Пост и здоровое питаниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Пост и здоровое питание

Сообщение Герда »

palomnik:. И за пересмотр правил поста для немонахов, если это возможно (я понимаю, что это не нашей компетенции вопрос ).
Поддерживаю! :chelo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

palomnik:
Герда:Девочки, я что-то не поняла , мы уже вообще против поста или только за отмену для больных? :unknown:
Я лично за то, чтобы в посте были смысл и рассуждение, а не общеобязательная диета. И за пересмотр правил поста для немонахов, если это возможно (я понимаю, что это не нашей компетенции вопрос :smile: ).
Собственно я и об этом, только с другого конца.

Вспомнила еще пару рецептиков общеправославного поста. Очень хочется праздника, а если он в пост православные покупают постный торт - простите тоже отрава, а нельзя ли просто испечь "шарлотку" просто и без изысков, но нет постный торт - не грех, "шарлотка" грех.

Или любимый некоторыми маргарин- так называемое "мягкое масло". И вот православная хозяйки, придя в магазин берет на всю семью, в том числе и детей маргарин и бутылку кетчупа, а не проще на эти деньги(маргарин и кетчуп) взять просто пачку сливочного масла?

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Ирис:
Я могу привести кучу нездоровых постных рецептов
Их много, но есть же и здоровые и их тоже куча :smile:
Всё это зависит от культуры питания конкретных людей, люди ж разные :pardon:
Здоровых куча, но опять же бюджет. Вы много найдете малобюджетных рецептов, да еще быстрых и незамороченных? Очень немного.
Какая у нашего православного большинства культура питания практически никакая - главное, что бы на этикетке не было скоромных продуктов. Правильно сказала Паломник, что голодному батюшке проще открыть банку шпрот и с хлебом в сухомятку съесть, а еще добавлю- запить черной растворимой бурдой под названием кофе, что бы голова не кружилась.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юлия:Здоровых куча, но опять же бюджет. Вы много найдете малобюджетных рецептов, да еще быстрых и незамороченных? Очень немного.
Какая у нашего православного большинства культура питания практически никакая - главное, что бы на этикетке не было скоромных продуктов. Правильно сказала Паломник, что голодному батюшке проще открыть банку шпрот и с хлебом в сухомятку съесть, а еще добавлю- запить черной растворимой бурдой под названием кофе, что бы голова не кружилась.
:friends: и я об этом. А в растворимый кофе, мне иногда кажется, мыло что ли добавляют для пены? Ну бурда-бурдой ведь.
Здорово, конечно, когда матушка ежедневно готовит и горяченькое на стол подает три раза в день. Только большинство наших матушек весь день либо на работе, либо с кучей детей, и до готовки руки доходят вечером, когда за полчаса на всю семью надо обед сварганить. Я лично в семь вечера с работы освобождаюсь, в такое время пирожки затевать не буду :D , мне бы пельмени с картошкой быстро отварить, майнезом залить - и семья сыта. А про пользу и здоровье думать некогда :(
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юлия:Вы много найдете малобюджетных рецептов, да еще быстрых и незамороченных?
А как же тема " Постимся постом приятным" ? Если судить по ней - большинство все-таки любит и умеет готовить хорошие постные блюда! :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

очень интересная тема :chelo: я предлагаю мягкое масло заменить на хорошее подсолнечное.кетчуп на хорошего качества томатную пасту.
в Крещении р.Б.Галина
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка

Сообщение Юлия »

Герда
Разговор сейчас не об этом. Если б о постных блюдах и как их готовить, то тему в кулинарию переносить надо.

Тема-темой, а макароны с кетчупом, соевым майонезом и пр. дрянь постоянно присутствуют постами во многих семьях.
Разговор насколько ради здорового питания можно сдвигать границы поста. И почему послабления в посте, не ради прихоти послабления, а ради здоровья называются грехом. Или надо довести себя до состояния развалины и руин, и тогда только законным образом ослаблять пост? Даже слово "ослаблять" неправильное в данном контексте.

Лия можно, но не всегда. Гречневая каша даже с хорошим подсолнечным у нас не идет - вкус другой. Может мы зажрались, но нет.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Юлия:Герда
Лия можно, но не всегда. Гречневая каша даже с хорошим подсолнечным у нас не идет - вкус другой. Может мы зажрались, но нет.
Надо наверное вспомнить вкус гречневой каши во время Великого Поста, и тогда с растительным маслицем просто на УРА! :D
Для меня всегда пост связан с большими заморочками в плане приготовления пищи, но самочувствие всегда становится лучше.А употреблять в пищу всякие суррогаты можно и вне поста,многие так и делают и это дешевле. Соглашусь,что очень много зависит от культуры питания,привычек каждой конкретной семьи.Мне надо было получить огоромное количество болячек,прежде чем я поумнела,хотя врач по образованию :oops: И дети не очень то приветствуют мои ухищрения, и не любят все мои пароварочные блюда. Приходится иногда слегка "конфликтовать" И все же по большому счету бюджет семьи на питание постом всегда выгодно уменьшается. Ведем бухгалтерию и говорю ответственно, тратим постом на продукты гораздо меньше.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Господь сказал : "Милости хочу,а не жертвы",следовательно,съеденная нами пища не должна приносить вред,ведь здоровье нам Бог дал,а уж потерять его-дело несложное-за 1 месяц можно на всю оставшуюся жизнь себе желудок испортить,если,к примеру,поедать лапшу быстрого приготовления типа "Доширак" и заливать это блюдо майонезом за 10 руб.(фууу ! пишу,а у самой желудок заболел ).А священник ?-вскочил с утра пораньше и-бегом в храм служить,приходит домой в 11-12 часов,а то и позже.В этом случае можно приготовить горячий постный супчик (любой)-это тоже быстро-не нужно 2ч.мясо варить,настругал овощей-вот он вам борщ или картофельный суп.На второе-гречку можно с салатом,например.Кстати,соевый майонез у нас уже лет 5 не продают,есть только соя в пакетиках с разными вкусами-ее я не покупаю,кетчуп мы вообще не ядим,масло-хорошее подсолнечное или оливковое.А я вот гречку со сливочным маслом не люблю,и если даже поста нет-не ем.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Герда:
Юлия:Вы много найдете малобюджетных рецептов, да еще быстрых и незамороченных?
А как же тема " Постимся постом приятным" ? Если судить по ней - большинство все-таки любит и умеет готовить хорошие постные блюда! :smile:
Готовить любят и умеют многие - но не у всех и не всегда получается. :oops:
Моя семья - моё богатство!
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Рябина:А священник ?-вскочил с утра пораньше и-бегом в храм служить,приходит домой в 11-12 часов,а то и позже.В этом случае можно приготовить горячий постный супчик (любой)-это тоже быстро-не нужно 2ч.мясо варить,настругал овощей-вот он вам борщ или картофельный суп.На второе-гречку можно с салатом,например.
Так в том-то и дело. Если матушка вскочила одновременно с батюшкой, и тоже побежала, только на свою работу, кто будет супчик варить? А гречку готовить? Думаете, батюшка в перерыв между службами, или матушка, вернувшись в половине восьмого вечера уставшая и голодная? Меня лично хватает только на то, чтобы что-то готовое из морозилки на сковородку бросить, максимум еще салатик (с вредным постным майонезом) настрогать быстренько. Я готовить люблю и умею, но у меня последние годы - или как следует вести хозяйство, при этом считая каждую копейку и занимая "до получки", или зарабатывать самой, питаясь полуфабрикатами и убираясь раз в неделю, причем в воскресенье, т. к. суббота тоже рабочая :pardon: Я выбрала второй вариант :oops:

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
А еще хуже, как у меня было несколько лет, когда углеводы в больших количествах нельзя (сахар крови скачет, буквально порция картофельного пюре - и можно без глюкометра наблюдать падение...). Тогда большинство овощей и макароны отпадают, как поститься? У меня сейчас состояние гипогликемии с резкими скачками сахара вверх, я его стабилизирую только диетой. У подруги такое же состояние со временем перешло в диабет - вот тогда ей запретили поститься врачи и батюшка благословил не поститься вообще (в пище). Но пока у меня до этого не дошло - ежедневно ищу баланс между диетой, постом, доступностью продуктов и быстротой приготовления. :pardon:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема