Первая исповедь у детей ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНянюсичка
- Всего сообщений: 1121
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
Первая исповедь у детей
Тема родилась из небольшого наблюдения: в церкви женщина ведет на первую исповедь мальчика 7 лет. Он сопротивляется, упирается и чуть не плачет: не хочу. У него с собой бумажка (наверно родители написали грехи).
Коментарии других прихожан: боится, значит совесть его в чем-то обличает. А мне видится, что ситуация вовсе не такая, какая должна бы быть и отношение не то.
Возникают вопросы: как правильно настроить дитя для столь важного шага в духовной жизни, чтоб он не панически боялся, но в то же время относился серьезно в меру возраста.
Коментарии других прихожан: боится, значит совесть его в чем-то обличает. А мне видится, что ситуация вовсе не такая, какая должна бы быть и отношение не то.
Возникают вопросы: как правильно настроить дитя для столь важного шага в духовной жизни, чтоб он не панически боялся, но в то же время относился серьезно в меру возраста.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Re: Первая исповедь у детей
Нянюсичка
Ужас какой. Зачем она его тащит?
Если священник нормальный, то может так расположить ребенка, что он сам к нему захочет ходить.
Мой сам всегда ходит, хотя 7 лет нет еще.
Любит просто с людьми разговаривать.
Ужас какой. Зачем она его тащит?
Если священник нормальный, то может так расположить ребенка, что он сам к нему захочет ходить.
Мой сам всегда ходит, хотя 7 лет нет еще.
Любит просто с людьми разговаривать.
-
Автор темыНянюсичка
- Всего сообщений: 1121
KATARINA, Ваше дитятко общительное, Вы сами об этом говорите, а что делать если ребенок категорически не хочет разговаривать с чужими людьми. Я сама в детстве никогда не любила разговаривать даже с родственниками, только мама-папа, бабушки и дедушки, а с остальными-минимум слов и только по необходимости (даже в дет. садике удивлялись, что все дети рассказывают что у них дома делается, а она никогда никому ничего не скажет). Но это уже Офф.
А женщина ведет ребенка, потому что НАДО - возраст пришел.
А женщина ведет ребенка, потому что НАДО - возраст пришел.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
я думаю, что надо сначала ей поговорить со священником. Может несколько раз встретится с ним, чтоб ребенок пообщался вместе с мамой. Может найдут общий язык.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А с бумажкой, которую мне родители написали и я бы не пошла в детстве.
Только по доброй воле, если меня человек к себе расположил.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А с бумажкой, которую мне родители написали и я бы не пошла в детстве.
Только по доброй воле, если меня человек к себе расположил.
-
Ирис
- Всего сообщений: 591
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я хорошо помню до сих пор, как проходила моя первая исповедь,хотя уже много лет прошло. Помню как волновалась и даже боялась. Но меня очень правильно настроила моя мама. Она поговрила со священником о том, что это моя первая исповедь и поговрила со мной об исповеди, о её важности и значении в жизни человека, говрила она теми словами, которые понятны были для меня, для ребёнка.
То что ребёнок боится идти первый раз в этом нет ничего предосудительного и "смертных грехов" у него тоже точно нет. Мне кажется родителям нужно в первую очередь поговорить с ребёнком об исповеди и, как говорилось ранее поговорить со священником.
То что ребёнок боится идти первый раз в этом нет ничего предосудительного и "смертных грехов" у него тоже точно нет. Мне кажется родителям нужно в первую очередь поговорить с ребёнком об исповеди и, как говорилось ранее поговорить со священником.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Касиния
- Всего сообщений: 817
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Нужно преподнести первую исповедь как этап взросления и самостоятельности. Этот день даже можно отметить, чтобы он нес правильный настрой.... Дочку так учила!
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
А может ребенку сначала лучше на общую исповедь ? Мне кажется,что здесь важную роль играет воспитание,отношение всей семьи к церкви,вере ( ведь дети берут пример со старших ),не знаю...
-
Vesnushka
- Всего сообщений: 1623
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Многие святые отцы говорили о том, что возраст, с которого необходимо приводить ребёнка на исповедь, нельзя установить в строгие рамки. Есть дети которые уже в шесть лет осознают, что такое грех и для чего его исповедывают. А есть дети, которым нужно отложить первую исповедь до 8-9 лет. Всё очень индивидуально. Ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять, это может оставить нехороший отпечаток в его душе, и последствия могут быть плачевными.Нянюсичка: А женщина ведет ребенка, потому что НАДО - возраст пришел.
Моя семья - моё богатство!
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
А если мама сама не знает как подойти на исповедь правильно, то и ребенок тоже знать не будет. 
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Я думаю, очень много здесь зависит от родителей. Надо готовиться с ребенком заранее, беседовать. Не думаю, что надо писать в 7 лет грехи на бумажке, да тем более, если с помощью родителей, тогда наступает нарушение таинства. Может поэтому и была у ребенка такая реакция? Мои детки(12 и 8 лет) до сих пор каются по памяти. А я всегда с особым чувством смотрю на деток, которые достигли 7 лет и первый раз идут на исповедь. Это так удивительно, видно, что волнуются, переживают, а священник смотрит на них с такой любовью, что не передать словами. Я думаю. что гораздо сложнее сохранять эти чувства глубокого волнения за свои грехи, когда у детей начинает входить это просто в привычку.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-