замечания во время причастия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: замечания во время причастия
листочек, как я поняла, в Вашем храме исповедь ПЕРЕД службой, поэтому приходится приезжать с детьми раньше, а за это время они устают, правильно? Вы из-за старшего приезжаете к исповеди? Может быть стоит приезжать попозже, к концу исповеди, и он пойдет без очереди?
Как Ваш муж относится к супружескому воздержанию? Он в храм не ходит? Пашенька рассказала о супружеских отношениях воцерковленных супругов.
Как Ваш муж относится к супружескому воздержанию? Он в храм не ходит? Пашенька рассказала о супружеских отношениях воцерковленных супругов.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Образование: высшее
ну вот опять...
Нет никаких церковных правил по поводу супружеских отношений, и не было никогда.
Пашенька:А супружеские отношения должны быть как и положено по церковным правилам, и все должны стремиться к идеалу в этих отношениях, другое дело, что не получается сразу.
ну вот опять...
Нет никаких церковных правил по поводу супружеских отношений, и не было никогда.
Per aspera ad Astra
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Девочки, сейчас опять флуд начнётся! 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
листочек, батюшка чаще в житиях святых всем отец и возбудитель дочерних чувств, чем в нашей жизни. Вы ведь не батюшке каетесь, а Богу. Батюшка в данном случае, грубо говоря, уполномоченный по обеспечению Вашей связи с Богом. И, конечно, раз Вы собрались на исповедь, то и враг рода человеческого будет лезть в Ваши добрые планы и искушать Вас всяким образом. Простите, но я считаю замечание батюшки о причащении мам справедливым.
У меня тоже был случай, когда я была на отдыхе, пошла в храм в поселке, и прямо перед Чашей батюшка меня с двумя младенцами "отправил". Я, конечно, распереживалась, но спорить не стала. Поговорили с ним об этот уже на исповеди
У меня тоже был случай, когда я была на отдыхе, пошла в храм в поселке, и прямо перед Чашей батюшка меня с двумя младенцами "отправил". Я, конечно, распереживалась, но спорить не стала. Поговорили с ним об этот уже на исповеди
-
Юлианна
Почему флуд? Насколько я понимаю, человеку надо помочь разобраться, а не вводить его еще больше в заблуждение... 
Per aspera ad Astra
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Темы про супружеские отношения имеют тенденцию превращаться в бесконечные...
Чего нам только на Страстной и Светлой не хватало
Чего нам только на Страстной и Светлой не хватало
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Юлианна
Человек позже с отдельными пунктами разберется и САМ выберет, то что ему возможно и по силам и нужно..А мы должны поддержать тонюсенькое стремление подойти к Чаше и поднести к Ней своих детей, а к мужу она всегда успеет
Человек позже с отдельными пунктами разберется и САМ выберет, то что ему возможно и по силам и нужно..А мы должны поддержать тонюсенькое стремление подойти к Чаше и поднести к Ней своих детей, а к мужу она всегда успеет
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Юлианна
Ну а по поводу батюшки, я честно не поняла в чем проблема...
Какой смысл причащать ребенка, если сами родители не живут церковной жизнью? конечно, надо и самим по возможности приступать к Исповеди и Святым Тайнам...
Если какие-то недоразуменя с исповедью, спорные вопросы, то надо постараться их обсудить, объяснить батюшке, к примеру, что муж невоцерковлен, воздержание не всегда возможно, что это мир в семье нарушает... Если не поможет - тогда другого священника надо искать, а как же иначе? - не семью же разрушать...
Если какие-то недоразуменя с исповедью, спорные вопросы, то надо постараться их обсудить, объяснить батюшке, к примеру, что муж невоцерковлен, воздержание не всегда возможно, что это мир в семье нарушает... Если не поможет - тогда другого священника надо искать, а как же иначе? - не семью же разрушать...
Per aspera ad Astra
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Матушки, как вы думаете, можно человеку посоветовать не упоминать на исповеди о супружеских отношениях? Я думаю, что никакого преступления в этом нет.
Однозначно. Я вот не знаю, что советовать женщине, которая сама воцерковилась, а муж настроен оччень сильно против Церкви. Она в храм ходит вопреки его воли. Естественно, ни о каком воздержании от отношений в пост в этой семье не может быть и речи. Она мне говорит:" Я не могу на исповеди каждый раз называть этот грех, мол, спала с собственным мужем, мне противно, из-за этого не хочу идти на исповедь." Ну и не причащается, естественно.Юлианна:Если не поможет - тогда другого священника надо искать, а как же иначе? - не семью же разрушать...
Матушки, как вы думаете, можно человеку посоветовать не упоминать на исповеди о супружеских отношениях? Я думаю, что никакого преступления в этом нет.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне кажется, это такой личный и духовно тонкий момент, в который никто не имеет права вмешиваться, кроме батюшки. Тут, как правильно выше написали, если у батюшки нет понимания, можно попробовать поговорить с другим... Но я бы точно не стала советовать человеку, что говорить, а что нет на его исповедиАлла:Матушки, как вы думаете, можно человеку посоветовать не упоминать на исповеди о супружеских отношениях? Я думаю, что никакого преступления в этом нет.
-