Ох уж эти уроки! - про самостоятельность и помощьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Домоседка
Всего сообщений: 65
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ох уж эти уроки! - про самостоятельность и помощь

Сообщение Домоседка »

Вот сижу, не сплю однако... Заведу, пожалуй, тему про уроки. Мои постоянные сомнения - помогать или нет? Если помогать - то в какой степени? Где граница между необходимостью в помощи и избалованностью?

Вот мои дети все очень медлительные. Смышленые, развитые по своему возрасту - но медлительные ужасно. (Ха! Конечно - мы с мужем не лучше :pardon: , есть в кого). Плюс к школе музыка и спорт - устают. И вот: если с ними просто рядом находиться и иногда помогать, подсказывать (я имею в виду старших двух 7 и 8 лет), то все будет из уроков сделано более-менее быстро и качественно. Если оставить самостоятельно работать и уйти - до ночи могут просидеть, промечтать, продумать и сделают все почти правильно, но криво-косо. Везде, все педагоги про них говорят: хорошие дети, способные, когда их подталкиваешь - у них все здорово получается, а сами - отвлекаются, мечтают, инициативу не проявляют, особо не стараются.

И как быть? Не помогать - тогда у них не получается и пропадает желание учиться. Помогать - тогда один позитив для них, движение вперед в учебе, учителя хвалят, дети хотят учиться :good: . Но - а когда же мне заниматься хозяйством? И самостоятельность тоже надо вырабатывать... Или может они не дозрели еще, как во всем у них медленно, так и в навыке к самостоятельной работе?

В общем, поделитесь - у кого как с уроками дело обстоит.
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13484
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Врач
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Ох уж эти уроки! - про самостоятельность и помощь

Сообщение Факел »

Домоседка
Такая тема вчера была поднята на родительском собрании.Вот краткие выводы.
1.Ученикам начальной школы родители должны помогать,постепенно формируя правильную привычку делать уроки своевременно и качественно,к окончанию начальной школы дети должны,в-основном,делать уроки самостоятельно. Для этого предлагается,чтобы ребенок выполнял работу на черновике,родитель проверяет и затем уже переписывает в чистовик.В-основном,это касается математики.Чистописание лучше делать сразу в чистовик,а вот контролировать выполнение доп. задания надо.
2.Ребенок должен чувствовать,что его проблемы волнуют родителей,помогать в нахождении доп. материала для докладов,рефератов,конференций,возможно нужна помощь в рисовании,рукоделии и т.д.
3.Выполнение дом. задания в нач. школе д.б. не более 1,5 часа.
4.Очень важное значение имеет организация рабочего места,ничего лишнего, под рукой все необходимое,тогда реб. не отвлекается и все делает правильно и быстро.
5.В помещении д.б. тихо,никаких посторонних звуков(телевизор,музыка и т.д.)
6.Оптимальное время -16.00,но это индивидуально и зависит от доп. занятий ребенка,но однозначно не сразу же после школы и не поздно вечером,когда реб. уже устал.
Стараюсь,по-возможности, придерживаться этих простых правил.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

7-8 лет -- однозначно стоит помогать, проверять, сочувствовать и т.п. Я сейчас обычно плотно сижу за уроками с первоклассником, проверяю тщательно третьеклассника. Старшие двое часто подходят с вопросами (12 и 15 лет), вместе ищем материалы, ответы на вопросы. Папа сейчас, ради многих текущих олимпиад, еще и занимался с ними дополнительно по информатике, математике (благо, образование и опыт позволяют).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: библиотекарь

Сообщение Анастасия Т. »

Думаю,надо помогать,но знать меру.С ужасом вспоминаю,как мама сидела надо мной,я стеснялась,рука дрожжала от страха,а мама с раздражением шипела,что не туда веду,делаю криво,все дети как дети,а у неё...так хотелось сделать всё без контроля,чтобы только проверили потом.Всегда ведь.даже когда учитель подойдёт и заглянет в тетрадь или альбом.примеры не решаются,буквы не пишутся.рисунок не рисуется,пока не отойдёт.Сына за уроки усаживаем,задание разбираем.делает на черновике сам,несёт на проверку,нормально-переносит в чистовик,несёт на проверку,кладёт в портфель.Не хочу его тиранить,хочу просто помогать.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Мой старший в 4 классе. С ним я никогда не сидела т к он способный мальчик. Иногда задачу сложную объясню или пример. А вчера пришлось поздно делать уроки так сидела рядом. Он у меня хитрец и хватается за любую возможность не думать самому.
Конечно по хорошему надо контролировать весь процесс обучения. Но как: то беременная-токсикоз, то малышок, то упадок сил.
Вообще все дети разные. Мой очень любит чтобы рядом с ним всё время сидели что бы он не делал. А моя мама, когда была маленькая, терпеть не могла. Когда мои дети устают, я тоже помогаю, что можно делаю сама, подсказываю, вместе решаем. Я считаю что при нагрузке надо им помогать иначе они ничего не успеют.
нана
Всего сообщений: 12
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение нана »

Домоседка, читаю твое сообщение, как будто про моих деток. Я теперь стараюсь двух зайцев поймать. Иду на кухню готовить и человечка с собой уроки делать.
Беляночка
Всего сообщений: 628
Сыновей: 3
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Ой как вспомню как мы английским занимались по 3 раза в неделю и как раз на кухне. Просто мука и для меня и для ребёнка. Зато он сейчас сам учит и хорошие оценки получает.
Бусинка
Всего сообщений: 16349
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Я помогала(т.е.сидела над душой только в первом классе).Сейчас старшая в 4 классе,второй во 2 классе.Помогаю,если что-то спрашивают.В основном все делают сами.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Рябина
Всего сообщений: 2054
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Мне в начальной школе только помогали,сидели,проверяли,а потом-все сама...почти ничего не делала.А вот с братом двоюродным тетя сидела и проверяла все 9 лет.Школу закончил хорошо,техникум-с красным дипломом.
Автор темы
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5

Сообщение Домоседка »

Иду на кухню готовить и человечка с собой уроки делать.
Вот-вот, это про нас. Звуки скрипки под шкворчанье сковородки.
С ужасом вспоминаю,как мама сидела надо мной,я стеснялась,рука дрожжала от страха
А я совсем лишалась способности что-либо соображать.
что можно делаю сама, подсказываю, вместе решаем. Я считаю что при нагрузке надо им помогать иначе они ничего не успеют.
Ну значит, я просто тороплю события и жду от них слишком многого при из нагрузке. И правильно, и буду дальше помогать, как помогала - в общем-то им только нужно чувствовать, что я рядом и подержу, как будет необходимость. Надеюсь, классу к четвертому потихоньку научатся делать все сами. Они просто в быту настолько самостоятельные, что я уже хочу и во всем чтоб так. Детки, делайте все сами, а я с книжечкой на диван :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться