Рецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."Кулинария

Модератор: Vasilissa

Мать Маша
Всего сообщений: 687
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение Мать Маша »

Я это сделала. Я их испекла!!!!!!!!!! :P
В общем, если к утру куличи не провалятся, то будут фотки.
а рецепт вот тут взяла: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=2 ... &start=180

Кулич.
1 кг. пшеничной муки высшего сорта
500 мл. молока
60 г. дрожжей
4 яйца
2 ст.л. раст. масла
150 г. сливочного масла
200 г. сахара
изюма
курага
орехи
ванильный сахар
кардамон
шафран
соль

Приготовление:
1. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить, залить виски.
2. В шейкере взбить до однородной массы желтки, молоко, дрожжи, половину сахара, растительное масло, соль, шафран.
3. Сливочное масло растопить, остудить.
4. Миксером взбить белки с оставшимся сахаром.
5. В чашку для теста просеять муку, соединить со смесью из шейкера, сливочным маслом, белками, замесить тесто.
6. Тесто поставить для подъёма в чашку с горячей водой (тесто поднялось за 30 мин.)
7. Тесто обмять, добавить изюм (предварительно обсушить и обвалять в муке, таким образом распределится по всему куличу), курагу, орехи.
8. Ещё раз тесто поставить для подъёма в чашку с горячей водой (15 мин.)
9. Тестом заполнить силиконовые формы, поставить на расстойку.
10. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
11. Готовые куличи остудить, украсить

Примечание: в чашку с водой ёмкость с тестом не ставила, просто укрыла его полотенцем и поставила в тепло. Оно и так превосходно подошло. И еще добавила цукаты и чуть-чуть цедры апельсина.

Матушки, дайте мне пожалуйста рецепт помадки. Белковую глазурь не хочу делать. Хочу помадку как на ромбабе. Чтоб сверху чуть-чуть подсохла, а внутри мягкая была.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Вот наш традиционный рецепт кулича, еще дореволюционный, по нему пекла еще моя пра-пра-бабушка. Я его привела в соответствие с сегодняшним днем. Опробован, всегда отлично получалось.
Итак.
0,5 л молока
2 стакана сахара
7яиц
500 г масла (но я беру маргарин "Пышка" - 2 пачки)
6 чайн.ложек сухих дрожжей "саф-момент" или 1,5 пачки (если фасовка по 11 грамм)
мука - немного больше 2 кг (просеять)
2 стакана изюма
20 зерен кардамона (очистить и растереть в порошок)
Вымешиваем тесто, чем дольше, тем лучше. Поставить емкость с тестом в таз с теплой водой, сверху накрыть полотенцем. Воду по мере остывания менять.
Пока поднимается тесто готовим формы. У меня специальных форм нет, я пеку в старых алюминиевых кастрюлях. Смазываю их растительным маслом, обсыпаю манкой. На дно кладу промасленную бумагу и тоже посыпаю манкой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, разложить его по формам - заполнить 1/2 объема. Дать постоять до увеличения до 3/4 объема формы. И в духовку, предварительно разогретую.
Выпекать приблизительно 1 ч. 20 мин. - это для больших куличей Огонь средний. Как обычно, проверять сухой палочкой на готовность. Маленькие пекутся быстрее.
Выход: 4 средних кулича и 5 детских или вместо этого - 2 больших.
Первый подъем теста - 3-4 часа, второй (в форме) - 1 час
Когда остынут, обмести манку с боков и снять бумажки со дна. Хранить после полного остывания в полиэтиленовых пакетах. Не черствеют очень долго.

Советую на первый раз сделать половину порции.
Осторожнее с кардамоном. Если не любите эту пряность, не кладите!!!
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
gernal
Всего сообщений: 1
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Профессия: геодезитка

Сообщение gernal »

КУЛИЧИ
1. 0,5 литра молока
2. дрожжи не сухие 100г
3. яйцо 5 штук
4. 1,5 стакана сахара
5. 200г сливочного масла
6. 3-4 столовые ложки растительного масла
7. 1/4 чайной ложки соли
8. 1,5-2 кг. муки
9.цедра 2-ух лимонов
10. 0,5-1 стакан изюма

Молоко подогреть,немного,добавить ложечку сахара,все дрожи и дать постоять чтобы дрожи растворились. Тем временем яйца взбить с сахаром,растопить сливочное масло(но не нагревать)и всё перемешать,+ подсолнечное масло+соль+мука. В получившееся тесто добавить цедру лимона и изюм извалявшийся в муке. Когда тесто "подойдет" разложить по формачкам предварительно смазанным растительным маслом,тесту дать немного подойти, а затем поставить в духовой шкаф через 10-15 минут куличи смазать взбитым яйцом, и выпекать минут в общей сумме минут 30-45, в зависимости от размера кулича
vita
Всего сообщений: 16
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение vita »

Я впервые пекла пасочку-кулич самостоятельно,получилось вкусно.
Пасочка
6 яиц,стакан молока,1 ст сахара,3 пакетика ванилина,мука,пачка маргарина
В стакане теплого молока развести 2 ст.ложки сухих турецких дрожей,полстакана сахара и несколько ложек муки,накрыть и ждать пока запузыриться(полчаса примерно),потом добавить:
1.-4 стакана муки,3 пакетика маленьких ванилина,щепотку соли
2.-желтки 6-и яиц взбитые с пачкой маргарина
3.-белки 6-и яиц взбитые с3/4 стакана сахара (можно полстакана если изюм бросать),и пусть стоит часа 2, поднимится- мешать большой ложкой,потом добавить на глаз муки чтоб тесто не было жидким но все-таки не таким которое раскатывают,а таким чтоб ложкой накладывать(можно испечь маленькую пробную пасочку чтоб понять достаточно муки или нет),поднимится опять перемешать оставить до утра.когда перемешиваешь, оно занимает 1/3 тазика,а утром должно подняться до верха.налить 1/3 формы,пусть расстоиться и печь при температуре 180,когда верх зарумянится отключить верхний нагрев,пробовать палкой деревянной или ножиком пропеклось или нет.намазать стакан сахарной пудры взбитой с одним белком и посыпать.
Кардаш Антонина
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Кардаш Антонина »

Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я украсила цукатами.
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
Таша
Всего сообщений: 2584

Сообщение Таша »

Пасхальный барашек - понравилась идея :good:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_343.shtml
Эмили
Всего сообщений: 3892
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Дам-ка и я свой рецепт куличей :oops: .
Я не помню где его откопала, но пеку по нему уже несколько лет, мало того продаем в лавке нашей не первый год. Все кто пробовал очень хвалят и заказы на него заранее принимаю.
Формочки я использую разные, у меня их много разных размеров, а использую для этого я баночки из-под консервов: баночки от Бандюэль (горошек, фасоль), паштетов, фруктов в собственном соку. Края муж напильником обрабатывал.
Беру кальку или бумагу для выпечки PACLAN она у нас в супермаркете продается. Вырезаю круглые донышки и прямоугольные края во внутрь. Всё это делаю пока настаивается тесто. Промазываю обычным растительным маслом внутренность баночек, бумагу прилепляю и тоже смазываю.
Завтра-послезавтра начну печь сфоткаю и выложу.

Теперь рецепт.

1ст.л.сух.дрожжей без верха растворить в четверти литровой банки теплой воды и добавитть 2 ст.л. сах. песка. Размешать и поставить в теплое место. Когда поднимется, вылить в кастрюлю, где собираетесь замешивать тесто. Отдельно растереть 8 желтков с 1.5 стаканами сах. песка, 250г. слив. масла и 1-1.5 стак. молока. Массу выложить в кастрюлю, положить туда заранее мелко нарубленные корочки апельсинов, соль, 5 стаканов молока, ванилин (изюм я лично не кладу). Замесить, по мере надобности добавить еще муки, и поставить подниматься в теплое место. Дать подняться два раза: поднялось, умяла и снова пусть стоит. После второго раза можно начинать печь. Берешь небольшой комок теста, аккуратно скатываешь его в ладонях в шарик и кладешь в баночку. Тесто должно быть не больше чем 1/3 объема, иначе оно вылезет сильно наружу. И так заполняешь все формы. Рецепт дан на большое количество теста. Два больших кулича точно выйдет. Если нужно на небольшой, можно ингридиенты уменьшить.
В формочках тесто снова должно подняться хотя бы на половину (иначе в духовке их разорвет) и потом можно в духовку и печь до румяной корочки.
Из белков я делаю безе, которым мажу верх кулича и украшаю разной присыпкой и крестиком из мармелада, которые обычно вырезает муж, но я тоже уже научилась ;) .
Единственно, что свеже намазанный кулич, пока не высохнет безе, никуда не упакуешь, и в духовку я его боюсь совать, чтобы прихватился, присыпка тает :( . Если кто-то посоветует, как мне быть с этим, я была бы очень признательна :chelo: .
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Yvga
Всего сообщений: 138
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Кулич на тыкве с попыткой снизить калорийность )))

Я не пробовала, домашние отметили свежий неизбитый аромат и легкость!

http://povareshki.net/index.php?option= ... temid=1394

Изображение
Yvga
Всего сообщений: 138
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Для тех, кто "боится" дрожжевого теста, есть рецепт Кулича на соде.
Конечно, традиционного "квасного" вкуса не получится, но выпечка вкусная и ароматная!

http://povareshki.net/index.php?option= ... &Itemid=84

Изображение
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

Роса
ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
Продукты: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.
ГЛАЗУРЬ ПРОЗРАЧНАЯ ИЗ БЕЛОГО ВИНА
Продукты: 100 г мелкого сахара, сок 1/4 лимона или лимонная кислота, 1/2 ст. ложки сухого белого вина.
Смешать сахар с лимонным соком и вином и растереть до загустения массы. Использовать для украшения поверхности кулича или бабы.
ГЛАЗУРЬ ШАФРАНОВАЯ
Продукты: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки рома, 3-5 капель настойки шафрана, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.
Смешать все компоненты глазури вместе и тщательно растереть.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
Продукты: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 3/4 ст. ложки рома или разведенной в спиртовой воде ромовой эссенции, сок 1/2 среднего лимона. Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ
Продукты: 1/3 стакана сахара, 1/2 белка, 1 ст. ложка тертого шоколада, сок 1/4 среднего лимона.
Сахар смешать с белком и лимонным соком. Тщательно растирать массу, добавляя тертый шоколад. Использовать глазурь для украшения кулича или пасхи.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ САХАРНАЯ
Продукты: 120 г сахарного песка, 100 г шоколада, 4 ст. ложки воды.
Из сахара и воды сварить густой сироп (до пробы на нитку). Залить горячим сиропом шоколад и хорошо размешать до полного его размягчения. Глазурь использовать теплой.
ГЛАЗУРЬ-БЕЗЕ ИЗ БЕЛКОВ
Приготовление сиропа: Слегка смочить водой 1/2 стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Сироп готов, если капнув немного сиропа в холодную воду получается твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, вливать сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
ГЛАЗУРЬ САХАРНАЯ С ВИШНЕВОЙ НАЛИВКОЙ
Продукты: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки, 1-2 ст. ложки воды.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на слабом огне до загустения, постоянно растирая массу.
ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ
Продукты: 1/2 стакана мелкого сахара, 1/2 белка яйца, несколько капель лимонного сока.
Взбить белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Взбитая масса должна быть густой и не растекаться.
Для нанесения узоров из глазури на кулич надо приготовить бумажный корнетик:
Свернуть из толстой бумаги кулечек, закрепить верхний край, наполнить кулечек массой. Обрезать кончик кулечка, чтобы получилось небольшое отверстие и выдавливать из кулечка белковую массу по предполагаемому рисунку на покрытый цветной глазурью кулич. Оставшиеся незаполненные рисунком места на куличе посыпать цветным сахаром или цветными посыпками из кокосовых хлопьев.
Глазурь при приготовлении можно подкрасить в нужные цвета и использовать для нанесения узоров на кулич, покрытый белой глазурью. Можно приготовить украшения из массы заранее, отсадить на лист, выдержать в течение 10-12 часов для подсушки и затем поместить их на поверхность кулича, покрь[тую свежей глазурью.
БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ МАССА
Такая масса, нанесенная на кулич, не изменяет формы и не засыхает. При приготовлении холодной белковой массы белки не растираются, а хорошо взбиваются с сахарной пудрой самого тонкого помола, просеянной сквозь сито с очень мелкими ячейками. В конце взбивания в массу добавляется лимонная кислота и красители.
Посуда с готовой массой обязательно прикрывается влажной салфеткой. Перед использованием массу еще раз немного взбивают.
Узоры из массы наносятся на поверхность кулича или пасхи с помощью корнетика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ ЖЕЛТОГО САХАРА
Слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ КРАСНОГО САХАРА
Красный сахар готовиться так же, как желтый. Подкрашивается небольшим количеством клюквенного или калинового сока, смешанного с 1/2 ч. ложки водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВЫХ ПОСЫПОК
Посыпками из сырых ядер орехов посыпают куличи, подвергающиеся затем тепловой обработке, а из ядер поджаренных орехов - пасхи и куличи, оформленные и украшенные после выпечки и глазирования.
Для ореховых посыпок ядра орехов или миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчают. Миндаль для посыпки можно так же нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль обязательно обжаривают и по желанию подкрашивают.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ГЛАЗУРЬ ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛАЯ (основной рецепт)[/b]
Продукты: 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона.
Все смешать и взбить в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Нанести взбитую массу на кулич, аккуратно разровнять по всей поверхности верхушки кулича.
Посыпать сверху цветным сахаром или окрашенным в разные яркие цвета мелким пшеном.
Добавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, красной смородины, облепихи, мяты).
ГЛАЗУРЬ ИЗ РОЗОВОЙ ВОДЫ ПРОЗРАЧНАЯ
Продукы: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки розовой воды, немного кристаллов лимонной кислоты.
Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ЗЕЛЕНАЯ ИЗ ФИСТАШЕК
Продукты: 100 г сахара, 50 г очищенных фисташек, 3/4 ст. ложки ароматной воды (лучше померанцевой или розовой), немного кристаллов лимонной кислоты, горсть зелени шпината.
Очищенные фисташки очень мелко истолочь, добавить сахар, ароматную воду и лимонную кислоту. Шпинат перебрать, отрезать корешки, вымыть, опустить в кипяток и отварить, не накрывая посуду крышкой, чтобы хорошо сохранился зеленый цвет листьев. Слить воду, шпинат хорошо отжать и протереть сквозь сито с очень частой сеткой. Добавить получившееся пюре к продуктам для глазури и приготовить зеленую глазурь аналогично предыдущим рецептам.

в прошлом году делала белую королевскую.в этом году.наверно ее тоже попробую.
в Крещении р.Б.Галина
Закрыто Пред. темаСлед. тема