Юродивые на Руси ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыКристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Юродивые на Руси
Дорогие матушки! Пишу курсовик на эту тему...Может подскажете, про каких юродивых писать и где взять материал (в принципе, тему поизучала, но хочется квалифицированного мнения). спасибо заранее
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Юродивые на Руси
Ну начать с житий конечно.
Курсовик можно писать по такой схеме...
1. Богословские предпосылки (кратенький обзор) - почему люди становятся юродивыми
2. Исторические предпосылки - Юродивые в Византии - Св. Исидора (умерла ок 365), Серапион Синдонит, Виссарион Чудотворец, св. Симеон, преп. Фома, св. Андрей.
3. Юродивые на Руси. Первый - киево-печерский чернец Исаакий (ум. 1090), псовский Николай Салос обличал Иоанна Грозного, Василий Блаженный, блаженный Иоанн Московский обличал уже Бориса Годунова, Николай Кочанов, Михаил Копский, Иаков Боровицкий, Прокопий и Иаонн Устюжские, Максим Московский, Лаврентий Калужский, Козьма Верхотурский...
4. Своеобразие русского юродства (если таковое обнаружится) или же связь с византийской традицией юродства
5. Юродивые в современном мире (Матронушка, иногда к ним причисляют так же св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского).
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
О, вот в Википедии полный список российских юродивых http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1% ... 0%B2%D0%BE
Курсовик можно писать по такой схеме...
1. Богословские предпосылки (кратенький обзор) - почему люди становятся юродивыми
2. Исторические предпосылки - Юродивые в Византии - Св. Исидора (умерла ок 365), Серапион Синдонит, Виссарион Чудотворец, св. Симеон, преп. Фома, св. Андрей.
3. Юродивые на Руси. Первый - киево-печерский чернец Исаакий (ум. 1090), псовский Николай Салос обличал Иоанна Грозного, Василий Блаженный, блаженный Иоанн Московский обличал уже Бориса Годунова, Николай Кочанов, Михаил Копский, Иаков Боровицкий, Прокопий и Иаонн Устюжские, Максим Московский, Лаврентий Калужский, Козьма Верхотурский...
4. Своеобразие русского юродства (если таковое обнаружится) или же связь с византийской традицией юродства
5. Юродивые в современном мире (Матронушка, иногда к ним причисляют так же св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского).
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
О, вот в Википедии полный список российских юродивых http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1% ... 0%B2%D0%BE
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Кристина Андреевна
если нужны примеры, жития, советую книгу Е. Поселянина "Подвижники благочестия 19 века".
Там много на эту тему.
если нужны примеры, жития, советую книгу Е. Поселянина "Подвижники благочестия 19 века".
Там много на эту тему.
-
Автор темыКристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
-
мать
- Всего сообщений: 26
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
а можно вопрос?
Как различить юродивого человека от одержимого?
Я объясню:
У нас в городке есть один такой, он стоит на перекрестке улиц вот уже 8,5 лет (сам сказал) почти целые сутки и в мороз, и в стужу, и в жару... и рассказывает о Боге.
В принципе, разговаривает со всеми... Я тоже его слушала. Он говорит все тоже, что и написано в Духовных книгах - Бог есть любовь...
Короче, в его словах я не нашла ничего предосудительного и не хотелось чему-либо противоречить... Наш батюшка смотрит на него, как на сумасшедшего...
А мне кажется, что в нем что-то есть... как разобраться?
Как различить юродивого человека от одержимого?
Я объясню:
У нас в городке есть один такой, он стоит на перекрестке улиц вот уже 8,5 лет (сам сказал) почти целые сутки и в мороз, и в стужу, и в жару... и рассказывает о Боге.
В принципе, разговаривает со всеми... Я тоже его слушала. Он говорит все тоже, что и написано в Духовных книгах - Бог есть любовь...
Короче, в его словах я не нашла ничего предосудительного и не хотелось чему-либо противоречить... Наш батюшка смотрит на него, как на сумасшедшего...
А мне кажется, что в нем что-то есть... как разобраться?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Вот как раз то, что он сам обозначил по времени свой подвиг меня и настораживает : истинный подвижник старается скрыть от людей все то доброе , в чем подвизается, а юродивые еще и специально вели себя так, чтобы их лишний раз в чем-то обвинили и посмеялись над ними, но уж никак не рассказывали сколько лет и в каких тяжелых условиях подвиг совершают .мать: У нас в городке есть один такой, он стоит на перекрестке улиц вот уже 8,5 лет (сам сказал)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Мне муж рассказывал, что у кого то в житии читал, (мы заговорили на тему почему женщине нельзя входить в алтарь): одна женщина (получается юродивая
) забежала в алтарь и справила нужду
- в последствии там где был алтарь, сделали туалет

-
мать
- Всего сообщений: 26
- Сыновей: 1
Да, Герда, я думаю вы правы... Не будет истинно несущий подвиг рассказывать, сколько ему пришлось перенести... Просто я напрямую спросила об этом, он не хотел сначала говорить. Он сказал, что осиротел 8,5 лет назад. А я переспросила: И с тех пор ты здесь стоишь? Ответил: Да.
По началу над ним постоянно издевались, били, даже (говорит) тушили о него сигареты...Ужас просто! Потом двое из тех, кто так поступил с ним погибли не очень хорошей смертью, один то ли покончил жизнью, то ли исчез без вести ( не уверенна )... А еще один приезжал через время просить прощения. Вот так бывает!
Я у него еще спросила: зачем ты все ночь стоишь? А он: Днем они (чаще молодежь) прикалывается надо мной, а ночью подходят и спокойно разговаривают.
Я думаю, что просто у них пропадает тот стадный инстинкт (Что обо мне скажут друзья?), который сейчас мешает молодежи прийти в церковь... Ну, хоть ночью...
По началу над ним постоянно издевались, били, даже (говорит) тушили о него сигареты...Ужас просто! Потом двое из тех, кто так поступил с ним погибли не очень хорошей смертью, один то ли покончил жизнью, то ли исчез без вести ( не уверенна )... А еще один приезжал через время просить прощения. Вот так бывает!
Я у него еще спросила: зачем ты все ночь стоишь? А он: Днем они (чаще молодежь) прикалывается надо мной, а ночью подходят и спокойно разговаривают.
Я думаю, что просто у них пропадает тот стадный инстинкт (Что обо мне скажут друзья?), который сейчас мешает молодежи прийти в церковь... Ну, хоть ночью...
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Профессия: комьютерная инженерия
Юродивая 20 века-матушка Алипия Голосеевская (канонизирована пару лет назад)-литературы про нее и про то как ее благословили на этот подвиг "Матушки земли Русской","На пажити Богоматери", мат.Мария "Странник я на земле" кот в грязи валялась и мешки с собой носила с землей и опилками...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-