Ирга. Вопросы.Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Автор темы
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ирга. Вопросы.

Сообщение Alexandra70 »

Хочу посадить иргу на своем клочке земли. Ее вокруг много растет, но хочется и свою. И-нет перерыла, нашла много инфы о полезности, неприхотливости и возможных способах размножения (без конкретного описания). Я в садоводстве чайник, для меня слова "черенок", "корневая поросль" ничего не говорят. Только лопата вспоминается почему-то. Из-за черенка, видимо... А чтоб я поняла, мне надо с картинками и пошагово. Но нет такого в сети. Помогите, если знаете что все это значит. Семена - проще, конечно, но намного дольше.
Я корневую поросль, в принципе, различить сумею, но как ее добыть, чтобы не загубить ни "мать", ни "дитя"- вот в чем вопрос.
А черенки - последний, он же - единственный раз срезала под руководством родителей для прививки яблони, поэтому в голове пусто :%) .

:chelo: :chelo: :chelo:

P.S. В прошлом году черную смородину высадила - олени ободрали, редиски такие, в этом году она болеет еще... :cry:
Scype : aleana70
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Ирга. Вопросы.

Сообщение Верба »

Alexandra70, как начинающий садовод, начинающему садоводу - не мучайтесь, а купите в питомнике саженец. :Rose:
Или попросите симпатизирующего соседа/соседку поделиться этой самой "корневой порослью", если есть... Представте себе, что у куста ирги внизу корневая система примерно такого же размера, как размер кроны... Так вот иногда от этих корней дерево пускает побеги, иногда у самого ствола, иногда на метр-два от материнского ствола. Надо взять лопату (или что попадется) и копать до этого самого корня, где его аккуратненько обрезать с двух сторон, оставив обрубочек с корешками, которые этот побег и будут питать.
Про размножение кустарников семенами я, честно говоря, не слышала... Вроде бы так вообще не делается...
Ну может быть сейчас кто-нибудь более знающий подойдет и подскажет.
Автор темы
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Спасибо. :Rose: :Rose: :Rose:
Scype : aleana70
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

А у нас в деревне много ирги, но ЕЕ НИКТО НЕ ЕСТ! Все считают, что это волчья ягода... Вот такая путаница. А я ею безсовестно использую и ем от пуза! размножать и в самом деле как Александра посоветовала, но лучш купить в питомнике - там сорта есть, крупнее и слаще диких раз в 5-10.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Я так люблю иргу! Это ягода моего детства. У нас она росла огромная, метров 5 высотой (в тени сидела, вот и вымахала). И мне приходилось забрасывать веревки на верх стволов и наклонять её, чтобы собрать ягоды.... Тоже хочу посадить. Самый простой вариант - откопать растение ок. метра высотой. Пропросите у сеседей, наверняка не пождадничают. Корневая поросль - это по простому - молодые побеги. Только сажать её надо на солнечном месте и куст формировать обезкой, чтобы не тянулась.

Выбор места посадки и подготовка почвы.

Ирга - удивительное растение. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить живую стену.

Посадка.

Ирга дает сильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на плодородную почву, поросли почти не будет. Зато дословно: ягод будет больше чем листьев. Поэтому для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), воздушные, плодородные почвы богатые органикой.
Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Формирование и обрезка.

Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.

Уход.

Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Размножение.

Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Сбор урожая.

Собирают ягоды по мере созревания в 2-3 приема. Употребляют в свежем, сушеном, замороженном, консервированном виде. Очень любят иргу дети и птицы. Поэтому следует продумать защиту от птиц.
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1

Сообщение Розочка »

Сажала иргу корневой порослью -корень такой длинющий -не принялась . Купила на ввц от питомника- растет .Черенком я не пробовала .
А вот черенком сажала черноплодую рябину -принялась .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Alexandra70,

Да, саженец - это проще и быстрее всего.
У нас на участке есть она, но есть небольшая проблема: всю иргу склевывают птицы. :eda: Так что мы редко успеваем что-то съесть.
Bonnieksu
Всего сообщений: 57
Дочерей: 0
Профессия: предприниматель

Сообщение Bonnieksu »

Alexandra70:
P.S. В прошлом году черную смородину высадила - олени ободрали, редиски такие, в этом году она болеет еще... :cry:
могу порекомендовать для смородины специальную сетку - кусты оборачивать как раз от таких редисок как олени и зайцы, в Швеции не видела, а в Фи продаётся в магазинах с рассадой и саженцами :)
Про иргу - я тоже рекомендовала бы саженец купить... у меня растёт сама по себе, ягод даёт мало, птичкам как раз и хватает :)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

олени ободрали
:cry: :cry: :cry:
хочу туда, где олени что-то обдирают... :cry: :cry: :cry:
:D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Я даж не знаю, что это такое :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема