Как вы боретесь с грехом осуждения?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы боретесь с грехом осуждения?

Сообщение Есения »

Девочки, как вы боретесь с грехом осуждения? поделитесь опытом,а? :oops: почему всегда первая мысль о человеке плохая? :unknown:
Батюшка советовал осуждение переделывать в жалость. Напр., "ох уж эта марьиванна никогда не может пол хорошо помыть, опять все мне (такой хорошей) надо переделывать" заменить на "ох, бедная марьиванна, у нее же так спина болит, а она еще и пол моет. дай-ка я быстренько перемою, чтобы она не увидела,а то ведь расстроится" .
А какие у вас методы борьбы с этой болезнью?
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Реклама
Зайчик
Всего сообщений: 407
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?

Сообщение Зайчик »

А я сразу стараюсь думать,что человек специально хочет казаться хуже чем он есть,а на самом деле он редкий молитвенник,чистюля,доброхот и т.п. :smile:
Мое имя- Ирина.
Вишенка
Всего сообщений: 695
Храм, где служит муж: Казанский

Сообщение Вишенка »

А я вообще никак не борюсь. Стараюсь не думать о человеке, а то если начну, остановиться не могу!
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Вообще,очень сложный вопрос.Слышала,что осуждение-это не только плохие мысли о человеке,но и хорошие.Получается,не надо думать вообще.Ну никак.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Из своего мизерного опыта: очень помогает Причастие-человек освящается и временно всякая зараза к нему не пристает.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

всегда стараюсь поставить себя на место этого чеовека и подумать, а что я б на месте этого человенка смогла сделать или сказать?, знаете помогает, начинаешь уже оправдывать человека, ведь сама незнаешь как бы поступила, а может и больше упала бы, да и помню всегда, "Как хочешь чтоб с тобой поступали, так и ты поступай с людьми" и еще "каким судом ты судишь, таким судом и тебя судить будут". помня это сразу начинаешь себя останавливать на осуждении, ведь люблю себя любимую, и хочется чтоб суд был оправдующим, а не корающим.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Автор темы
Есения

Сообщение Есения »

Потом, когда поразмыслишь, уже и не до осуждения, понимаешь, что человек намного чище меня. Но как быть в првый момент, когда эмоции кипят или под впечатлением сильным? :fool: :fool: Как научиться видеть в людях СРАЗУ хорошее, без раздумываний и оценок?
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Леся
Всего сообщений: 154
Дочерей: 0
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Очень хорошо об этом грехе говорится у Старца Паисия Святогорца в его "Словах", том 5. Почитайте. Мне это очень помогло... Потому как частенько не могу удержаться от осуждения... :cry:
Кто мы такие чтобы кого осуждать? :nono: Христос нас постоянно прощает, даже за самые страшные грехи, а мы ближнего своего судим, а свои грехов зачастую не замечаем. :-| Ведь часто так бывает: за что судишь, на то потом сам напорешься... :fool: :cry:
Я как только ловлю себя на том, что кого-то осуждаю, начинаю рассуждать так: у меня у самой полно грехов, а у этого человека такая-то и такая-то добродетель, до которой мне оооой как далеко. Христос любит меня и его, значит я должна тоже его любить. :friends: А какая любовь там, где есть осуждение?.. :no: Как-то так... :chelo: :pardon:

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Зайчик
:friends:
Последний раз редактировалось Леся 28 авг 2009, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Есения

Сообщение Есения »

Леся
Спаси Господь. До Паисия Святогорца еще не добралась. Слушала поучения Аввы Дорофея--понравилось.там тоже про это есть Вот стараюсь научиться не замечать плохого, а видеть хорошее. Еще отрезвлет мысль, что мы все "образ и подобие", но не всегда успеваю вспомнить об этом вовремя :fool: .
Леся
Всего сообщений: 154
Дочерей: 0
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

татя:Потом, когда поразмыслишь, уже и не до осуждения, понимаешь, что человек намного чище меня. Но как быть в првый момент, когда эмоции кипят или под впечатлением сильным? :fool: :fool: Как научиться видеть в людях СРАЗУ хорошее, без раздумываний и оценок?
Старец Паисий в таких случая советовал постараться не давать волю гневу и эмоциям. Да, трудно, но кто сказал, что будет легко??? :-| Он говорил, что перед тем как осудить кого-то или что-то резкое ответить, остановись и прочитай три раза молитву Иисусову или Символ веры. Сразу успокоишься, а там и поразмыслить можно... :Rose:
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

татя

я тоже не успеваю во время... :sorry: А потом поразмыслю. все равно уже согрешила. Другим пытаюсь объяснять а сама ловить себя в нужный момент еще не научилась
Ответить Пред. темаСлед. тема