Питание при диабете и повышенном сахареКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Ласка
Всего сообщений: 2773
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Ласка »

Я тут спрошу, ладно? :) . Никто не готовит регулярно диабетические блюда? Что-то за месяц наша с мужем фантазия истощилась и гречка уже надоела. Мне финансы не особо позволяют сидеть на мясе и свежих овощах. :( А интернет все больше омаров с ананасами предлагает :) И готовить мне отдельно постоянно тоже не вариант. У мамы был диабет, но она жила к тому времени уже одна, ей было проще. А тут семья. Может что посоветуете?
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-6

Сообщение Topolek »

Ласка: 07 ноя 2018, 19:38свежих овощах
Я понимаю, что в зимний период огурцы-помидоры и всякая экзотика "кусаются", но бюджетные местные овощи впишутся в самый скромный бюджет: лук, морковь, свекла, редька, репка, все виды капусты. Заморозка своя (если не растим сами -- замораживаем в сезон) и магазинная (м.б.дороговато, просто не на каждый день, и с доброй долей бюджетных овощей готовить). Тушить, варить супы, мариновать и т.п.
Ласка: 07 ноя 2018, 19:38на мясе
курица, молочное, рыба, грибы, бобовые (горох, фасоль, маш, нут, чечевица). Из круп на гарнир еще перловка. Насколько помню, серые каши тоже вполне идут диабетикам. Ржаная мука для панировки, выпечки.

У меня с диабетом папа (живет далеко), а мужу пока не ставят, но диету просят соблюдать, уже есть "звоночки". Поэтому готовка с диабетическим уклоном постепенно вырисовывается.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Ласка, из круп булгур хорошо идёт, он правда подороже гречки, но и молочная каша и плов мясной или овощной из него классные получаются. Творожные запеканки, обычный суп-борщ, тут можно и рыбный суп на всю семью - выгодно, яйца, цветная капуста или в первое или как гарнир. Овсянка, не знаю, подходит тебе или нет с наполнителями. Яблоки печеные, свежие. Суп с фасолью, опять же, если жкт позволяет. Молочка. Грибы. Написала сумбурно, но может что-то пригодится.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Булгур- это пшеница, поэтому не слишком подходит для диабетиков, довольно высокий гликемический индекс. Овсянка тоже

Отправлено спустя 24 секунды:
Не то, чтобы совсем нельзя, но понемногу :smile:
Елена
Автор темы
Ласка

Сообщение Ласка »

Спасибо! Я пока притираюсь. Морковка, свекла, тыква - в вареном виде мне поднимают сахар. Овсянка нет. Булгур не пробовала, но с молочными кашами проблем нет, я люблю из любой крупы, ячневую, перловую. Картошка даже минимум поднимает. Капуста - наше все, но от нее очень есть хочется :(
Борщ не получается. Бобовые ем горох и чечевицу, фасоль у нас очень дорогая, а ту что вырастили уже съели. Получается вариантов гарнира два: гречка и перловка.Соления все уже сделаны с сахаром. В магазине без сахара совсем нет, один раз нашла огурцы с подсластителем, но это если только изредка. Освоили запеканку без муки: творог, яблоко, яйцо.
Молочка, безусловно, у меня идет вся. Я люблю молочное.
Из тушеных овощей получается капуста, кабачки и спаржевая фасоль. Я ее терпеть не могу, но видимо, скоро начну любить :) Грибы не получается - на них в сочетании с медикаментозной нагрузкой стала срабатывать печень :(
Вот репа - это мысль, надо на следующий год посадить.
Яблоки - штука в день, фруктоза тоже пока поднимает резко, фруктоза также исключена полностью как и сахар. Кстати, сегодня подцепила салат из капусты свежей со свежим огурцом, у нас не принят был, надо попробовать.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Виолина, овсянка на воде - 40, булгур - 45. гречка - 40 и самый низкий ГИ у перловки - 22-30, так что эти крупы не относятся к крупам с высоким ГИ, в отлие от манки, обычного риса и мюслей :smile:.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
 Re: Питание при диабете и повышенном сахаре

Сообщение Vasilissa »

Ласка: 08 ноя 2018, 13:53 Освоили запеканку без муки: творог, яблоко, яйцо.
Если можно, поделитесь рецептами, пожалуйста. :chelo:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Я тоже с вами в теме. У супруга повышен сахар. Нужна диета, буду рада советам.
Автор темы
Ласка

Сообщение Ласка »

VASILISSA, 200 г творога мягкого или протертого через сито, одно яблоко на терке, 1 яйцо, можно только белок. Если делается большая, количество яиц можно сократить. В форму или мультю и запекать до плотного состояния, я еще корицу добавляю. Я ее во все добавляю - она придает сладковатый вкус.

Спасибо модераторам, что отделили тему, я новую завести стеснялась.
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Сейчас почитала про крупу. А почему ГИ при варке повышается? Просто интересно. И почему если варить на молоке и на воде то ГИ тоже разный? Вот например геркулес на воде ГИ 40, а на молоке уже 60. Просто интересно, может кто-то знает?
Ответить Пред. темаСлед. тема