Русское и греческое православие ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Русское и греческое православие
Девочки, заинтересовалась такой темой. В чём отличие русского и греческого православия? (как называют на западе - Russian Orthodox и Greek Orthodox) Ну, знаю, что Рождество Христово греки, как и католики празднуют 25 декабря. Но почему так? и какие канонические отличие между этими двумя Церквями? Помогите разобраться 
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Re: Русское и греческое православие
между двумя православными церквями не должно быть по идее канонических различий. А остальное - культура, традиции, национальный менталитетИрис:какие канонические отличие между этими двумя Церквями
Елена
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Мы с греками в молитвенном общении, потому все отличия только культурного характера. А Рождество - это уступка европейцам, что бы удобно было... 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Девочки правы, канонических различий быть не может, различия только по второстепенным вопросам.
lobanova, какая уступка, у них же вроде новый стиль, как и в большинстве Православных Церквей (но при этом Пасхалия вычисляется как у нас, а не как у католиков), с которыми мы в общении. И язык богослужения свой, современный, а не древний. И от обязательности платков-юбок для женщин они давно отказались. И скамейки в храме поставили. Это мы одни такие "замшелые традиционалисты"... Русский менталитет не спешит с реформами даже когда они уже явно нужны...
При этом в Греции 98% населения православные, видимым образом совершаются чудеса (в том числе "регулярные", вроде известных на весь мир кефалонийских богородичных змеек) и даже самые далекие от Церкви люди в курсе православных традиций своего народа. Отсюда, к сожалению проистекают и минусы: сращение светских традиций с церковными, когда любой праздник начинается с посещения храма, а закончиться может большой пьянкой и дискотекой на площади возле этого же храма. Еще один большой минус - Греция осталась, пожалуй, единственной настолько православной страной в мире... и возгордилась этим. Греческий менталитет возводит Православие в национальную гордость, национальную религию, и они часто просто не видят смысла в миссии к европейцам, а других православных, бывает, считают ущербными, т. к. у них "грек" и "православный" часто воспринимается такими же синонимами, как у нас "еврей" и "иудей". Т. е. они понимают, что исключения в обе стороны есть, но считают их незначимыми и немногочисленными. Еще одно побочное действие такой "всеобщей религиозности" - Православие у них достаточно смягчено (не в монастырях, в миру) и имеет место некое упрощение правил, отступление от традиций в пользу удобства - то, что у нас сейчас клеймит православная пресса, презрительно называя "Православием лайт". Я грекам по-хорошему завидую, у них есть, чему поучиться. Это простой, приятный в общении народ, однако, совсем не приспособленный к трудностям, часто живущий одним днем. Природа щедро наделила Грецию такими мягкими природными условиями, изобилием фруктов и морепродуктов, что им почти невозможно представить, как мы живем в нашем климате и без многих их продуктов. Много греков-долгожителей.
О греческом Православии трудно судить по какому-то одному приходу - у них имеется множество местных традиций, особенностей, местечковые достопримечательности и святыни, местно почитаемые святые, множество богослужебных текстов, и часто они не служатся нигде кроме этого прихода, т. е. одному святому может существовать 5-10 служб на разных приходах, почитающих его память.
Будничная служба (вечерняя) редко длится дольше часа - не из-за сокращения, а потому, что праздничных служб (даже полиелеев) у них в году гораздо меньше, чем у нас. Если на нашем приходе в неделю служится, как правило, 1-2 бдения, 3-4 полиелея, славословие и шестерик, то у греков праздничная служба разного достоинства может быть только в воскресенья и двунадесятые праздники + престольный праздник храма + 1-2 чтимых святых храма или местности. Остальные службы в году - будние.
lobanova, какая уступка, у них же вроде новый стиль, как и в большинстве Православных Церквей (но при этом Пасхалия вычисляется как у нас, а не как у католиков), с которыми мы в общении. И язык богослужения свой, современный, а не древний. И от обязательности платков-юбок для женщин они давно отказались. И скамейки в храме поставили. Это мы одни такие "замшелые традиционалисты"... Русский менталитет не спешит с реформами даже когда они уже явно нужны...
При этом в Греции 98% населения православные, видимым образом совершаются чудеса (в том числе "регулярные", вроде известных на весь мир кефалонийских богородичных змеек) и даже самые далекие от Церкви люди в курсе православных традиций своего народа. Отсюда, к сожалению проистекают и минусы: сращение светских традиций с церковными, когда любой праздник начинается с посещения храма, а закончиться может большой пьянкой и дискотекой на площади возле этого же храма. Еще один большой минус - Греция осталась, пожалуй, единственной настолько православной страной в мире... и возгордилась этим. Греческий менталитет возводит Православие в национальную гордость, национальную религию, и они часто просто не видят смысла в миссии к европейцам, а других православных, бывает, считают ущербными, т. к. у них "грек" и "православный" часто воспринимается такими же синонимами, как у нас "еврей" и "иудей". Т. е. они понимают, что исключения в обе стороны есть, но считают их незначимыми и немногочисленными. Еще одно побочное действие такой "всеобщей религиозности" - Православие у них достаточно смягчено (не в монастырях, в миру) и имеет место некое упрощение правил, отступление от традиций в пользу удобства - то, что у нас сейчас клеймит православная пресса, презрительно называя "Православием лайт". Я грекам по-хорошему завидую, у них есть, чему поучиться. Это простой, приятный в общении народ, однако, совсем не приспособленный к трудностям, часто живущий одним днем. Природа щедро наделила Грецию такими мягкими природными условиями, изобилием фруктов и морепродуктов, что им почти невозможно представить, как мы живем в нашем климате и без многих их продуктов. Много греков-долгожителей.
О греческом Православии трудно судить по какому-то одному приходу - у них имеется множество местных традиций, особенностей, местечковые достопримечательности и святыни, местно почитаемые святые, множество богослужебных текстов, и часто они не служатся нигде кроме этого прихода, т. е. одному святому может существовать 5-10 служб на разных приходах, почитающих его память.
Будничная служба (вечерняя) редко длится дольше часа - не из-за сокращения, а потому, что праздничных служб (даже полиелеев) у них в году гораздо меньше, чем у нас. Если на нашем приходе в неделю служится, как правило, 1-2 бдения, 3-4 полиелея, славословие и шестерик, то у греков праздничная служба разного достоинства может быть только в воскресенья и двунадесятые праздники + престольный праздник храма + 1-2 чтимых святых храма или местности. Остальные службы в году - будние.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыИрис

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
palomnik, спасибо за подробное объяснение
. У Вас такие глубокие знания в этой теме (случаем не гречанка ли?!
) , ещё раз спасибо, что поделились
А я как раз очень люблю в Православии то, что в нём сохраняются традиции и счастлива, что они сохраняются, и то, что на старославянском Богослужение идет и то, что лавочек у нас нет, и юбочки - платочки мне тоже ОЧЕНЬ нравятся - это не отталкивает, это - привлекает! Нам-то сохранять уже нечего, хоть Православную веру не троньтеЭто мы одни такие замшелые традиционалисты... Русский менталитет не спешит с реформами даже когда они уже явно нужны...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
palomnik, спасибо за подробное объяснение
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Ирис, не хочу разводить тут очередной спор на эту тему... Но Православная вера не в этом. Иначе мы бы не признавали частями Единой Православной Церкви, веру в которую мы исповедуем в Символе веры, тех же греков, болгар, сербов и многих других, кто, как я уж написала, принял решение в пользу современности. Пока части нашей русской Церкви эти традиции нравятся, я думаю, они будут существовать, но поскольку другой части этой же Церкви они не нравятся, нужна альтернатива, ИМХО. Чтобы не было раскола в ту или иную сторону.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
и еще дома есть несколько чУдных документальных фильмов про православную Грецию.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Нет, даже в Греции ни разу не была. Но, во-первых, муж очень интересуется Грецией, во-вторых у меня на работе начальство греческоеИрис:palomnik, спасибо за подробное объяснение. У Вас такие глубокие знания в этой теме (случаем не гречанка ли?!
) , ещё раз спасибо, что поделились
![]()
и еще дома есть несколько чУдных документальных фильмов про православную Грецию.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
palomnik
Если не ошибаюсь, еще недавно в Греции были скандальные обсуждения по-поводу того по какому стилю служить и праздновать. Приняли тот по которому служат, и у них угроза раскола была даже на этой почве потом все утихло... Причем многие из ихнего священства до сих пор считают это уступкой. По крайней мере те, с которыми мне приходилось общаться в Лавре...
Если не ошибаюсь, еще недавно в Греции были скандальные обсуждения по-поводу того по какому стилю служить и праздновать. Приняли тот по которому служат, и у них угроза раскола была даже на этой почве потом все утихло... Причем многие из ихнего священства до сих пор считают это уступкой. По крайней мере те, с которыми мне приходилось общаться в Лавре...
Полностью согласна.palomnik:Но Православная вера не в этом. Иначе мы бы не признавали частями Единой Православной Церкви,
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыИрис
Права, не будем снова поднимать эту темуИрис, не хочу разводить тут очередной спор на эту тему... Но Православная вера не в этом. Иначе мы бы не признавали частями Единой Православной Церкви, веру в которую мы исповедуем в Символе веры, тех же греков, болгар, сербов и многих других, кто, как я уж написала, принял решение в пользу современности. Пока части нашей русской Церкви эти традиции нравятся, я думаю, они будут существовать, но поскольку другой части этой же Церкви они не нравятся, нужна альтернатива, ИМХО. Чтобы не было раскола в ту или иную сторону.
И я того же мненияpalomnik писал(а):
Но Православная вера не в этом. Иначе мы бы не признавали частями Единой Православной Церкви,
Полностью согласна.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Можно долго рассуждать о том чья традиция православия " лучше", у каждой стороны есть и свои плюсы и свои минусы. Когда игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем был в России , он заметил один наш " минус" : у нас очень много внешнего делания, а при этом мало внутреннего. Да, у нас длинные тяжелые бдения, много ревности , но забывается основная составляющая - молитва. Говорю не голословно, муж был и в Греции ,и на Афоне,общался и молился вместе с греками и это мнение вынес из поездки.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Наша разность: греков, сербов, болгар, русских, как разность православных семей- домашних Церквей. У нас разные привычки, традиции, но мы все православные.
Не соглашусь, очень гордый, горячий, нетерпеливый, чуть что в бой, народ живущий огромными семейными кланами, с массой внутреклановых обязательств.palomnik:Это простой, приятный в общении народ,
До сих пор некоторые монастыри, остались со старым стилем и считаются раскольничьими.lobanova:риняли тот по которому служат, и у них угроза раскола была даже на этой почве потом все утихло... Причем многие из ихнего священства до сих пор считают это уступкой. По крайней мере те, с которыми мне приходилось общаться в Лавре...
Наша разность: греков, сербов, болгар, русских, как разность православных семей- домашних Церквей. У нас разные привычки, традиции, но мы все православные.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-