Поминки: лучше приготовленные своими руками? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыжирафа
- Всего сообщений: 325
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Поминки: лучше приготовленные своими руками?
Девочки дорогие! Мне недавно рассказали, что панихиду лучше готовить своими руками. Что Господу приятнее, если не купить в магазине, а испечь, например. Девушка, которая мне говорила это, сказала, что нужно делать так 7 раз, что это открыл старец. Как вы думаете, это не суеверие?
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Re: Панихида лучше приготовленная своими руками?
И чего только эти девушки не скажут.
Я бы ей ответила, что у Господа есть дела и поважнее, чем следить за тем, кто и как поминальный стол готовит.
Пусть каждый готовит так, как ему позволяют силы и средства. Магазинная еда уж никак не может повлиять на участь усопшего, а домашние пироги не сделают её слаще.
Я бы ей ответила, что у Господа есть дела и поважнее, чем следить за тем, кто и как поминальный стол готовит.
Суеверие в чистом виде!жирафа:Как вы думаете, это не суеверие?
Пусть каждый готовит так, как ему позволяют силы и средства. Магазинная еда уж никак не может повлиять на участь усопшего, а домашние пироги не сделают её слаще.
Последний раз редактировалось Кумушка 28 сен 2011, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Девочки, панихида - она все-таки церковная служба.
жирафа, девушка поминки имела в виду или что-то более загадочное?
Ее уж никак своими руками не приготовишь.(греч. всенощный) - богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих (см. требы) и в установленные дни всей церковью - на радоницу и родительские субботы. Чин панихиды состоит из благословения, начала обычного, Пс. 90, великой ектении, тропарей и канона об усопших, молитвы "Отче наш", тропарей, ектений, иерейской молитвы и отпуста. При совершении панихиды по усопшему на канун ставится коливо.
жирафа, девушка поминки имела в виду или что-то более загадочное?
Последний раз редактировалось Верба 28 сен 2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Верба, спасибо, что поправила.
Я писала о поминальном столе, поскольку поняла, что именно это имела в виду жирафа.
Я писала о поминальном столе, поскольку поняла, что именно это имела в виду жирафа.
-
Верба
-
Автор темыжирафа
- Всего сообщений: 325
- Дочерей: 1
Мне стыдно. Поняла свою ошибку. Так просто в народе называют то, что приносят в храм, когда подают записки на панихиду.
-
Верба
жирафушка, прости
Местное название, значит местное название.
Имеет право быть. Просто меня оно запутало.
Простите еще раз.
Девушка и ее "старец" путают, что в панихиде главное, а что второстепенное. Главное - это молитва. А то, какие продукты ты принесешь на канун для раздачи голодным - это уже дело сто двадцать пятое. Продукты - это вообще не везде обязательно. В Америке мы такого не делаем, потому что с голодающими проблема. Священники и дьяконы все на зарплатах, их продуктами подкармливать не нужно. Бездомные тоже балованные, приюты продуктами не берут, боятся, что какой-нибудь террорист их бездомных потравит. Так что нет у нас здесь традиции приносить продукты на канун.
А Богу и усопшему все равно, что принесли, они это не едят. Только бы было что-то хорошее, чтобы голодный человек, которому это досталось, порадовался и помолился за усопшего. Но в "народном" восприятии путается обычай приносить продукты и языческий обычай подкармливания и умаливания домашних божков и домовых. Наш Бог пирожков не ест, что покупных, что сделаных самой.
Местное название, значит местное название.
Имеет право быть. Просто меня оно запутало.
Девушка и ее "старец" путают, что в панихиде главное, а что второстепенное. Главное - это молитва. А то, какие продукты ты принесешь на канун для раздачи голодным - это уже дело сто двадцать пятое. Продукты - это вообще не везде обязательно. В Америке мы такого не делаем, потому что с голодающими проблема. Священники и дьяконы все на зарплатах, их продуктами подкармливать не нужно. Бездомные тоже балованные, приюты продуктами не берут, боятся, что какой-нибудь террорист их бездомных потравит. Так что нет у нас здесь традиции приносить продукты на канун.
А Богу и усопшему все равно, что принесли, они это не едят. Только бы было что-то хорошее, чтобы голодный человек, которому это досталось, порадовался и помолился за усопшего. Но в "народном" восприятии путается обычай приносить продукты и языческий обычай подкармливания и умаливания домашних божков и домовых. Наш Бог пирожков не ест, что покупных, что сделаных самой.
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4
Готовьте, как Вам удобнее,хоть пеките, хоть покупайте, главное - человека отпеть и помолиться за упокой его души, а что на столе будет, это уже для людей.
А Господу приятнее появить любовь к ближнему.
жирафа, в Украине очень сильны подобные традиции. и если не приготовить поминок - "шо люди скажут"?жирафа:Как вы думаете, это не суеверие?
Готовьте, как Вам удобнее,хоть пеките, хоть покупайте, главное - человека отпеть и помолиться за упокой его души, а что на столе будет, это уже для людей.
А Господу приятнее появить любовь к ближнему.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
В сельских храмах, как у нас, мне кажется все-таки имеет значение, какие продукты приносят на канун. Я имею ввиду, что у нас процентов 90 продуктов - это печенье и конфеты. Такое впечатление, что семья священника и "годлодные" питаются только чаемВерба:А то, какие продукты ты принесешь на канун для раздачи голодным - это уже дело сто двадцать пятое
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Верба
Да, мне один российский священник рассказывал, что долго он думал, кому отдать все конфеты, которые таким образом скопились. Собрал в мешок, понес в тюрьму, которую окормлял. Не взяли. Тоже какие-то процессуальные сложности. 
-