Муся!
Я согласна с тобой.

Думаю, что суть твоего вопроса, горечи и недоумения в словах
ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО НАДО?
Мое мнение- животным уж точно ни к чему!
Из исторических справок известно, что уши и хвосты купировали пастбищным собакам для того, чтобы в схватках с волками они были менее уязвимы, т.к. травматизация ушей и хвоста приводила к сильным кровотечениям. Это же касалось и бойцовых собак. Купирование ушей способствовало более обостренному слуху.
В современных условиях необходимости в этом практически нет. Скорее это вопросы экстерьера, который нужен только заводчикам собак. Т.е., налицо прямая выгода для человека... "нестандартного" щенка у тебя просто не купят. С ним ни на одну выставку не пустят.
Удаление когтей у домашних животных считаю просто проявлением жестокости. Мало того, что это крайне болезненно проходит, так, вдобавок, тот же кот становится просто беззащитен.
Сравнение со страдающими детьми считаю не совсем корректным. Это просто несопоставимо! При этом, вопрос о бездомных детях не исключает и вопроса об отношении к животным.
Спорить ни с кем не буду. Просто высказала свое мнение.
Чтобы не быть голословной, немного перепостила с сайта "ЗООВЕТ":
"Собака из первого помощника превратилась в компаньона, друга, вот почему вырабатываемые многими десятилетиями, а то и веками, требования к определенному внешнему виду породы, утратили свою актуальность.
Азартным, входящим в раж во время охоты терьерам не нужен короткий хвост, потому что большинство из них, так ни разу за всю свою жизнь и не оказываются в роли охотника… Для добермана, боксера, чьи купированные уши не только должны служить остроте слуха, но и придавать устрашающий вид, эти качества вроде бы уже и не так нужны… То же самое, касается и многих других пород, которые использовались ранее в качестве охранников, пастухов, бойцовых собак…
В Европе на протяжении нескольких лет действует запрет, принятый Всемирной Кинологической Ассоциацией на купирование хвостов и ушей. Да, вашего пса могут даже не допустить до ринга, если «не досчитаются необходимых деталей», не говоря уже о призовых местах. В нашей стране пока все более консервативно… "