Объясню ситуацию: 6й год преподаю на епархиальных курсах миссиологию, курс включает и краткий исторический экскурс. Однако, с историей (и географией) я никогда не дружила, и исторических знаний у меня кот наплакал. историю миссии собирала буквально по кусочкам - в житиях, статьях о просвещении разных стран, в истории Вселенской Церкви и т.п. И вот в самом начале у меня который год получается лакуна: первая лекция идет о распространении христианства Апостолами, примерно до конца первого века, третья начинается с начала четвертого века - просвещение Ирландии, и дальше поехали в хронологическом порядке по христианизации европейских стран и т.п. А вот вторая лекция каждый раз мучение - распространение христианства и дело миссии в гонительное время. Что касается гонений и их роли, все понятно, а вот что еще можно сказать о миссии в этот период? Может быть, подскажите литературу или яркие исторические примеры? Меня здесь интересует не мученическое свидетельство кровью, а конкретно просвещение нехристианизированных ранее областей, успех проповеди и т.п. Может быть, невнятно сформулировала, но буду рада всему, что подкинете на эту тему.
Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
Есфирь
нету

посмотри, плиз, что там на этот период
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Есфирь
а куда у меня твое сообщение пропало?

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).