Хочу посадить иргу на своем клочке земли. Ее вокруг много растет, но хочется и свою. И-нет перерыла, нашла много инфы о полезности, неприхотливости и возможных способах размножения (без конкретного описания). Я в садоводстве чайник, для меня слова "черенок", "корневая поросль" ничего не говорят. Только лопата вспоминается почему-то. Из-за черенка, видимо... А чтоб я поняла, мне надо с картинками и пошагово. Но нет такого в сети. Помогите, если знаете что все это значит. Семена - проще, конечно, но намного дольше.
Я корневую поросль, в принципе, различить сумею, но как ее добыть, чтобы не загубить ни "мать", ни "дитя"- вот в чем вопрос.
А черенки - последний, он же - единственный раз срезала под руководством родителей для прививки яблони, поэтому в голове пусто .
P.S. В прошлом году черную смородину высадила - олени ободрали, редиски такие, в этом году она болеет еще...
Alexandra70, как начинающий садовод, начинающему садоводу - не мучайтесь, а купите в питомнике саженец.
Или попросите симпатизирующего соседа/соседку поделиться этой самой "корневой порослью", если есть... Представте себе, что у куста ирги внизу корневая система примерно такого же размера, как размер кроны... Так вот иногда от этих корней дерево пускает побеги, иногда у самого ствола, иногда на метр-два от материнского ствола. Надо взять лопату (или что попадется) и копать до этого самого корня, где его аккуратненько обрезать с двух сторон, оставив обрубочек с корешками, которые этот побег и будут питать.
Про размножение кустарников семенами я, честно говоря, не слышала... Вроде бы так вообще не делается...
Ну может быть сейчас кто-нибудь более знающий подойдет и подскажет.
А у нас в деревне много ирги, но ЕЕ НИКТО НЕ ЕСТ! Все считают, что это волчья ягода... Вот такая путаница. А я ею безсовестно использую и ем от пуза! размножать и в самом деле как Александра посоветовала, но лучш купить в питомнике - там сорта есть, крупнее и слаще диких раз в 5-10.
Я так люблю иргу! Это ягода моего детства. У нас она росла огромная, метров 5 высотой (в тени сидела, вот и вымахала). И мне приходилось забрасывать веревки на верх стволов и наклонять её, чтобы собрать ягоды.... Тоже хочу посадить. Самый простой вариант - откопать растение ок. метра высотой. Пропросите у сеседей, наверняка не пождадничают. Корневая поросль - это по простому - молодые побеги. Только сажать её надо на солнечном месте и куст формировать обезкой, чтобы не тянулась.
Выбор места посадки и подготовка почвы.
Ирга - удивительное растение. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить живую стену.
Посадка.
Ирга дает сильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на плодородную почву, поросли почти не будет. Зато дословно: ягод будет больше чем листьев. Поэтому для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), воздушные, плодородные почвы богатые органикой.
Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.
Формирование и обрезка.
Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.
Уход.
Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.
Размножение.
Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.
Сбор урожая.
Собирают ягоды по мере созревания в 2-3 приема. Употребляют в свежем, сушеном, замороженном, консервированном виде. Очень любят иргу дети и птицы. Поэтому следует продумать защиту от птиц.
Сажала иргу корневой порослью -корень такой длинющий -не принялась . Купила на ввц от питомника- растет .Черенком я не пробовала .
А вот черенком сажала черноплодую рябину -принялась .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Да, саженец - это проще и быстрее всего.
У нас на участке есть она, но есть небольшая проблема: всю иргу склевывают птицы. Так что мы редко успеваем что-то съесть.
Alexandra70:
P.S. В прошлом году черную смородину высадила - олени ободрали, редиски такие, в этом году она болеет еще...
могу порекомендовать для смородины специальную сетку - кусты оборачивать как раз от таких редисок как олени и зайцы, в Швеции не видела, а в Фи продаётся в магазинах с рассадой и саженцами
Про иргу - я тоже рекомендовала бы саженец купить... у меня растёт сама по себе, ягод даёт мало, птичкам как раз и хватает
Не нашла подходящей темы, поэтому открываю новую.
У нас в последнее время постоянно муссируются вопросы о скором и неизбежном перенаселении Земли, нехватке пищи и места для стремительно прирастающего населения.
Одни наши друзья родили одного...
Последнее сообщение
Найти смысл перед вызовом тотальной неопределенности
Дмитрий Леонтьев
Выступление на вебинаре Европейской федерации экзистенциальной терапии (FETE) “Existence and insecurity 10 мая 2020 г.
Мое послание адресовано всем, кто пытается выработать свою...
Матушки, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.
Можно ли (нужно ли) молиться за человека, которого лично и не знаешь? В данном случае вопрошаю именно про форум Матушки. ру , конкретно про раздел Помолитесь . Если можно и нужно, то как?...
Последнее сообщение
Cera , Юлия , спасибо вам за ваши ответы! И за арифметику с высшей математикой. :) Да, есть настоятель храма, в который хожу, очень добрый и понимающий батюшка. Вы правы, наверное, я неправильно понимала духовничество , вот и отчаивалась... Еще раз...
Эти четыре вопроса я нашла на сайте МВД. Решила написать в этом разделе.
1.Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна занимавшего вторую позицию. Какую позицию занимаете теперь Вы?
2. Вы обогнали последнего бегуна, на какой позиции вы теперь...
Последнее сообщение
Лебёдушка , второй вариант: попугай был глухой...
1. В словаре?
3. Яблочко - центр мишени, десятка. Ну, и лимон - миллион...
А в пустыне у меня только Али-Баба... Но это ж не он... :D
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Может, это Пржевальский и...