Brezel: Вот только никак не найду нигде ничего о правильном питании для "обычных" людей (святые питались либо травой, либо водой и хлебом, а что делать матери троих детей???)
врядли что то такое есть в св. Писании, ведь оно направлено не на телесные проблемы, а несколько в другом направлении... приоритеты другие, скажем так...
Brezel:
Так хотелось бы найти ответ на вопрос: как устоять наплыву современных бесмысленных продуктов, добавок, и проч. ерунды, которые порабощают детей и превращают их в потребителей?
а что плохого в потребительстве, если потребляемые продукты не вредят здоровью или душе (скоромное в пост)? что не вредно, то можно и потреблять. а что вредно, то и без церкви ясно, надо избегать. знать что очень вредно (наркотики, сигареты, спиртное... ) и сознательно потреблять, разрушая себя - вот это грех.
Brezel: А дети даже гречку есть не хотят!

Где это видано????
тут по моему вопрос воспитания. не давать детям всякую ерунду (и самим родителям плохой пример не подавать), будут и гречку есть, когда проголодаются (тем более, если родители подадут хороший пример).
Brezel:
Может кто-то видел информацию о том, как советовали питаться мирянам православные святые?
я вспоминаю на вскидку только:
"Все нам позволительно, но не все полезно" (ап. Павел) - правда он тогда говорил не о диете, но и тут отчасти можно применить.
а еще:
"ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте" (прп. Серафим Саровский)
Добавлено спустя 10 минут:
Brezel: Речть не идет о том, поститься или нет, а о том, что для человека полезно, в каком виде, в какой последовательности, а что ведет к болезням (наприм. ЖКТ)

Заранее благодарю за ответы!!
ну для того чтобы знать такое, по моему надо спросить у докторов-диетологов... и следовать их рекомендациям.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Brezel:Наткнулась на информацию о Хильдегард фон Бинген (католич. святая 13 века (если не ошибаюсь)), которую католики почитают за пророчицу. Создала свое направление в медицине и собственное учение о правильном питании. Все направленно на востановление баланса между душею и телом (условием является здоровая душа, установившая тесную связь с Богом).
лично мне это кажется подозрительным...
не знаю как у католиков, но у нас, у православных, на достижение вот этого самого здоровья души может уйти вся жизнь, и то не известно еще как получится... более того, чем большей святости человек, тем ему больше видно становится как раз
не здравие собственной души.
вот пример.
Умирает один из величайших подвижников преп. Сысой Великий, человек, который молитвою своею мертвых воскрешал. Собрались иноки к его гробу, к его смертному одру и оказывается, не только они пришли. Просветилось лицо святого старца, и он говорит: "Вот пришли, пришли". Другие не видят, а его очам уже открывается небесный мир, и он видит, как пришли его приветствовать, его великого праведника, другие великие праведники. "Вот пришли пророки, вот пришли преподобные, вот пришли апостолы" — говорит он. Еще больше просветился лик старца, и он тихо стал с кем-то говорить. Спрашивают его собравшиеся: "Авва, с кем ты говоришь?" Он говорит: "Ангелы пришли уже взять меня, а я прошу, чтобы они оставили мне время на покаяние". Все знали, что он совершен, и удивленно говорят: "Авва, ты не имеешь нужды в покаянии". Смиренный старец отвечает: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего".
вряд ли кто из православных святых всерьез задумывался над тонкостями диетологии, совметимости продуктов - все их мысли были о горнем... чего и вам желаю!
а католиков читать вообще может быть опасно. надо иметь очень серьезный опыт, чтобы это делать. профессор Л.И.Осипов даже семинаристам не рекомендует их читать (слышала в одной из аудио-проповедей), а что уж говорить о нас, простых грешных мирянах...