивка рушников

Сообщение Оленька »

И я вот хочу вышивать рушники. К свадьбе хочется успеть :D
Скажите, какую ткань брать? Если брать заготовку для рушника. может же быть вероятность, что мой орнамент просто не влезет на обозначеное место под вышивку :unknown:

А если брать то канву, она же не так красиво смотрится.. :-|

и еще вопрос: секрет красивой изнанки, КАКОЙ ОН??? :oops:
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Оленька, я начала вышивать именно со свадебного рушника-тоже хотелось самой вышить. До этого никогда не вышивала. Ой, хотела рассказать об изнанке, а потом... Как ты вышиваешь? - крестом, гладью? Раз о канве говоришь, наверно, крестом?

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много).

Добавлено спустя 5 минут:
Татьяна, не только растительный орнамент, можно и геометрию. На Украине в храмах рушники и с геометрическим орнаментом и с растительным висят. ( В Харькове не встречала, а вот на западе - много). И цветовая гамма зависит от региона. Вобще, рушник - огромная тема.
Верба, а почему только языческие символы? Если более давние, да языческие. Но есть и другие, например, цветок мака на сорочке означает, что у девушки на войне погиб жених;
а свастику вышивали на свадебных платьях и христиане.
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Олюшка
крестом, крестом :smile: Так ка ты выбирала ткань и орнамент?
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Сыновей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Не, Ольчик, я тогда купила набор. На канве. Мелкая канва. Красиво смотрится, но лучше на льне. А еще сейчас продают такие "заготовки" для рушников- льняной рушник со вставкой канвы и бахромой на концах - очень нежно. А почему боишься, что не поместиться? Он же повторяющийся, прервется и все? Поясни.
А по поводу изнанки...это б показать :-). Главное, чтобы иголка ходила только с нижнего левого в верхний правый и наоборот. При этон на изнанке столбики вертикальные образуются. Изнанка в рушнике важна :-). А что именно не получается на изнанке?
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

Верба
за ссылки! Очень красивые узоры. Только надо их постоянно видеть, если начать вышивать :-| , или сначала перерисовать схему? Хорошо если найти цветной принтер, но такой не у каждого есть. Как вы воспроизводите узоры, найденные на компьютере? Я давно хотела сама вышить рушник, пока его функцию выполняет полотенце, вышитое бабушкой на свадьбу моих родителей :oops:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться