Раздражительность. Как с ней справиться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Раздражительность. Как с ней справиться?

Сообщение Несмеяна »

Я хочу узнать, бывают ли у кого-нибудь приступы раздражительности и как вы с ними справляетесь? Мне иногда кажется, что у меня это хронически! И поверьте, кажется не только мне! :D Я спокойна, пожалуй, только в церкви. Меня иногда раздражает буквально все: громкие голоса, новости по телевизору, домашние, жара...Хочется остаться одной. Как бороться с этим грехом? Может, есть молитвы :oops: ? А творить про себя Иисусову молитву и на чем-то ещё сосредоточиться не получается. :unknown: А детям-то я плохой пример подаю, переживаю, надо как-то бороться.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Таша
Всего сообщений: 2577
Дочерей: 0
 Re: Раздражительность. Как с ней справиться?

Сообщение Таша »

Ох, и я этим грешу :oops: Мне батюшка советовал читать по утрам молитву последних Оптинских старцев http://optina.org.ru/molitva/
Автор темы
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Я тоже её читаю, когда успеваю. И всё равно бывает срываюсь! (Хочу быть спкойной! Аааааааааааааааа!)
Особенно во время поста, когда искушения :cry:
Арфа
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Все это так знакомо - каешься и немного погодя опять за свое! :cry: Иисусова молитва -как только эти мысли, и все долой! :Rose:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Ирочка
Всего сообщений: 54
Сыновей: 3

Сообщение Ирочка »

Кусочек из одной статьи. По-моему, по теме...

– Есть одна хорошая традиция, правило – брать на всё благословение у Бога. «Господи, благослови перевести старушку через дорогу!» Сразу услышишь ответ в своем сердце: «Благословение Господне на тебе, возлюбленное чадо!» Теперь ты старушку можешь хоть десять раз перевести туда и обратно. «Господи, благослови покурить». Сразу же где-то в сердце услышишь: «Не то». «Господи, благослови матом высказаться на этого козла-мужа». Сразу же почувствуешь несоответствие.

К этому надо привыкать. Вы скажете, что в гневе так сразу всё это и не сообразишь. Но ведь и гнев приходит постепенно, ты ведь тренируешься в этом гневе, медленно привыкаешь, обдумываешь: «Вот я ему скажу то-то и то-то». Потом как из пулемета вылетают все бранные слова. Во всем надо тренироваться. Тренируйся брать благословение. Почему я и про старушку сказал: даже в этом надо тренироваться. Сначала это займет у тебя четверть минуты, а потом будет пролетать в голове за долю секунды.
Арфа
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Ирочка! :Bravo: Огромное спасибо!Такие слова!А по-моему,победить раздражительность - сначала справиться с гордостью-которая первоначальница всех грехов,а потом браться за остальное.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Автор темы
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Ирочка, как хорошо все обяснила, обязательно попробую, я обычно прошу благословение перед началом важного дела, перед выходом на улицу, а ведь так просто: "Благослови Господи!", действительно, раздражение куда-то пропадает.
Жасмин, правда, от гордыни много зла: и ропот, и зависть, и осуждение...
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Ой, у меня вот раздражительность тоже часто беспричинная.. вернее, я "отозлюсь" на какой-то раздражитель, а злость потом распыляется и на что-то другое автоматически :cry:

Я очень очень эмоциональныйчеловек, так что вот такие всплески эмоций очень часты у меня
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

ой,девченочки,а с эмоциями нужно что-то делать. :cry: Сколько дров наломала из-за своей эмоциональности.Да и людей можно ненароком обидеть,ведь эмоции плохой советчик.Мне кажется,что все беды,что смирения не имеем.Дааа,тяжело получить эту добродетель,столько нужно работать над собой.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Таша
Всего сообщений: 2577
Дочерей: 0

Сообщение Таша »

Девочки, так эмоциональность или раздражительность? :oops: Эмоциональность, то вроде не грех? Можно бурно реагировать на разные события. Эмоциональность бывает и с плюсом (приятные события) и с минусом (неприятные события). А раздражительность - это уже другого поля ягодка, очень скажем нехорошая ягодка :cry: П.С. Я очень раздражаюсь на продавцов, которые на рынке плохие фрукты кладут тебе в сумку, на витрине выставлено прямо красота, а на весы - брр :%) . Вот и на них "наезжаю" :oops: , да и на мальчишек своих бывает... (но мы где-то это уже обсуждали)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться