Юродивые на РусиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Юродивые на Руси

Сообщение Кристина Андреевна »

Дорогие матушки! Пишу курсовик на эту тему...Может подскажете, про каких юродивых писать и где взять материал (в принципе, тему поизучала, но хочется квалифицированного мнения). спасибо заранее
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Юродивые на Руси

Сообщение Верба »

Ну начать с житий конечно.
Курсовик можно писать по такой схеме...
1. Богословские предпосылки (кратенький обзор) - почему люди становятся юродивыми
2. Исторические предпосылки - Юродивые в Византии - Св. Исидора (умерла ок 365), Серапион Синдонит, Виссарион Чудотворец, св. Симеон, преп. Фома, св. Андрей.
3. Юродивые на Руси. Первый - киево-печерский чернец Исаакий (ум. 1090), псовский Николай Салос обличал Иоанна Грозного, Василий Блаженный, блаженный Иоанн Московский обличал уже Бориса Годунова, Николай Кочанов, Михаил Копский, Иаков Боровицкий, Прокопий и Иаонн Устюжские, Максим Московский, Лаврентий Калужский, Козьма Верхотурский...
4. Своеобразие русского юродства (если таковое обнаружится) или же связь с византийской традицией юродства
5. Юродивые в современном мире (Матронушка, иногда к ним причисляют так же св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского).

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
О, вот в Википедии полный список российских юродивых http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1% ... 0%B2%D0%BE
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Кристина Андреевна

если нужны примеры, жития, советую книгу Е. Поселянина "Подвижники благочестия 19 века".
Там много на эту тему. :smile:
Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

мать
Всего сообщений: 26
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение мать »

а можно вопрос?
Как различить юродивого человека от одержимого?
Я объясню:
У нас в городке есть один такой, он стоит на перекрестке улиц вот уже 8,5 лет (сам сказал) почти целые сутки и в мороз, и в стужу, и в жару... и рассказывает о Боге.
В принципе, разговаривает со всеми... Я тоже его слушала. Он говорит все тоже, что и написано в Духовных книгах - Бог есть любовь...
Короче, в его словах я не нашла ничего предосудительного и не хотелось чему-либо противоречить... Наш батюшка смотрит на него, как на сумасшедшего...
А мне кажется, что в нем что-то есть... как разобраться?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

:-| Иногда действительно трудно различить...
Просить Бога о вразумлении, наверное.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

мать: У нас в городке есть один такой, он стоит на перекрестке улиц вот уже 8,5 лет (сам сказал)
Вот как раз то, что он сам обозначил по времени свой подвиг меня и настораживает : истинный подвижник старается скрыть от людей все то доброе , в чем подвизается, а юродивые еще и специально вели себя так, чтобы их лишний раз в чем-то обвинили и посмеялись над ними, но уж никак не рассказывали сколько лет и в каких тяжелых условиях подвиг совершают .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

Мне муж рассказывал, что у кого то в житии читал, (мы заговорили на тему почему женщине нельзя входить в алтарь): одна женщина (получается юродивая :-| ) забежала в алтарь и справила нужду :shock: - в последствии там где был алтарь, сделали туалет :( :cry:
мать
Всего сообщений: 26
Сыновей: 1

Сообщение мать »

Да, Герда, я думаю вы правы... Не будет истинно несущий подвиг рассказывать, сколько ему пришлось перенести... Просто я напрямую спросила об этом, он не хотел сначала говорить. Он сказал, что осиротел 8,5 лет назад. А я переспросила: И с тех пор ты здесь стоишь? Ответил: Да.
По началу над ним постоянно издевались, били, даже (говорит) тушили о него сигареты...Ужас просто! Потом двое из тех, кто так поступил с ним погибли не очень хорошей смертью, один то ли покончил жизнью, то ли исчез без вести ( не уверенна )... А еще один приезжал через время просить прощения. Вот так бывает!
Я у него еще спросила: зачем ты все ночь стоишь? А он: Днем они (чаще молодежь) прикалывается надо мной, а ночью подходят и спокойно разговаривают.
Я думаю, что просто у них пропадает тот стадный инстинкт (Что обо мне скажут друзья?), который сейчас мешает молодежи прийти в церковь... Ну, хоть ночью...
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Юродивая 20 века-матушка Алипия Голосеевская (канонизирована пару лет назад)-литературы про нее и про то как ее благословили на этот подвиг "Матушки земли Русской","На пажити Богоматери", мат.Мария "Странник я на земле" кот в грязи валялась и мешки с собой носила с землей и опилками...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема