Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :)Пошив церковного облачения

ЛИКА
Всего сообщений: 2227
Статус: матушка
 Re: Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :)

Сообщение ЛИКА »

Юль, пока все очень понятно....давай дальше...конспектируем ;)
Реклама
Автор темы
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ой, какие люди :) Рада видеть :)
Хорошо, что понятно. Завтра промеряю выкройку и покажу, как её редактировать по размерам :)

Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:
Подсмотрела на Диаконнике ссылочку. Как вам понравятся такие фелоньки?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Построение выкройки.
Если батюшка ростом 175-180 см и размер носит примерно 50, то можно просто увеличить в 5 раз выкройку, которая будет тут выложена, и не морочить себе голову. Если рост/размер иной, то всё равно лучше всего построить эту же выкройку, а затем её откорректировать (расскажу, как).

Сразу прошу прощения за две вещи - за следы исправлений на чертеже :ROFL: и за то, что он таки не влез в листик. Внизу дорисуете сами - там проще простого.

Изображение

Думаю, что многие легко начертят выкройку по рисунку, но на всякий пишу подробное описание. Извините, если в неправильной последовательности :oops:
Итак, для начала рисуем точку А, отступив от верхнего края листа примерно 7-8 см :)
1. Откладываем 145 см вниз - общая длина изделия, точка А3, не влезшая в листик :).
2. Откладываем вправо 72 см, отступаем 1 см вниз и получаем точку Б - нижний стык центрального шва на груди.
3. Откладываем от точки А вправо 38 см, затем 6,5 см вверх и получаем точку В - верхний стык центрального шва на груди. Соединяем точки В и Б.
4. При построении выреза для головы пользуемся несколькими контрольными точками. Они не обозначены буквами, но нанесены на рисунке в виде цифр. Верхний ряд (10,15, 23,26,31,33) - это раастояние по горизонтали от точки А, нижний (0,5, 1, 2, 2,5, 2, 1) - показатель прогиба относительно горизонтали. Выполняя подъём к точке В, следите, чтобы в последнем фрагменте приближения кривой к отрезку ВБ был перпендикуляр (на рисунке не сильно видно, мелко), иначе при стыковке не получится плавной линии передней части "горловины".

Если вам ненароком покажется, что подъём в районе точки А недостаточно выразителен по сравнению со стандартной выкройкой, и надо сделать его больше тем или иным образом - решительно отбрасывайте эти мысли!
5. На вертикали от точки А откладываем 35 см вниз (точка А2). От точки А2 вправо 37 см - точка Г1. Это внешний угол линии пришива широкой ленты. Построив от точки Г1 перпендикуляр к отрезку ВБ мы должны найти точку Г :) Она должна располагаться на расстоянии 7 см от точки В (проверим себя).
Соединив точки А2, Г1 и Г имеем контур пришива - подчёркиваю - ВНЕШНЕГО края широкой ленты и заодно контур, по которому будем кроить уплотнители.
6. Отрезок ГБ делим пополам и получаем точку Г2. От неё проводим вниз линию, параллельную линии ГГ1 (и заодно линии ББ1, как увидим дальше).
7. На уровне точки А2 откладываем на горизонтали 53 (точка Г3) и 67 см (точка Б1). Соединяем Г2 с Г3, а Б с Б1.
8. Выстраиваем точки контура края фелони.
Б2 находим, отложив от точки А 65 см вниз и 68 вправо
Б3 - 75 вниз и 70 вправо
Б4 - 85 вниз и 72 вправо
Б5 - 98 вниз и 72 вправо
и далее по рисунку (уже не проставляла названия точек)
110 вниз, 71 вправо
120 вниз, 69 вправо
125 вниз, 66 вправо
130 вниз, 62 вправо
135 вниз, 56 вправо,
140 вниз, 50 вправо,
после чего нижнюю точку, не влезшую на листик, рисуем на расстоянии
145 см вниз от точки А и плавно соединяем с вышенарисованными.
Соединив все точки группы Б получим край фелони. Скруглить переходы между точками на глаз.
9. Находим точку Г4, построив 85 см вниз от точки А и 58 см вправо, и точку Г5 (95 вниз и 57 вправо). Соединяем точки Г3, Г4, Г5.
10. Дальнейший изгиб Г-линии строим, как нарисовано, путём построения перпендикуляров от края изделия к центру и откладывая на них указанное расстояние (16 см на уровне примерно 110 см вниз и 71 см вправо от точки А и далее - по 18).
11. Соединяем все точки Г, получаем НИЖНЮЮ линию пришива средней ленты.

Чтобы обеспечить себе удобство нанесения линий пришива лент на ткань, делаем сгибы по линиям А2-Г1-Г и Г2-Г3..... и ножницами делаем на них дырочки продолговатой формы (не знаю, как это по науке называется, простите, профессионалы :) ). Через эти дырочки затем на ткань нанесём пунктирную линию мелком, по которой и будем пришивать ленты.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :  - Изображение 714.jpg
Это дырочки :)
Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :  - Изображение 715.jpg
А это то, зачем они нужны :)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Фух, полдня работы, один чертёж и полстранички текста :) Продолжать?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Редактирование выкройки
Поскольку фелонь - не самое прилегающее к телу изделие, в редактировании нужно учитывать два параметра - длину фелони и ширину изделия.
Длина может зависеть как от роста батюшки, так и от его личных вкусов - кому-то нравится облачение подлиннее, кому-то покороче.
Удлинить.
Для этого нужно разрезать выкройку по горизонтальной линии между 85 и 95 см длины и раздвинуть на недостающее количество см.
Пример (удлиннение на 10 см)
[attachment=1]Фелонь увеличение длины.jpg[/attachment]
Это можно сделать с использованием дополнительного листа (подклеить потом снизу), либо при построении индивидуальной выкройки, либо прямо на ткани (я делаю так).

Укоротить.
Для этого нужно сдвинуть части выкройки по тому же разрезу, после чего аккуратно откорректировать боковую линию фелони и линию средней ленты.
Пример (для более яркого варианта, взяла уменьшение на 20 см, пунктиром обозначены откорректированные линии, какими они должны быть на уменьшенной выкройке)
[attachment=0]Фелонь уменьшение длины.jpg[/attachment]
Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :  - Фелонь увеличение длины.jpg
Шьём фелонь и всё, к ней прилагающееся :  - Фелонь уменьшение длины.jpg
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Несколько сложнее дело обстоит с уменьшением-увеличением в ширину. Если нужный размер недалеко ушёл от размера оригинала (напоминаю, это выкройка примерно на 50 размер), то можно обойтись малой кровью.
Для размера 48 просто заворачиваем (отрезаем) на выкройке 2-3 см по линии А-А3. Для размера 52 прибавляем столько же к этой линии, сохраняя направление линии горловины (то есть просто прямо её продлеваем).

Для существенного увеличения выкройки (не думаю, что существенное уменьшение может кому-то понадобиться - не встречала пока батюшек 46 размера и меньше) потребуется более сложная операция. Я сегодня долго над этим вопросом ломала голову и вроде бы придумала. Но за результат не поручусь. На маленьком макете получается, что будет на большом - не знаю.

Чтобы увеличить размер фелони нам надо, прежде всего, увеличить ширину плеч. Для этого надо уменьшить угол между линией А-А3 и линией В-Б. При этом вырез тоже должен смещаться. Думается мне , что если выполнить на отдельном листе верхний край данной выше выкройки фелони и использовать её как лекало, то сделать всё будет довольно просто.

Значительное увеличение размера выкройки
1. Перед тем, как строить всю выкройку, на отдельном листе построить верхнюю часть (точки А, Б, В, Г, Г2, кривую выреза для головы, всё соединить линиями по рисунку)
2. Вырезать эту линию, как на готовой выкройке.
3. Наложив получившееся лекало на лист для основной выкройки, отметить на листе линию А-А3 и , зафиксировав лекало в точке А, повернуть его правый край вверх (вот на сколько см - не скажу, зависит от того размера, который надо получить, скорее всего, будем вымерять экспериментальным путём)
4. Обвести верхний край выкройки, наметив перпендикуляры от точек Г, Г2 и Б.
Угол смещения (наклона), думаю, можно будет рассчитать, исходя из разницы в размере. Ну, например, 56 от 50 отличается на 6 см полуобхвата(теоретически, столько же составляет разница ширины плеч, правильно, швеи?). Следовательно, прибавив 3 см вправо от точки Г1, мы получим новую точку, в которую должен приземлиться перпендикуляр от точки Г на лекале :)
Я понятно объясняю??? :ROFL:
Вообще, если честно, проще на большие размеры шить по выкройке из НКС. Там как раз широкие плечи и всё остальное. Эта будет чуть лучше сидеть, но не настолько, насколько потребует мороки. В общем, кто трудностей не боится - удачи!
5. Теперь от этого края и всех точек, на нём расположенных, выполнять построения, как на первой выкройке, учитывая, что точки Г1, Г3 и Б1 находятся не исходя из данного в основном описании построения от точки А, а от перпендикуляров, намеченных на лекале. Ясно, что прогиб бокового края выкройки в значительной степени выровняется, уменьшится, приближаясь к выкройке из НКС.
Завтра постараюсь сделать фото или сканы этого процесса.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Sopranessa »

Парасолька
Вот это ты работу проделала :good: Большое спасибо! :chelo:
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Есфирь, повторюсь - это только начало :%)
Просто какой смысл написать общие фразы? Они и так где-то есть. А так, чтобы можно было реально сесть и сделать, по любому поводу имея пояснения - конечно, муторный процесс , но я привыкла, по возможности, всё делать обстоятельно. Надеюсь, не наделаю ошибок и кому-то всё это пригодится.
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175
Дочерей: 2

Сообщение Лилочка »

Парасолька
Как ты умничка :chelo: ,может ты ещё также подробно про стихарь напишешь :oops:
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

По ходу написания, формую всё в один файл, чтобы иметь возможность выслать, если понадобится.

Стихарь я ещё не шила :) Поэтому ничего написать не могу. И, боюсь, пока шить не буду - некому.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

Парасолька
Вот я и не решалась - обшие фразы для новичка - ноль помощи :pardon: Мне чем подробней тем лучше.
Ответить Пред. темаСлед. тема