Дикорастущие съедобные растенияНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Автор темы
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дикорастущие съедобные растения

Сообщение Дюймовочка »

Дорогие форумчанки!
Наступила весна, скоро лето.
Скоро появятся растения, которые можно есть.
Давайте здесь делиться знаниями что можно добавлять в еду.

Начну первая.
Сныть-не только злостный сорняк, но и весьма ценная в пищевом отношении культура.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/07/glague/
Пищевая ценность

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая “приправа” их не просто “не испортит”, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.
Выращивать сныть на участке не советую. http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/07/glague/
Сныть – крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций.
Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Я хочу узнать можно ли добавлять в еду медуницу http://www.botanichka.ru/blog/2010/02/11/lungwort/

Я знаю, что есть садовая форма с пестрыми листьями и есть та, что растет сама по себе.
Где-то читала, что можно ее есть. Но вот какую? Дикорастущую или садовую?

На фото привела садовую форму
Дикорастущие съедобные растения - ecoset_sniti_01.jpg
Дикорастущие съедобные растения - Aegopodium_podagraria-520x693.jpg
Дикорастущие съедобные растения - 1344809867_medunica-3.jpg
Дикорастущие съедобные растения - medunica-foto-i-opisanie-306.jpg
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Реклама
Автор темы
Дюймовочка
 Re: Дикорастущие съедобные растения

Сообщение Дюймовочка »

Дикорастущая медуница на фото.

http://www.botanichka.ru/blog/2010/02/11/lungwort/
Полезные свойства

Растение широко применяется в народной медицине. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием. Настой – одно из лучших средств при любых заболеваниях легких, охриплости голоса, при лечении ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза, кровотечений из легких и желудочно-кишечных, дизентерии, поносов, геморроя, малокровия, а также гнойных ран, язв, нарывов, как мочегонное при воспалении почек, кровавой моче, камнях в почках и мочевом пузыре.

Сок медуницы используют вместо йода при ранениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для быстрейшего заживления.

Для приготовления настоя 1,5-2 столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Наружно (для примочек, обмываний, ванн, полосканий) применяют настой более концентрированный (4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка).

Побочные действия исключены даже при длительном использовании. Длительность лечения медуницей зависит от тяжести заболевания. При лечении легочных заболеваний медуницу рекомендуют использовать совместно с травами и настоями, укрепляющими иммунитет, такими как эхинацея пурпурная, сироп бузины черной, различные сборы трав, в которые можно включить солодку, чабрец, шиповник, амарант, землянику, хвою, смородину, клевер, акацию.
Дикорастущие съедобные растения - 17295.jpg
Дикорастущие съедобные растения - 150909143524.jpeg
Дикорастущие съедобные растения - big.jpg
Дикорастущие съедобные растения - 86_big.jpg
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

У нас медуница растет в лесу, цветет в середине мая. Интересно, а когда ее заготавливают, не нашла в статье?
Вот ведь лекарство под ногами :-|
А сныть так по всему огороду, но что-то я не хочу ее есть :unknown:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Анатольевна: А сныть так по всему огороду, но что-то я не хочу ее есть
В ней есть белок. Сныть св. Серафим Саровский ел. Сныть ели в блокадном Ленинграде, наряду с крапивой.
Меня недавно угостили молодыми листочками сныть. У молодой сныти , на мой взгляд хороший вкус.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Анатольевна: Интересно, а когда ее заготавливают, не нашла в статье?
В статье я тоже не нашла. Я в книге о лекарственных растениях читала. Там написано, в еду медуницу тоже можно.
Но вдруг именно это неточность, ошибка.
Где-то, вроде на форуме в разделе кулинария кто-то об медунице писал.
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

На даче в салат я добавляю сныть, но только молодые листики, которые едва проклюнулись, они мягче, чем другие.
Так же добпвляю листики мокреца до цветения, т.к. они кладезь витаминов и полезных веществ.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Журавушка: На даче в салат я добавляю сныть, но только молодые листики, которые едва проклюнулись, они мягче, чем другие.
Я это тоже заметила. Забыла написать. Именно они то мне и нравятся

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Журавушка: Так же добпвляю листики мокреца до цветения
А это что?
Мокрица?
Знает мокрицу и любой дачник, так как многим приходится по нескольку раз в году вести безжалостную борьбу с этим зеленым "захребетником". А звездчатка — такое ботаническое название носит этот сорняк — все одно появляется вновь и вновь..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni ... -mokritsey#!
Противопоказания к применению мокрицы

Противопоказаний к применению мокрицы не существует, впрочем, трава способствует снижению артериального давления, что следует учитывать гипотоникам.

Лечебные свойства мокрицы в народной медицине

Свежий сок и трава мокрицы используются при проблемах пищеварения и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мокрица оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике группы сердечнососудистых заболеваний, внутренних кровотечений, болезней эндокринной системы. Препараты звездчатки способствуют нормализации водно-солевого обмена, снижают ломкость капилляров, положительно влияют на кроветворные функции организма. Издавна сок мокрицы использовали для закапывания при помутнении роговой оболочки глаз.

Лечебные свойства мокрицы в кулинарии

Витаминные салаты — самая распространенная практика использования мокрицы. Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами. Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для мужской половины, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы, о чем указывалось выше.

С мокрицей можно приготовить борщ ("ботвинник"). Для этого понадобится: по 100 г травы звездчатки, свекольной ботвы и плодов томатов, а также картофель; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г "пера" зеленого лука; по 20 г моркови, зелени петрушки. Дополнительно: по 20 г жира и сметаны; по 1 ч.л. уксуса и сахара. Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni ... -mokritsey#!
Дикорастущие съедобные растения - мокрица.jpg
Дикорастущие съедобные растения - мокрица 2.jpg
Дикорастущие съедобные растения - мокрица 2.jpg (18.58 КБ) 1720 просмотров
Дикорастущие съедобные растения - мокрица 3.jpg
Дикорастущие съедобные растения - мокрица 4.jpg
Последний раз редактировалось Дюймовочка 27 апр 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Дюймовочка, она самая!
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

Хорошая тема, спасибо. :chelo:
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Из майских мы обычно стараемся хоть разок приготовить крапиву и папоротник свеженький.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Topolek: папоротник свеженький.
Папоротник орляк обыкновенный?
Противопоказания к применению орляка. Применять препараты на основе орляка следует крайне осторожно и лишь под пристальным наблюдением врача, поскольку это растение ядовито.

Симптомы отравления препаратами орляка:
нарушение функций ЦНС;
нарушение пищеварения;
сбой в работе печени и почек;
резкое снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови;
тошнота;
рвота;
головная боль;
головокружение;
судороги;
понижение артериального давления;
угнетение дыхания;
ослабление сердечной деятельности;
развитие аллергической реакции.
При передозировке может наступить летальный исход.

Строгими противопоказаниями к применению препаратов из орляка являются: беременность; детский возраст; период кормления грудью; индивидуальная непереносимость.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/orleak-ab0.html
Рецепты с папоротником орляком
Отвар от глистов
Одна столовая ложка нарезанных и высушенных корней орляка помещается в эмалированную кастрюлю и заливается стаканом кипятка, после чего средство ставится на умеренный огонь и варится 20 минут. Отвар, снятый с огня, плотно накрывается крышкой и настаивается в теплом месте в течение часа, а затем процеживается и потребляется по трети стакана трижды в сутки. Этим же отваром можно промывать открытые раны, фурункулы, а также нарывы и аллергическую кожную сыпь. Кроме того, отваром из орляка рекомендовано полоскать горло при ангине или сильном кашле.

Отвар при поносе, золотухе и малокровии 3 ст.л. корней орляка залить полулитром кипятка и варить 15 минут, после чего настоять средство еще два часа, процедить и выпить полученный объем в течение дня. Пьется отвар за 20 минут до потребления пищи (натощак) либо через два часа после еды (желательно на ночь). Такой отвар поможет справиться с суставной болью, если делать из него примочки и компрессы, которые прикладываются к пораженным участкам. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/orleak-ab0.html
Правила сбора. Сбор http://orlyak.ru/collection.php
Химический состав орляка http://orlyak.ru/chemistry_orlyak.php
Консервирование засолкой http://orlyak.ru/salt_provision.php
Дикорастущие съедобные растения - ОРЛЯК.jpg
Дикорастущие съедобные растения - ОРЛЯК.jpg (12.77 КБ) 1690 просмотров
Дикорастущие съедобные растения - ОРЛЯК 2.jpg
Дикорастущие съедобные растения - ОРЛЯК 3. jpg.jpg
Дикорастущие съедобные растения - ОРЛЯК 4. jpg.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема