Полезное чтение на каждый день ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыАлиля
- Всего сообщений: 1024
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Полезное чтение на каждый день
Дорогие девочки и мамочки!
Присылайте сюда ссылки на все интересное, что вы прочитаете и захотите поделиться!
Дорогие модераторы, не нашла такой темы, если похожая уже есть, отправьте мое сообщение туда, пожалуйста!
Я лично хочу поделиться вот чем:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/48757.htm
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И вот этим:
http://www.pravoslavie.ru/smi/49980.htm
Присылайте сюда ссылки на все интересное, что вы прочитаете и захотите поделиться!
Дорогие модераторы, не нашла такой темы, если похожая уже есть, отправьте мое сообщение туда, пожалуйста!
Я лично хочу поделиться вот чем:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/48757.htm
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И вот этим:
http://www.pravoslavie.ru/smi/49980.htm
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Re: Полезное чтение на каждый день
Хорошая тема! 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Автор темыАлиля
Мы говорим: «Не знаю, как избавиться от этой страсти!» Мы пленники, мы все пленники. Кто здесь может гордиться свободой? Ни я, ни другой кто-нибудь. К сожалению, мы все рабы греха, пленники – одни меньших, другие больших страстей, потому что мы немощные люди. Однако когда мы с болью в сердце призываем Христа и понимаем, что нуждаемся в Его приходе, тогда мы предоставляем Богу действовать, а Он знает, как спасти нас. Достаточно лишь смиренно предать себя в Божии руки, а у Бога имеется много способов. Как врач, когда он должен вылечить человека, не жалеет его, а режет его, зашивает, отрезает у него плоть, делает уколы, истязает его, так сказать, безжалостно, потому что если он будет жалеть его, тот не вылечится, – так и в наших глазах дело выглядит так, будто благий Врач Бог не жалеет нас. И некоторые люди стонут: «Боже, неужели Тебе не жаль меня? Сколько же мне еще мучиться?» Тут мы походим на детей, которые не понимают целительного вмешательства Бога. Хотя, как люди, мы и не можем в здешней жизни понять этого как следует, но когда наступит пора покинуть мир сей, тогда у нас откроются очи души, и думаю, что первым благодарением, первым благодарственным воплем к Богу будет благодарение за все скорби, которые мы пережили в этом мире. Мы будем благодарить Бога за все скорби, за всецелую боль, за все трудности, через которые прошли, потому что самым великим лекарством, которое облегчает душу человека и разгоняет бесчувственность, являются боль, скорби, испытания.
Полностью здесь:
http://www.pravoslavie.ru/put/48548.htm
Очень интересно!
Добавлено спустя 3 часа 25 минут 22 секунды:
Приведу вам пример из жизни святого Георгия. Он претерпел исключительно много мучений. Был молодым человеком. Воином. Его принуждали отречься от Христа. Он не отрекся. Его пытали. Обули в раскаленные железные сандалии с гвоздями внутри. Сандалии покраснели от крови. Его привязали к лошади, так что он должен был бы за ней бежать. Но в житии сказано, что он бежал так быстро, что даже обогнал лошадь. И при этом говорил: «Беги, Георгий, да примешь награду от Господа». Он был исполнен такой пламенной любви в сердце, что не чувствовал, как горят его ноги.
Когда я прочитал это в первый раз, я не поверил. Но позднее я видел подобное собственными глазами. На Святой Горе жил один старец – отец Сергий. Он был бедный человек, пустынник. Подвизался в Иверском скиту. Оттуда до Кареи идти было почти два часа. Путь непростой: лес, горы. А зимой снег доходил до четырех метров. Я тогда был монастырским привратником; мы всегда оставляли что-то для путников: хлеб, лукум, сыр, чай. Отец Сергий проходил мимо нас, когда шел в Карею или обратно. И зимой, и летом носил какие-то калоши. У него был бодрый голос. Всегда у него был огромный мешок на спине. Мокрое от пота лицо. В мешке могло быть до 60 килограммов груза. Отец Сергий ходил в Карею раз или два в неделю, набирая продуктов и нужных предметов для всех отцов, которые жили недалеко от него. Я спросил его как-то, помогает ли ему кто-нибудь. Он ответил: «Нет, благословенный, в этом нет нужды. Я сам хожу». Он всегда был весел, шутил. Был очень благодатным человеком. Когда он умер, мы пришли подготовить его к погребению. И когда мы сняли его калоши, – вы не поверите: там, где пятки, было все содрано! Плоти не было! Можете себя это представить?
Ходя дважды в неделю до Кареи, он всегда был нагружен, но никогда не жаловался. А мы по невежеству спрашивали: «Куда идешь, в Карею? Принеси и мне хлеба!» И он отвечал: «Принесу, благословенный человече!» Когда кто-нибудь встречал его по пути и просил принести ему что-то из Кареи, он соглашался. Но его ноги были в таком состоянии, что он вообще не мог двигаться. Тогда я вспомнил о святом Георгии. И сказал себе, что такое может быть, потому что есть люди, имеющие в себе столь великое пламя благодати и любви, что чувство любви побеждает даже саму природу человека.
Это величие Церкви – когда силой Божией любви преодолевается человеческая природа и человек совершает сверхъестественные вещи, которые люди, находящиеся вне Церкви, не могут понять, не принимают, считают их невозможными, смешными, болезненными, фальшивыми. Но в Церкви это становится возможным, потому что имеется вера – «противоположность» разума, которая не теоретична и интеллектуальна, а является жизненным опытом – величайшим опытом, какой человек может получить.
Митрополит Лимассольский Афанасий
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Извините, что так длинно, уж очень меня поразил случай с вмч. Георгием и о. Сергием!
Полностью здесь:
http://www.pravoslavie.ru/put/48548.htm
Очень интересно!
Добавлено спустя 3 часа 25 минут 22 секунды:
Приведу вам пример из жизни святого Георгия. Он претерпел исключительно много мучений. Был молодым человеком. Воином. Его принуждали отречься от Христа. Он не отрекся. Его пытали. Обули в раскаленные железные сандалии с гвоздями внутри. Сандалии покраснели от крови. Его привязали к лошади, так что он должен был бы за ней бежать. Но в житии сказано, что он бежал так быстро, что даже обогнал лошадь. И при этом говорил: «Беги, Георгий, да примешь награду от Господа». Он был исполнен такой пламенной любви в сердце, что не чувствовал, как горят его ноги.
Когда я прочитал это в первый раз, я не поверил. Но позднее я видел подобное собственными глазами. На Святой Горе жил один старец – отец Сергий. Он был бедный человек, пустынник. Подвизался в Иверском скиту. Оттуда до Кареи идти было почти два часа. Путь непростой: лес, горы. А зимой снег доходил до четырех метров. Я тогда был монастырским привратником; мы всегда оставляли что-то для путников: хлеб, лукум, сыр, чай. Отец Сергий проходил мимо нас, когда шел в Карею или обратно. И зимой, и летом носил какие-то калоши. У него был бодрый голос. Всегда у него был огромный мешок на спине. Мокрое от пота лицо. В мешке могло быть до 60 килограммов груза. Отец Сергий ходил в Карею раз или два в неделю, набирая продуктов и нужных предметов для всех отцов, которые жили недалеко от него. Я спросил его как-то, помогает ли ему кто-нибудь. Он ответил: «Нет, благословенный, в этом нет нужды. Я сам хожу». Он всегда был весел, шутил. Был очень благодатным человеком. Когда он умер, мы пришли подготовить его к погребению. И когда мы сняли его калоши, – вы не поверите: там, где пятки, было все содрано! Плоти не было! Можете себя это представить?
Ходя дважды в неделю до Кареи, он всегда был нагружен, но никогда не жаловался. А мы по невежеству спрашивали: «Куда идешь, в Карею? Принеси и мне хлеба!» И он отвечал: «Принесу, благословенный человече!» Когда кто-нибудь встречал его по пути и просил принести ему что-то из Кареи, он соглашался. Но его ноги были в таком состоянии, что он вообще не мог двигаться. Тогда я вспомнил о святом Георгии. И сказал себе, что такое может быть, потому что есть люди, имеющие в себе столь великое пламя благодати и любви, что чувство любви побеждает даже саму природу человека.
Это величие Церкви – когда силой Божией любви преодолевается человеческая природа и человек совершает сверхъестественные вещи, которые люди, находящиеся вне Церкви, не могут понять, не принимают, считают их невозможными, смешными, болезненными, фальшивыми. Но в Церкви это становится возможным, потому что имеется вера – «противоположность» разума, которая не теоретична и интеллектуальна, а является жизненным опытом – величайшим опытом, какой человек может получить.
Митрополит Лимассольский Афанасий
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Извините, что так длинно, уж очень меня поразил случай с вмч. Георгием и о. Сергием!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Дочерей: 1
Ирина 1, спасибо за первую ссылку "Три искушения в браке".
Очень актуально
Очень актуально
"Не бойся, только веруй"
-
Автор темыАлиля
http://www.obitel-minsk.by/_oid100045795.html
Добавлю, что сама там тоже была - впечатления трудно выразить словами...
Добавлю, что сама там тоже была - впечатления трудно выразить словами...
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Статья заставила плакать!..
Присоединяюсь!Поле:Ирина 1, спасибо за первую ссылку "Три искушения в браке".
Очень актуально
Статья заставила плакать!..
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
мамаКсюша
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
Девочки,поделитесь пожалуйста - что вы читаете,чтобы "согреть" сердце,настроиться перед молитвой.Ну,или просто хоть чуть-чуть отвлечься от суеты,настроиться на молитву... (имею в виду ежедневное чтение по чуть-чуть)
-
Автор темыАлиля
вот ссылка, если что:
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4 ... c=2663&i=4
Или Земная жизнь Пресвятой Богородицы
Или Библия, Евангелие особенно
Земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа, изложенная по преданию Церкви и толкованиям святых отцовмамаКсюша:Девочки,поделитесь пожалуйста - что вы читаете,чтобы "согреть" сердце,настроиться перед молитвой.Ну,или просто хоть чуть-чуть отвлечься от суеты,настроиться на молитву... (имею в виду ежедневное чтение по чуть-чуть)
вот ссылка, если что:
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4 ... c=2663&i=4
Или Земная жизнь Пресвятой Богородицы
Или Библия, Евангелие особенно
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Очень хорошая,согревающая душу книга:архимандрит Тихон(Шевкунов) "Несвятые святые "и другие рассказы,изд.Сретенского монастыря Москва 2012.
-
Автор темыАлиля
действительно, очень легкая и интересная книга, жду-не дождусь, когда прочитаю ее полностью!агриппина:Очень хорошая,согревающая душу книга:архимандрит Тихон(Шевкунов) "Несвятые святые "и другие рассказы,изд.Сретенского монастыря Москва 2012.
-