замечания во время причастияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
листочек
Всего сообщений: 10
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 замечания во время причастия

Сообщение листочек »

Дорогие форумчанки, кроме вас не к кому обратиться. Помогите разобраться, так как у самой все мысли в смятении. Сегодня в нашем недавно возведенном городском храме было очень много причастников. Годовасики и старше очень капризничали, так как намаялись ждать окончания исповеди. Во время причастия младенцев, батюшка у всех мамочек спрашивал, когда они последний раз причащались сами, ответы в большинстве случаев были - "давно". Батюшка очень строго говорил, что из-за того, что мамочки не приходят к причастию сами и редко приводят детей, они и капризничают. И почти каждой говорил, что в следующий раз причащать младенца не будет, если родители не примут Святые дары сами, также сказал что не будет причащать младенца, если мама в брюках, так как это не ее одежда. Слова батюшки были серьезны, он сказал обижайтесь как хотите, а младенца не причащу. После этого, я вышла из церкви в смятении мне кажеться что эти вопросы обсуждаются на исповеди, а не в переполненом храме. С одной стороны понимаю, что строгость батюшки отеческая, с заботой о нашем спасении, а с другой чувствую, что из-за этого не смогу прийти к нему на исповедь. Моя семья не воцерковлена, я делаю первые робкие шаги, стараюсь приводить детей на причастие, старшего на исповедь, соборование. Хотелось бы чувствовать теплоту. Исповедовалась и причащалась я 9 месяцев назад, на исповеди тоже обсуждались вопросы супружеских отношений, на которые у батюшки строгий взгляд, а я читала и на вашем форуме, что официальная социальная концепция РПЦ (простите, если неправильно назвала документ) это допускает. Спорить с батюшкой считаю не допустимым. Но смятения в голове все прибавляется. Помогите пожалуйста советом, сама разобраться не могу, только слезы катяться градом. Говоря мирским языком нет у меня к батюшке доверительных, дочерних чувств. Как привести младенца теперь к причастию, сама не знаю теперь когда решусь на исповедь. Простите меня, если обидела чьи-то чувства. Спаси вас всех Господи.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: замечания во время причастия

Сообщение Фотина »

листочек У вас поблизости нет другого храма?
Если нет -то надо принять все требования со смирением. И потом они вам не покажутся уже чрезмерными, а станут родными и необходимыми :smile:
А искать ласки и доброты... не всегда это нам полезно, увы.
Будем принимать то "лечение", какое Господь послал, Он лучше знает, что нам полезнее, даже если нам это и не нравится ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

А Вы уверены, что у всех здесь собравшихся были дочерние чувства к своему нынешнему духовнику после первой исповеди?
Нет, возможно, батюшка перегибает и не подходит индивидуально к каждому, простите ему, он устал.
ЕСть возможность выбора, выбирайте. Нет, значит это то, что Вам нужно.

Нам иногда если не дать хорошего пенделя(простите), чтоб до слез проняло, мы же шагу не сделаем.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

:chelo:
Последний раз редактировалось Снежная 28 мар 2010, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

листочек
понять вас можно,но примите это с другой стороны ,как заботу батюшки о вас.Он же добра вам хочет.А нам иногда встрясочка даже полезна.Вы молодец,что начинаете свои шаги в храм хотя бы с частого причащения своих детей.Не расстраивайтесь,это чувство негодования у вас пройдет с духовной зрелостью.Хотя наша гордыня нам всегда будет мешать на разных путях воцерковления.Спаси,Господи! :Rose:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Я посмею сказать что "встрясочка" хороша не всегда и не для всех :chelo:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дымянка Разумеется. Но мы сейчас отвечаем конкретному человеку на конкретный вопрос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
листочек
Всего сообщений: 10

Сообщение листочек »

фотина:А искать ласки и доброты... не всегда это нам полезно, увы.
Будем принимать то "лечение", какое Господь послал, Он лучше знает, что нам полезнее, даже если нам это и не нравится
Большое спасибо за мудрые слова, согласна на 100%
Только как теперь быть с причастием деток, батюшка сказал, что не причастит если мама давно не причащалась, а я как задумаюсь об иповеди - слезы из-за сегодняшнего, поступки свои осмыслить не могу и покаяние какое-то поверхностное получается не сердечное.
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

листочек:слезы из-за сегодняшнего, поступки свои осмыслить не могу и покаяние какое-то поверхностное получается не сердечное.
листочек
Вот это все батюшке на исповеди и раскажите ;) и еще, что сочетет нужным. Исповедь - она никогда легко не дается :roll: А ведь это так радостно - скоро Праздник! Помоги Господи Вам тоже стать причастницей вместе с детишками :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
KEN
А деток вообще наказывать можно? Если вы как мама считаете нужым это сделать, то почему нет?
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Листочек,
батюшка обошелся может быть строго, но такое приходится делать многим батюшкам, чтобы хоть как-то вразумить прихожан :fool: . Иначе потом будут говорить: а, этот батюшка всё разрешает можно и в брюках и накрашенными и прочее. И уже чисто уважения ни к священнику ни к церкви не будет.
Детишки и вправду чем меньше ходят в храм Божий, тем чаще капризничают в нем. Если бы это было не так, то все дети от усталости вопели бы, но ведь нет. Приученные к храму детки находят себе сами или родители им находят какие-то занятие при церкви, чтобы ожидание было не столь утомительно.
Простите :Rose: , не обижайтесь на батюшку, в вас сейчас говорит обида и гордость, но ведь так не должно быть :Rose: . Чем строже учитель, тем успешнее ученики.
А супружеские отношения должны быть как и положено по церковным правилам, и все должны стремиться к идеалу в этих отношениях, другое дело, что не получается сразу. Вот эти случаи и оговорены в концепции. Если мы, например, с мужем нарушаем пост супружеским общением, то мы и исповедывать будем свой грех и батюшка, принимающий исповедь просто обязан нам будет сказать, что мы больше так не должны делать. Другое дело, что мы снова согрешим и снова будем каяться и просить у Господа помощи в исправлении. И батюшка снова будет нас укорять. И так шаг за шагом в течении своей жизни мы постепенно научимся воздерживаться в меру своих сил. И все это также относится к другим нашим грехам и нарушениям.
Примите всё с христианским смирением и да поможет Господь :chelo: А без причастия и исповеди вам тяжелее будет всё переносить, исповедуйтесь и сами почувствуете как камень с плеч упадет :-]
KEN
Я раньше тоже задавалась этим вопросом, но потом решила, что если ребенок провинился после причащения, то его нужно наказать, но как-то помягче что-ли, простить его ради Святых Тайн.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ответить Пред. темаСлед. тема