КулинарияПитание при диабете и повышенном сахаре

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2327
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ласка » 07 ноя 2018, 19:38

Я тут спрошу, ладно? :) . Никто не готовит регулярно диабетические блюда? Что-то за месяц наша с мужем фантазия истощилась и гречка уже надоела. Мне финансы не особо позволяют сидеть на мясе и свежих овощах. :( А интернет все больше омаров с ананасами предлагает :) И готовить мне отдельно постоянно тоже не вариант. У мамы был диабет, но она жила к тому времени уже одна, ей было проще. А тут семья. Может что посоветуете?
Меня зовут Елена.

Реклама
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3248
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Topolek » 08 ноя 2018, 04:32

Ласка:
07 ноя 2018, 19:38
свежих овощах
Я понимаю, что в зимний период огурцы-помидоры и всякая экзотика "кусаются", но бюджетные местные овощи впишутся в самый скромный бюджет: лук, морковь, свекла, редька, репка, все виды капусты. Заморозка своя (если не растим сами -- замораживаем в сезон) и магазинная (м.б.дороговато, просто не на каждый день, и с доброй долей бюджетных овощей готовить). Тушить, варить супы, мариновать и т.п.
Ласка:
07 ноя 2018, 19:38
на мясе
курица, молочное, рыба, грибы, бобовые (горох, фасоль, маш, нут, чечевица). Из круп на гарнир еще перловка. Насколько помню, серые каши тоже вполне идут диабетикам. Ржаная мука для панировки, выпечки.

У меня с диабетом папа (живет далеко), а мужу пока не ставят, но диету просят соблюдать, уже есть "звоночки". Поэтому готовка с диабетическим уклоном постепенно вырисовывается.
Слово всегда можно опровергнуть словом. Но что опровергнет жизнь? (Свт. Григорий Богослов)

Аватара пользователя
Helenka_ua
Всего сообщений: 2970
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Helenka_ua » 08 ноя 2018, 09:30

Ласка, из круп булгур хорошо идёт, он правда подороже гречки, но и молочная каша и плов мясной или овощной из него классные получаются. Творожные запеканки, обычный суп-борщ, тут можно и рыбный суп на всю семью - выгодно, яйца, цветная капуста или в первое или как гарнир. Овсянка, не знаю, подходит тебе или нет с наполнителями. Яблоки печеные, свежие. Суп с фасолью, опять же, если жкт позволяет. Молочка. Грибы. Написала сумбурно, но может что-то пригодится.
Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе.
Св. праведный Алексий Мечев (1859-1923).

Аватара пользователя
Виолина
Модератор
Всего сообщений: 11035
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Виолина » 08 ноя 2018, 13:40

Булгур- это пшеница, поэтому не слишком подходит для диабетиков, довольно высокий гликемический индекс. Овсянка тоже

Отправлено спустя 24 секунды:
Не то, чтобы совсем нельзя, но понемногу :smile:
Елена

Аватара пользователя
Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2327
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Ласка » 08 ноя 2018, 13:53

Спасибо! Я пока притираюсь. Морковка, свекла, тыква - в вареном виде мне поднимают сахар. Овсянка нет. Булгур не пробовала, но с молочными кашами проблем нет, я люблю из любой крупы, ячневую, перловую. Картошка даже минимум поднимает. Капуста - наше все, но от нее очень есть хочется :(
Борщ не получается. Бобовые ем горох и чечевицу, фасоль у нас очень дорогая, а ту что вырастили уже съели. Получается вариантов гарнира два: гречка и перловка.Соления все уже сделаны с сахаром. В магазине без сахара совсем нет, один раз нашла огурцы с подсластителем, но это если только изредка. Освоили запеканку без муки: творог, яблоко, яйцо.
Молочка, безусловно, у меня идет вся. Я люблю молочное.
Из тушеных овощей получается капуста, кабачки и спаржевая фасоль. Я ее терпеть не могу, но видимо, скоро начну любить :) Грибы не получается - на них в сочетании с медикаментозной нагрузкой стала срабатывать печень :(
Вот репа - это мысль, надо на следующий год посадить.
Яблоки - штука в день, фруктоза тоже пока поднимает резко, фруктоза также исключена полностью как и сахар. Кстати, сегодня подцепила салат из капусты свежей со свежим огурцом, у нас не принят был, надо попробовать.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя
Helenka_ua
Всего сообщений: 2970
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Helenka_ua » 08 ноя 2018, 14:07

Виолина, овсянка на воде - 40, булгур - 45. гречка - 40 и самый низкий ГИ у перловки - 22-30, так что эти крупы не относятся к крупам с высоким ГИ, в отлие от манки, обычного риса и мюслей :smile:.
Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе.
Св. праведный Алексий Мечев (1859-1923).

Аватара пользователя
VASILISSA
Модератор
Всего сообщений: 13025
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение VASILISSA » 08 ноя 2018, 14:28

Ласка:
08 ноя 2018, 13:53
Освоили запеканку без муки: творог, яблоко, яйцо.
Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста. :chelo:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Колокольчик
Всего сообщений: 1042
Зарегистрирован: 26.02.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Глубинка РФ
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Колокольчик » 08 ноя 2018, 15:38

Я тоже с вами в теме. У супруга повышен сахар. Нужна диета, буду рада советам.
Ко мне просьба обращаться на "ты" :oops:

Аватара пользователя
Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2327
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ласка » 08 ноя 2018, 16:07

VASILISSA, 200 г творога мягкого или протертого через сито, одно яблоко на терке, 1 яйцо, можно только белок. Если делается большая, количество яиц можно сократить. В форму или мультю и запекать до плотного состояния, я еще корицу добавляю. Я ее во все добавляю - она придает сладковатый вкус.

Спасибо модераторам, что отделили тему, я новую завести стеснялась.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя
Анисия
Всего сообщений: 7297
Зарегистрирован: 17.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: Россия
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса
Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Анисия » 08 ноя 2018, 16:09

Сейчас почитала про крупу. А почему ГИ при варке повышается? Просто интересно. И почему если варить на молоке и на воде то ГИ тоже разный? Вот например геркулес на воде ГИ 40, а на молоке уже 60. Просто интересно, может кто-то знает?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пост и здоровое питание
    Юлия » 19 авг 2009, 16:06 » в форуме Вера и духовная жизнь
    132 Ответы
    3808 Просмотры
    Последнее сообщение Пастушка
    23 авг 2009, 19:06
  • Спортивное питание, в том числе во время поста .
    Юлианна » 20 мар 2016, 08:20 » в форуме Кулинария
    56 Ответы
    1484 Просмотры
    Последнее сообщение Лунная соната
    22 мар 2016, 17:01