Страх. Это грех?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Страх. Это грех?

Сообщение Косовица »

Аника:Косовица, вобще не причём тут рай.
Да ладно, есть у каждого такие мысли....от фобий конечно надо избавляться, но кому то шоковая терапия помогает, а кому то надо постепенно :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
фотина:Я боюсь переходить дорогу на красный свет. Это грех?
В Болгарии за переход на красный свет полицейские бьют своими резиновыми дубинками по спиняке..эээ спине... :smile:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Косовица:В Болгарии за переход на красный свет полицейские бьют своими резиновыми дубинками по спиняке..эээ спине...
Ой... я тоже тогда боюсь :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Автор темы
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Аника »

Косовица:Да ладно, есть у каждого такие мысли...
Чего нет-того нет. Ни разу про рай не подумала(про ад впрочем тоже :D ) Мысль всегда одна-как мой ребёнок(если что)без мамы. Но я свои мысли на других не распространяю :Rose: -и надеюсь на взаимность.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Аника:Мысль всегда одна-как мой ребёнок(если что)без мамы.
в моём случае "как мои без меня" :friends: так что это обычный инстинкт самосохранения :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Я, например, не смогла водить машину :( . Сдала на права, и сразу въехала в крутого дядю (борца из олимп. сборной :D ). Оказалось, я была беременная на 2м месяце, вот внимание и рассеялось. И с тех пор - ВСЁ, водить боюсь дико. И успокоительные пила, и молилась, конечно. И стыдно было ужасно (и до сих пор стыдно): дело в том, что больше в семье водить некому, а по моей милости мы остались без машины. Но я поняла, что лучше уж на такси и пешком, чем с жутким сердцебиением и отключенным мозгом за рулём.
Потому считаю - это не грех, если мы честно пытаемся бороться, молимся, но в случае попыток подвергаем себя или других опасности.
А вообще, конечно, по милости Божией всё возможно, может и страх постепенно уйти. У меня с детства фобия есть настоящая, и потихоньку слабеет, слава Богу.
Миропия
Всего сообщений: 855
Сыновей: 1

Сообщение Миропия »

Графиня, есть курсы по восстановлению вождения после аварии. Я в и-нете когда искала курсы контраварийного вождения,находила и такие курсы,не во всех школах,но если поискать,можно найти.
Я вот 10-ть лет не водила авто(не было самого авто),месяц назад купили машину и я восстанавливаю навыки,первый раз села за руль,получила страх,со второго раза (сменила инструктора,т.е. взяла подружку,а не заумного опытного друга мужа) и уже был лучший результат,потом с супругом пару раз проехалась,потом на автобан выехала с (той-же) подружкой. Теперь с супругом и без езжу где надо. (иногда где хочу и без мужа :oops: ). А в начале казалось что страх побороть не смогу совсем :friends:
Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Миропия, теперь уже и машины нету :D , и права пропали (не поменяла)...
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

К. Льюис...В одной из глав "Мораль и психоанализ".
Давайте рассмотрим это на примере. Представьте себе, что трое мужчин отправляются на войну. Один из них испытывает естественный страх перед опасностью, свойственный каждому нормальному человеку, но подавляет этот страх с помощью нравственных усилий и становится храбрецом. Теперь предположим, что двое других из-за отклонений в подсознании страдают преувеличенным страхом, победить который не дано никаким нравственным усилиям. Представим, что в военное подразделение, где они служат, приезжает психоаналитик, исцеляет их от противоестественного страха, и теперь эти двое ничем не отличаются от первого, нормального мужчины. Психологические проблемы разрешены. Однако тут-то возникает проблема нравственная. Почему? Да потому, что теперь, когда оба они излечились, они могут избрать совершенно разные линии поведения. Первый из них может сказать: «Слава Богу, я избавился от этого идиотского страха. Теперь я могу делать то, к чему всегда стремился, - исполнять свой долг перед Родиной».
Однако другой может рассудить иначе: «Ну что ж, я очень рад, что сейчас я сравнительно спокоен под пулями. Но это, конечно, не меняет моего намерения. Чем лезть в пекло самому, дам-ка кому-нибудь другому, если представится возможность, принять огонь на себя. Вот и хорошо! Теперь я смогу уберечь себя, не привлекая внимания».
Разница - чисто моральная, психоанализ тут бессилен. Как бы вы ни улучшали исходное сырье, вы все-таки столкнетесь со свободным выбором, который в конечном счете продиктован тем, на какое место вы ставите свои интересы - на первое или на последнее. Именно нашим свободным выбором - и только им - определяется мораль.
Плохой психологический материал - не грех, а болезнь. Тут нужно не покаяние, а лечение. Это, между прочим, очень важно понимать. Люди судят друг о друге по внешним проявлениям. Бог судит нас на основе того морального выбора, который мы делаем. Когда психически больной человек, испытывающий патологический страх перед кошкой, движимый жалостью, заставляет себя подобрать котенка, вполне возможно, что в глазах Бога он проявляет больше мужества, чем здоровый человек, награжденный медалью за храбрость в сражении. Когда человек, крайне испорченный с детства и привыкший думать, что жестокость - это достоинство, проявляет хоть немножечко доброты или воздерживается от жестокого поступка, рискуя быть осмеянным, он, быть может, делает больше, чем сделали бы мы с вами, пожертвовав жизнью ради друга.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Керлионка, да, но только к Анике это вряд ли можно отнести. :Rose:
Я уверена, если случится такое, что ей придется ради спасения кого-то залезть по лестнице и спасти, то она пересилит свой страх и сделает это.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

Эмили,
Этот кусочек текста просто разводит наши психологические особенности и моральные установки.
Я тоже считаю, что у Аники - этот страх психологический и никакого отношения не имеет к морали и к греху... :-|
И понимаю что не могу :( .. вот эта ступенька,ещё одна.. ещё.желудок сжался в комок,голова кружится так что.. и руки-я не могу оторвать руки чтоб даже взять тряпку. спускаюсь. :cry:
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема