Новый и старый стиль - нужна помощь:)))Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Надiйка
Всего сообщений: 93
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: переводчик (англ. яз)
 Новый и старый стиль - нужна помощь:)))

Сообщение Надiйка »

Дорогие форумчанки!
У меня тут родственница недавно "уверовала" :D (после то ли 3, то ли 4 брака) :D Ну и со всем неофитским жаром пытается теперь всех активно учить жизни :D
Мы с ней общаемся в основном в социальных сетях. Я на страничке 25 декабря выложила поздравление с Рождеством, для тех, кто отмечает (у меня есть друзья из католиков). Думаю, что большого криминала тут нет ;) Я так и приписала "для тех, кто отмечает сегодня".
Далее наш диалог:
"Надь , Рождество 7!!!"
"Люся!!! многие отмечают по новому стилю, их и поздравляю. Я так и написала выше"
"Надежда, кто , что. Отмечает ??? Во всём Мире Православные ждут Рождество 7января , а сейчас пост ! От Святой горы Афон и до Иерусалима!!! Ересь католиков меня не волнует ! Это ересь ...хула на Бога ! У них уже бабы в священиках ... и давно нет Благодати ...нет Истины ! К духовнику иди , он всё объяснит )))"
По мне, так это перебор, да и вообще злости многовато.
Помогите составить краткий, аргументированный и достойный ответ этой даме:) желательно с юмором. Я знаю, что Болгарская православная церковь по новому стилю отмечает, что еще ей можно сказать? Ну, и ссылку какую на матчасть, пускай учит :bible:
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать (Б.Гребенщиков)
Реклама
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Новый и старый стиль - нужна помощь:)))

Сообщение Нерпа »

Не забывайте, что мы в России. :smile:
Последний раз редактировалось Нерпа 27 дек 2014, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Pavla »

Большинство православных общин в Греции (от которой мы приняли христианство, и с которой состоим в Евхаристическом общении по сей день), отмечают Рождество Христово 25 декабря, кроме Святой горы Афон. Это нормальный аргумент?
Последний раз редактировалось Pavla 27 дек 2014, 10:55, всего редактировалось 2 раза.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

Добавлено спустя :
Pavla, согласна, у меня знакомый (православный, верующий, церковный человек) живет в Греции, и они тоже отмечают Рождество 25 декабря. У них там многое по-другому (например, в крестные ребенку они стараются брать мужа и жену).
Надiйка, у меня у самой ступор, когда общаюсь с недавно уверовавшими людьми. Видимо, я не умею правильно объяснить свою точку зрения, так что тоже я бы послушала аргументированный ответ от форумчанок )
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Вроде, правилами это не запрещено, взяла на Правмире статью тут: http://www.pravmir.ru/vse-li-ravno-kogd ... mennost-2/
Здесь только вывод статьи, в которой сравниваются три календаря (юлианский, григорианский и новоюлианский):
Итак, мы увидели, что все три календарные реформы реализовывались по одному и тому же принципу: путем введения все более сложной системы високосных дней достигалось все большее приближение к длине тропического года. То же самое верно и в отношении пасхалии: для достижения точности пришлось увеличивать продолжительность ее периода. Но существуют и другие, более точные календари: напр., т. н. называемый персидский календарь с 8 високосными годами в течение 33 лет или «календарь Медлера», в котором каждые 128 лет убирается один високосный день. Подобным образом современная астрономия может предложить более точный лунно-солнечный цикл. Очевидно, что этот процесс «улучшения» может продолжаться бесконечно и в определенный момент необходимо просто остановиться и ответить на вопрос — чего же мы ожидаем от календаря: точности? следования новейшим достижениям астрономии? или церковного единства, выражающегося в совместном праздновании всех церковных праздников (подвижных и неподвижных) православными христианами?
Это не просто теоретический вопрос, т. к. ближайшая серьезная практическая проблема в РПЦ возникнет 1 марта 2100 года, который по юлианскому календарю будет високосным, по «гражданскому» — нет. Т. о. разница между календарями увеличится еще на 1 день и достигнет 14. Соответственно все наши праздники после этой даты «сместятся» на 1 день вперед, т. е. Рождество Христово будет праздноваться 8 января, Богоявление — 20 января н. ст. и т. д. Не хочется сгущать краски, но Церковь в результате этого может оказаться перед серьезной угрозой раскола, т. к. перед нашим священноначалием встанет нелегкая задача объяснить людям, что, если мы храним верность юлианскому календарю, то такое смещение неизбежно. Господь миловал нас в 2000 г., который был високосным и по юлианскому, и по григорианскому календарю, поэтому «скачка» не произошло. Но представим на минуту, что это все-таки случилось. Вероятно, у нас уже была бы «Церковь 7 января» или «Русская Старостильная Церковь» и это не просто пессимистические теоретические прогнозы. Не раз приходилось общаться относительно «проблемы 2100 года» со священниками, которые категорически высказывали мнение, что если бы Рождество с 2001 г. начали праздновать 8 января, они прервали бы общение с каноническим епископатом, «ушли бы в леса», но сохранили «истинную» (!?) дату этого и других неподвижных праздников. И таких, к сожалению, не мало. Проблема заключается в том, что никто из них на вопрос о том, когда мы празднуем Рождество Христово, не ответил «25 декабря», а называл григорианское 7 января. Налицо — абсолютное непонимание принципов той традиции, носителями которой мы себя провозглашаем. Однако желающие совершить новый раскол уподобляются римскому еп. Виктору, который не понимал разницы между вопросами веры и обрядом, или старообрядцам, многие из которых из-за приверженности двуперстию лишились благодати, образовав многочисленные беспоповские секты. Из истории мы видели, что за исключением пасхального спора II в., который был вызван желанием главенства Рима, евхаристическое общение между Церквями, совершавшими Пасху или другие праздники в разное время, никогда не прерывалось. Поэтому те «ревнители», которые не причащают православных финнов или переосвящают престол после того, как на нем служили православные греки (к сожалению, таких нередки), обнаруживают в своем поведении не только ревность не по разуму, но и непонимание того, что в Церкви является догматом, а что — литургической традицией.
Еще один недавний пример. В 1997 г. Всемирный Совет Церквей организовал в г. Алеппо конференцию по вопросу пасхалии. В 2001 г. Пасха православных, католиков и протестантов совершалась в один день, и было высказано предложение, чтобы начиная с 2002 г. она высчитывалась астрономически (подобно тому, как это было решено на Совещании 1923 г.). Однако это предложение настолько нереально, что его можно рассматривать лишь как утопию. К сожалению, православные делегаты просто подписали это соглашение, не дав ему какой-то богословской оценки. Такая «астрономическая пасхалия» не будет цикличной и поэтому противоречит всей той долгой и сложной истории развития христианской пасхалии, которая была кратко представлена в данной статье. Попытки установить празднование Пасхи на фиксированное воскресенье марта или апреля, предлагаемые в настоящее время, не могут быть приняты по тем же самым причинам.
Однако если мы посмотрим на всем известную формулу «первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия» с астрономической точки зрения, напр., в нынешнем 2002 г., то получится следующая картина. Весеннее равноденствие — 21 марта, первое после него полнолуние — 28 марта, четверг, и Пасха должна была бы праздноваться 31 марта. Однако она совершается у нас лишь 5 мая, т. к. дата равноденствия уже «ушла» на 3 апреля, и то полнолуние, которое мы используем, будет на самом деле вторым, а не первым после реального весеннего равноденствия (сюда еще добавляется накопившаяся погрешность фаз луны, достигающая в настоящее время до шести дней). Формально недоумение разрешается тем, что все эти даты — григорианские, с точки зрения юлианского календаря Пасха в этом году — 22 апреля, поэтому верхняя пасхальная граница 25 апреля пересечена не будет. Поэтому вопрос о соотношении астрономических и пасхалических данных остается открытым.
«Совершенного» календаря и пасхалии не существует. Все пасхальные таблицы представляют собой попытку создать определенную математическую схему, которая описывала бы движение луны достаточно точно по отношению к реальному ее положению на небе, была бы по возможности простой и, что самое главное, являлась бы цикличной, т. е. будучи рассчитанной раз и навсегда на определенный отрезок времени, избавляла бы от необходимости производить новые расчеты. Пасха по таким таблицам совершается независимо от того, соответствует ли эта дата реальному положению светил на небе. С этой точки зрения александрийская пасхалия с ее 532-летним циклом — проста и элегантна, но тогда мы должны смириться с тем, что через несколько тысяч лет Пасха будет летом, а Рождество Христово — весной.
С другой стороны надо помнить, что христианские пасхалисты не создавали что-либо принципиально новое в области исчисления времени. Подобно тому, как христианская Церковь переняла действующий тогда языческий юлианский солнечный календарь и иудейскую систему исчисления времени, основанную на фазах луны, таким же образом святые отцы переняли из античного наследия и астрономические циклы, которые были открыты и описаны за несколько столетий до возникновения первых христианских пасхальных таблиц. Такая гибкая позиция Церкви не препятствует нам в настоящее время также использовать новейшие достижения астрономии. Однако ответ на «календарный» вопрос должен быть дан церковным сознанием, а не просто астрономами и математиками.
Как мы видели из истории развития православной пасхалии, ее создание и введение в обиход осуществлялись либо отдельными епископами, либо соборно. В любом случае это были, во-первых, предстоятели Церквей, во-вторых, они хорошо разбирались в астрономической и математической стороне дела, или же привлекали для этого специалистов. Этим опытом необходимо руководствоваться и в наше время, принимая во внимание не только технический комплекс проблем и «точность» календаря, но и пастырскую заботу Церкви о верующих, для которых календарно-пасхалическая традиция Православной Церкви является очень важной.
Поэтому необходимо не просто глубокое и историческое, но и прежде всего внутрицерковное исследование вопроса календаря и пасхалии, которое является очень сложным и требующим кропотливой работы. Если такого изучения, прежде всего в Духовных Академиях нашей Церкви, не будет, то мы останемся на уровне брошюрок, продающихся в церковных лавках, которые часто просто тиражируют ошибочную информацию. Мы останемся на уровне «православных хулиганов», которые несколько лет назад пытались сорвать проповедь своего правящего Архиерея, прикрываясь «борьбой за истину». С большой степенью уверенности можно сказать, что ни один из кричавших не смог бы объяснить разницу между юлианским и григорианским календарем. И едва ли кто-нибудь из них вообще слышал о существовании новоюлианского календаря, которым пользуются 11 Поместных Православных Церквей.
Еще раз подчеркну, что в настоящее время речь не идет о проведении еще одной реформы — их в истории было достаточно, а о необходимости ответа на вопросы, которые ставит перед нами современность. Это должно делаться на страницах православной печати, путем дискуссии и издания книг, прежде всего серьезных научных исследований. Конечно, сидеть и разбираться в пасхальных таблицах IV—V вв. очень скучно и утомительно, намного легче просто издать очередную брошюру типа «Юлианский календарь или смерть», яростно защищая существующее положение и предавая священноначалие анафеме. Однако недостаточно хранить традицию, ее надо знать и любить. И только в этом случае она станет не мертвой убивающей буквой закона, а превратится в живое предание, творчески применяемое в жизни Церкви.
Простите, что такая длинная цитата, но вопрос актуальный все-таки... Если не для нас, то для наших внуков-правнуков точно.
Последний раз редактировалось Pavla 27 дек 2014, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Надiйка:Во всём Мире Православные ждут Рождество 7 января ,
Я думаю, что у этой дамы будет разрыв шаблона, когда она узнает, что Элладская, Константинопольская, Кипрская, Румынская, Болгарская, Польская, Албанская, Американская, Финляндская, Александрийская, Антиохийская Православные Церкви празднуют Рождество по новому стилю 25 декабря. А Финляндская Церковь еще и Пасху вместе с католиками по их счислению отмечает. По старому стилю из пятнадцать ПЦ живут только четыре - Иерусалимская, Сербская, Русская и Грузинская.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Pavla: вопрос актуальный все-таки...
В вопросе столько же актуальности, как в интересе коровы к классическому балету :D Вопрос календаря, равно как и вопрос языка богослужения - это не вероучительные и на спасение души никак абсолютно не влияют.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Отец Поликарп:В вопросе столько же актуальности, как в интересе коровы к классическому балету
И именно поэтому решение "не актуального" вопроса перекладывается на священноначалие, которое будет возглавлять Церковь к концу уже этого века? ;)
Это же им придется объяснять пастве почему Рождество Христово теперь будет праздноваться 8 января, Богоявление — 20 января н. ст. и т. д. :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Автор темы
Надiйка
Всего сообщений: 93
Профессия: переводчик (англ. яз)

Сообщение Надiйка »

EVGENIYA:Не забывайте, что мы в России.
Да в России-то в России, но по-моему дама в первую очередь забыла, что христианство - религия любви. И так брызгать желчью, от того, что кто-то по другому календарю живет, ну неправильно как-то...
Хотите посмеяться? :D :D Еще случай с этой дамой. Она очень любит похвастаться соблюдением постов. Именно похвастаться (думаю, еще и потому, что она очень стройная :D ). А на Петровский пост приезжали родственники, ну они не особо воцерковленные, отмечали юбилей, так она специально звонила у батюшки для гостей благословение на шашлыки брала. Правда, потом разругалась с ними и не поехала. :D А вот по благословению ли она на дискотеку вместо этого поехала - не вем :D
Последний раз редактировалось Надiйка 27 дек 2014, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать (Б.Гребенщиков)
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Анабель:почему Рождество Христово теперь будет праздноваться 8 января, Богоявление — 20 января н. ст. и т. д
И правда, почему? Что-то я не в теме. :-|
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Mimoza, Юлианский календарь был введен еще до нашей эры - 1 января 45 года до н.э. Юлием Цезарем. Но по причине неточности юлианского календаря (каждые 128 лет набегает лишний день) с 1582 года практически все страны перешли на Григорианский календарь. Его часто еще называют календарь по новому стилю, а Юлианский - "старым" календарем...
Примечательно, что Россия перешла на Григорианский календарь только в начале ХХ века (1918 год), а Греция - в 1923 году. Разница между этими календарями заключается в следующем. В Юлианском календаре високосный год наступает каждый год, который кратный 4, а в Григорианском - високосный каждый год, который делится на 4, кроме годов кратных 100 (исключением являются года, которые делятся на число 400). Это означает, что постепенно разница между этими календарями постепенно будет увеличиваться - на 3 дня каждые 400 лет.
На данный момент разница между Юлианским и Григорианским календарями составляет 13 дней и такой сохранится до 14 марта 2100 года (29 февраля 2100 года по Юлианскому календарю), так как 2100 год по Григорианскому календарю будет невисокосным (этот год делиться на 4, но также делится и на 100, но не делится на 400). После этой даты разница будет составлять уже 14 календарных дней.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Ответить Пред. темаСлед. тема