Как работать с трудными девочками-подростками?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Как работать с трудными девочками-подростками?

Сообщение Кристина Андреевна »

По роду занятий часто общаюсь с девочками от 8 до 15 лет из трудных семей. Живут они в одном центре, а мы (волонтеры) их навещаем. Но я заметила, что список интересов у этих девочек очень узок-это интернет и игры (настольные, мафия и т.д.). Что-то более интеллектуальное и необычное (для них) вызывает стопор и нежелание действовать. Но не хочется, чтобы их развитие затормаживалось! У меня несколько вопросов к вам, как к опытным матерям:

1) Как подружиться с такими девочками? Какой должен быть подход при условии, что они КАПРИЗНЫ и с характером! (это правда)
2) Как развить их кругозор (не настаивая при этом)?
3) Чем за 2-3 часа можно с ними заняться? (любые варианты)
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как работать с трудными девочками-подростками?

Сообщение Синий Чулочек »

Кристина Андреевна, у меня опыт не большой, я заинтересовывала девочек 6-12 лет рукоделием. Принесу что нибудь интересное красивое, и при этом говорю что тот кто умет что то делать всегда сможет себе на жизнь заработать. Мне тогда самой было 12-13 лет.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение танечка »

Дорогая Кристина! Я тоже имею такое общение- я сестра милсердия, и общаюсь с " трудными подростками". На самом деле не трудные они, а с искалеченными судьбами, о чем я не устаю говорить охраннику, который орет на них матом. Я думаю, главное не допустить в общении фальши, они ее чувствуют кожей. Быть предельно искренней, и ГЛАВНОЕ, ОНИ НЕ ТЕРПЯТ НРАВОУЧЕНИЙ! Сначала надо с ними здорово подружиться, а уж потом и поругать можно. То есть сначала полюбить, а уж потом возразить. :Yahoo!: А с интеллектом все устроится- когда им станете интересны вы, то все связанное с вами тоже их заинтересует, тут то вы и предложите свое. Это может быть что то дизайнерское, или несложный натюрморт, поверьте, среди них есть такие творческие личности! А любовь к литературе можно начать с маленьких трогательных рассказов, и даже сказок. Этим детям сразу, без подготовки не говорят о грехе, сначала можно прочесть им в день по главе Ю. Вознесенской" мои посмертные приключения", уходя забирая книгу с собой, тогда они будут ждать вашего следующего прихода. Когда вы увидите их живой интерес к духвному, можно начать с(не удивляйтесь) с Евангелие, переложенного для детей. А вообще будет много искушений, грубости от этих девченок, но и радость тоже будет. Простите, я увлеклась-это моя больная тема.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

танечка дала прекрасные советы. :friends:
Я только с Вознесенской не согласна это не панацея. А учитывая, что я сама её не очень... и страх перед адом не считаю правильным путем к Богу для подростков... :oops:

Вот мои выводы, когда я работала с такими девочками в летнем лагере:
1. Они НЕНАВИДЯТ поучения.
2. Они НЕ БУДУТ считать тебя авторитетом только потому, что кто-то тебя назначил.
3. Они БУДУТ тебя проверять "на вшивость".
4. Очень трудно завоевать их доверие и уважение. Тут строго по ситуации. В моем случае помогло то, что я смелее них смогла залезть на дерево и прыгнуть старзанки. :P
5. Действовать мягко, в какой-то мере поможет стиль "вредных советов". Они могут начать делать что-то лишь из вредности, наперекор.
6. Ты должна быть им интересна. В моем случае помог рассказ о реконструкторах-ролевиках, показ приемов боя на мечах. :P
7. Покажи, что вера в Бога делает тебя счастливой, помогает быть ярче... Что это сложно и для избранных.
"ибо много званых, а мало избранных." (Мф 20:16, Мф 22:14, Лк 14:24)

Помощь тебе: 1. Психология - наше всё. 2. Кураев "Христианство и молодежь - неизбежен ли конфликт". 3. Его же "Школьное Богословие".

Найди точки соприкосновения: 1. Тут была тема про "Сумерки" - там давалось много материала. А на "Сумерках" сейчас все девочки просто помешаны.
2. На Курайнике есть тема про Гарри Поттера- прекрасный материал для проповеди Христа на основе книжки про этого очкарика.
На первой странице навигация статей в 1 сообщении.

:chelo:

PS: проси все молиться о тебе. Без этого никак. И еще Причастие для тебя.
И будь готова к СЕРЬЕЗНЫМ искушениям. :friends:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

танечка:Я думаю, главное не допустить в общении фальши, они ее чувствуют кожей. Быть предельно искренней, и ГЛАВНОЕ, ОНИ НЕ ТЕРПЯТ НРАВОУЧЕНИЙ!
:friends:

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Для 12-15-летних девушек вела беседы по книге о. Илии Шугаева. Были в восторге.
http://www.wco.ru/biblio/books/shugaev2/Main.htm
http://www.predanie.ru/mp3/svyashchenni ... syu_zhizn/
http://www.tendresse.ru/luden/iliya-shu ... semya-deti
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

У моего мужа есть друг - мальчик 13 лет, который увлекается компьютерными играми-стрелялками, в семье тоже сложная обстановка - мама тяжело болеет. И, конечно, попробуй ему что-то внуши... Муж делает так: приносит на флешке ему игру и в довесок какой-нибудь душеполезный фильм со словами "ну, это для взрослых, тебе может и не понравится :roll: ". Действует безотказно ;)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Кристина Андреевна:
1) Как подружиться с такими девочками? Какой должен быть подход при условии, что они КАПРИЗНЫ и с характером! (это правда)
Кристина Андреевна,

конечно Вы правы, сначала важно подружиться с девочками, расположить их к себе.
Из своего опыта общения с детьми могу сказать, что сделать это просто: нужно только общаться на равных с ребенком.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Звездочка:Муж делает так: приносит на флешке ему игру и в довесок какой-нибудь душеполезный фильм со словами "ну, это для взрослых, тебе может и не понравится :roll: ". Действует безотказно ;)
:good: :good: :good: муж молодец, запретное они любят :good:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Чадо
Всего сообщений: 131

Сообщение Чадо »

Звездочка
муж ваш отлично придумал!!! :smile:

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Кристина Андреевна
Хочу сказать вам у меня недавно тоже появился опыт с детьми , правда у меня и мальчики и девочки от 10 до 17 лет, я думала с мальчиками будет сложнее, так вот как раз все на оборот полусилось, как то с девочками труднее.
Думаю следущее:
1. Сначала, как тут уже было сказано, нужно сними подружится, пытатся общатся на языке, который им доступен, но не в коем случае не переходит рамок дозволеного и не садить их себе на шею! А уж потом потихоньку и замечанице можно сделать- действуют, слушают.
2. И о вере им сходу тоже не следует расказывать и книгу Вознесенской "посмертные приключения" читать тоже, они могут просто закрытся и тогда уже все, не достучишся. возможно поже, когда они будут готовы.
3. В последний раз мы сними калаш делали, принесли ватман, фламастеры, ножнеци, клей и много журналов. Придумали тему , можно разные взять,любовь, дружба.т.д., у нас было счастья, каким ты его видешь....хорошо получилось, весело, заинтересовали их)
П.С. правда некоторые мальчики, как повырезали свое счастья :shock: , но зато они учавсвывали. Все потихоньку. великое ведь начинается с малого :D

Помоги вам Господь в Ваших добрых делах. Терпения Вам и мудрости, пригодится.
Последний раз редактировалось Чадо 25 мар 2010, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Любовь никогда не перестает...
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

С девочками намного труднее :%) , чем с мальчишками.
Как уже сказали выше, чтобы чему-то их научить, для начала нужно стать для них хоть каким-то авторитетом, иначе ничего не получится.
Присмотритесь кто из них между собой пользуется авторитетом и можно начать именно с неё. А за ней другие потянутся. А заинтересовать можно иногда совершенно неожиданным. Мои тоже как не странно именно на рукоделие и кулинарию западают. Еще труднее заинтересовать "пофигисток". Они из принципа будут саботировать даже то, что им вроде как интересно.
Еще любят кроссворды гадать, тут и кругозор можно повысить, но это подойдет, если вы сами сильны в отгадывании кроссвордов. Они, увидев как ловко вы всё пишете, не задумываясь, могут заинтересоваться.
Терпения вам и мудрости в этом совершенно не легком деле. Бог в помощь. :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Закрыто Пред. темаСлед. тема