Как вы боретесь с грехом осуждения?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?

Сообщение Леся »

татя
Не замечать плохого сложно. Совсем тут глаза не закроешь, тем более когда человек действительно дерзок, зол и прочее... :-| Тут важно помнить, что Христос пришёл в мир не к праведным, а к грешным. Помолитесь за этого человека перед сном и как только мысли не добрые о нём возникают. Поможет, уверена. Удачи и помощи Божьей! :Rose: :chelo:
Реклама
Автор темы
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Есения »

Оленька:татя

я тоже не успеваю во время... :sorry: А потом поразмыслю. все равно уже согрешила. Другим пытаюсь объяснять а сама ловить себя в нужный момент еще не научилась
вот-вот... :sorry:

Леся
:chelo:
Есть над чем работать.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

А если вот не плохие мысли о человеке, а просто думаешь как бы ты поступила в этой ситуации, так-то и так-то сделала бы....... или не сделала, это тоже осуждение????? ведь просто думаешь и делаешь выводы из какой-то ситуации для себя - на чужом опыте и решаешь как поступишь в сходной ситуации в будущем, чтобы "шишек не набить" ????
Господи, спаси нас.
Леся

Сообщение Леся »

Наталка
Если при этом вам кажется, что вы бы точно поступили лучше, то, наверное, осуждение, а вот если думаешь, что поступил бы так же, а то ещё хуже по немощи своей человеческой, то это уже осуждение СЕБЯ, что не одно и тоже, как понятно. А вообще, лучше в святоотеческой литературе об этом почитать или у батюшки спросить. Бог в помощь! :chelo: :Rose:
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

А осуждение и не прощение - это одно и тоже? :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Наталка
Всего сообщений: 2286
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Леся, ... да граница тонкая тут...

Я, если начинаю плохо думать о человеке, сразу"стоп" и молюсь.
Ведь говорится ,что осуждать надо грех в человеке и не его самого...ведь так?...ну например так думать с жалостью(как здесь уже писали):"одолели бесы бедного такого-то...,внушают ему, чтоб он гадость сделал"...
если в 2-х словах

Леся, можно ко мне на ТЫ ;)
Господи, спаси нас.
Леся

Сообщение Леся »

элина
Думаю, да... :(

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Наталка:Леся, ... да граница тонкая тут...

Ведь говорится ,что осуждать надо грех в человеке и не его самого...ведь так?...ну например так думать с жалостью(как здесь уже писали):"одолели бесы бедного такого-то...,внушают ему, чтоб он гадость сделал"...
если в 2-х словах.
Да, именно. Так же, я думаю, надо относится и к себе, к своим грехам, то есть,. осуждать не себя, а свои грехи, свою немощь человеческую и всю себя Богу отдавать, а он даст и покаяние и смирение, если конечно потрудиться... :bible:
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Странница:всегда стараюсь поставить себя на место этого чеовека и подумать, а что я б на месте этого человенка смогла сделать или сказать?, знаете помогает, начинаешь уже оправдывать человека, ведь сама незнаешь как бы поступила, а может и больше упала бы, да и помню всегда, "Как хочешь чтоб с тобой поступали, так и ты поступай с людьми" и еще "каким судом ты судишь, таким судом и тебя судить будут". помня это сразу начинаешь себя останавливать на осуждении, ведь люблю себя любимую, и хочется чтоб суд был оправдующим, а не корающим.
Знаете , не всегда. Поставишь себя на его место и понимаешь, что никогда так не поступила бы - тогда еще большее осуждение начинается. Лучше "местами не меняться", по крайней мере, для меня
Лиза
Всего сообщений: 34

Сообщение Лиза »

Юлия: Знаете , не всегда. Поставишь себя на его место и понимаешь, что никогда так не поступила бы - тогда еще большее осуждение начинается. Лучше "местами не меняться", по крайней мере, для меня
С этим согласна—нужно осторожно поступать, если будешь поставить себя на место другого человека.

А с другой стороны, полезно же помнить, что у всех разные искушения, разные проблемы, и т.п. Значит, я, может, не «так» поступила, а стоит подумать, что у меня наверное нет таких искушений, как может быть у другого. Я же стараюсь (ну не очень, мне тоже тяжело бороться) понять, что если у меня душевное состояние было по-другому, мне было бы тяжелее не делать «плохого», так как просто нельзя сказать, что «никогда бы не сделала». А это не всегда помогает. Зависит от ситуации.

Вот что для меня самое тяжелое—если даже не думаю, что человек «плохо» поступает—греха-то совсем нет. Не считаю человека виноватым. А все равно кажется, что он такую глупость сотворил, думаю, почему он не может делать это *правильно*, ведь это бы было (по моему мнению!) нетрудно! И я конечно бы все правильно (и быстрее!) сделала. :roll: Ну наверное, это тоже осуждение. А бороться с этим сло-о-ожно!
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

несложно, если помнишь про себя, что сам - хуже бесов...других уже не замечаешь, самому бы отмыться хоть чуть-чуть
Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема