Сомнения по поводу каноничности происходящего в приходе. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛучистая
- Всего сообщений: 918
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сомнения по поводу каноничности происходящего в приходе.
Заранее прошу прощения за название темы, не знала, как точнее передать суть.
Вобщем, дело такое.
Знакомая решила воцерквляться. Пошла на огласительные беседы в якобы православную общину.
Работают они под именем УПЦ МП, вроде бы все правильно...
НО! Она стала рассказывать, что икон нет, еще что-то такое (не помню подробностей)
Мой муж сказал, что он уже встречался с представителями этой общины Св.Екатерины, и что ему тоже показалось, что это что-то околоправославное.
Я зашла к ним на сайт, и все , что я там увидела, показалось мне странным. Спросила совета у знакомого дипломированного катехизатора, ответ был однозначным- секта!
Позвонила редактору официального сайта Киево-Печерской Лавры, он мне сказал, что не советовал бы туда ходить.
Кому интересно, вот сайт.
К примеру, вот что написано по поводу детей:
"Суть нашего предложения состоит в том, что община должна прекратить катехизацию детей моложе четырнадцати лет. Ее задача – рецептировать детей, как членов Церкви Божией. Община будет оказывать методологическую помощь родителям в процессе катехизации, а также передавать детям литургические традиции церкви."
Ну и другого всякого интересного много, список огласительной литературы тоже очень удивил.
И собственно, вопрос- что делать?
Как объяснить человеку, что формально тут вроде все ничего, но лучше туда не ходить?
Вобщем, дело такое.
Знакомая решила воцерквляться. Пошла на огласительные беседы в якобы православную общину.
Работают они под именем УПЦ МП, вроде бы все правильно...
НО! Она стала рассказывать, что икон нет, еще что-то такое (не помню подробностей)
Мой муж сказал, что он уже встречался с представителями этой общины Св.Екатерины, и что ему тоже показалось, что это что-то околоправославное.
Я зашла к ним на сайт, и все , что я там увидела, показалось мне странным. Спросила совета у знакомого дипломированного катехизатора, ответ был однозначным- секта!
Позвонила редактору официального сайта Киево-Печерской Лавры, он мне сказал, что не советовал бы туда ходить.
Кому интересно, вот сайт.
К примеру, вот что написано по поводу детей:
"Суть нашего предложения состоит в том, что община должна прекратить катехизацию детей моложе четырнадцати лет. Ее задача – рецептировать детей, как членов Церкви Божией. Община будет оказывать методологическую помощь родителям в процессе катехизации, а также передавать детям литургические традиции церкви."
Ну и другого всякого интересного много, список огласительной литературы тоже очень удивил.
И собственно, вопрос- что делать?
Как объяснить человеку, что формально тут вроде все ничего, но лучше туда не ходить?
-
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Сомнения по поводу каноничности происходящего в приходе.
Лучистая
Спасибо за информацию. Буду знать что у нас уже и такое есть. Горько.
Спасибо за информацию. Буду знать что у нас уже и такое есть. Горько.
-
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- :
Простите за резкость, пытаюсь осмыслить...
"Дорогая моя, к сожалению, эта община уклонилась от Церкви. Это очень страшно, горько и больно, но это бывает. То ли на желании "быть ближе народу", то ли еще на чем, но люди явно споткнулись. Давай с тобой пойдем туда, где Предание Церкви хранится бережно и благоговейно ".Как объяснить человеку, что формально тут вроде все ничего, но лучше туда не ходить?
Простите за резкость, пытаюсь осмыслить...

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыЛучистая
насчет "ближе к народу"- наверное, так и есть, мне редактор сайта Лавры то же самое сказал, что настоятель этой общины рвется к "современности"
, и во время оранжевой революции в палатке на Майдане молился.

-
- Всего сообщений: 11020
- :
Лучистая
Вот и "досовременились". Что -то вспомнилось про обновленчество...как смеялся св. Иларион Троицкий, хотели-де "оживить" Церковь и в результате только и приняли, что "архиереям жениться", "вдовым попам жениться", и еще несколько "жениться", только до этого и додумались, мне, пишет, к этим ребятам поздно, "оживительница" сбежит...
Так и тут, похоже, "дооживлялись".
Впрочем, я сама-то там не была...
Но пока странное впечатление.
Вот и "досовременились". Что -то вспомнилось про обновленчество...как смеялся св. Иларион Троицкий, хотели-де "оживить" Церковь и в результате только и приняли, что "архиереям жениться", "вдовым попам жениться", и еще несколько "жениться", только до этого и додумались, мне, пишет, к этим ребятам поздно, "оживительница" сбежит...

Впрочем, я сама-то там не была...

Последний раз редактировалось Юкка 19 май 2010, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыЛучистая
мне тут уже предложили в митрополию позвонить. Как вы думаете, стоит? Или нет?
-
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- :
В списке литературы, к стыду своему, многих источников не знаю. А что смущает именно на сайте?
Ксттаи, вопрос о крещении младенцев, насколько я знаю, сейчас реально является дискуссионным и это канонам не противоречит. Икон тоже может не быть по разным причинам. Ну, нету, например, иконостаса в некоторых храмах. И не предвидится
На сайте икона есть, значит, как таковые их они не отрицают...
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Ксттаи, вопрос о крещении младенцев, насколько я знаю, сейчас реально является дискуссионным и это канонам не противоречит. Икон тоже может не быть по разным причинам. Ну, нету, например, иконостаса в некоторых храмах. И не предвидится

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вы сами были в храме? Если нет - лучше сначала сходитьЛучистая:мне тут уже предложили в митрополию позвонить. Как вы думаете, стоит? Или нет?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Лучистая, здесь лучше перебдеть, чем не добдеть.
Действительно, можно сказать подруге, что есть разные мнения на счет этой общины и может лучше пойти в храм, который не вызывает никаких сомнений.
Как-то кособоко высказалась, простите.

Как-то кособоко высказалась, простите.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: Переводчик
На сайте этой общины указано, что её главой является священник Пётр Зуев. О нём есть информация в интернете, можете почитать. Вот здесь, например http://www.otechestvo.org.ua/main/20072/2214.htm
Неоднозначная он личность...
Неоднозначная он личность...
-
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
- :
Мне кажется не стоит. Если у вас есть сомнения, не ходите в тот храм. Наверняка можно найти другой. А в митрополию зачем?Лучистая:мне тут уже предложили в митрополию позвонить. Как вы думаете, стоит? Или нет?

Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-