Как вы боретесь с грехом осуждения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?
Симеона, всё правильно сделано, да и мужа пожалеть надо. А вот я ещё о чём думаю: У людей осуждений помногу в день получается. Ну и у меня, конечно. Если за каждое осуждение все впадали бы в аналогичный грех... Только от одного осуждения пьяных мамаш все бы перепились,что ли? С другой стороны у каждого христианина найдётся по вразумлению в своём опыте за осуждение. Вероятно, если осуждаешь с ожесточённой душой или каким-то убеждённым презрением, с неприятием вообще этого человека. Видимо, за душой надо следить изначально, в смысле за её настроенностью. Не очень путано?
И ещё один аспект. Вот у моей сестры разрушилась семья. Они были дружной парой, без разногласий. Для перестройки муж был весьма состоятельным человеком и заметным в небольшом городке. Работающая с ним в одной организации молодая (24 года) барышня, интересная только своей молодостью (уж поверьте, соседи были) лихо закрутила служебный роман и сделала всё, чтобы сестра моя оказалась у мамы. Ну, "кризис среднего возраста"... У кого бы повернулся язык усовещивать мою сестричку и удерживать от осуждения? Жизнь так и осталась надломленной.
И ещё один аспект. Вот у моей сестры разрушилась семья. Они были дружной парой, без разногласий. Для перестройки муж был весьма состоятельным человеком и заметным в небольшом городке. Работающая с ним в одной организации молодая (24 года) барышня, интересная только своей молодостью (уж поверьте, соседи были) лихо закрутила служебный роман и сделала всё, чтобы сестра моя оказалась у мамы. Ну, "кризис среднего возраста"... У кого бы повернулся язык усовещивать мою сестричку и удерживать от осуждения? Жизнь так и осталась надломленной.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я благодарю Бога, за то что, мне показали, что нельзя осуждать и презирать, в 17 лет я очень смеялась, что моя мама логопед, не хотела поступать на эту специальность, презирала мамину профессию, так вот, девочки, закончив престижный киевский иняз, я не могла найти работать и много лет работала вообще не по специальности, для этой работы высшее образование вообще не нужно было, а потом я и вовсе потеряла работу и меня содержала мама на свою школьную зарплату, то что я презирала, оказалось что и кормит меня. Таких случаев очень много, они помогли мне понять каждого, изменить свою жизнь и жить с верой в сердце.
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
- Сыновей: 1
жизнь серьезная штука . как экзамен . я люблю человека как образ божий но нелюблю его поступки .осуждать -что толку .какое мне дело .
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
Ооочень для меня, порой, бывает сложно удержаться на границе суждения и осуждения, есть ли надежда исправиться? Мне иногда аж страшно становиться- я неисправима? 
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Профессия: Филолог, методист
Вот наткнулась на одну притчу в тему:
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, - сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, - сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Последний раз редактировалось Селенга 06 май 2010, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
-
Ольга2502
- Всего сообщений: 67
- Дочерей: 1
- Профессия: домохозяйка
Сразу вспоминаю слова о.Ионна Крестьянкина "Кого в чём осудишь, в том сам и побудешь".Сразу все помыслы испаряются.
Или как только возникают подобные разговоры,стараюсь перевести разговор на др.тему.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 15 секунд:
вот занимательный случай из моей жизни.Приехала я в Свято - Серафимо-Покровский жен. монастырь,находящийся в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области.Сижу с паломниками за столом в трапезной,см.женщина начала кушать без благословения матушки настоятельницы.Ну тут понеслось у меня в голове да как могла она без благословения начать есть ай-яяй....Через день я на те же грабли сама наступила.Хороший урок послужил для меня.
А вот мои любимые матушки из монастыря,вспоминаю я то время,когда приезжала к ним в монастырь.Как были вместе на службах,читали.Так здорово было.Доченька подрастёт обязательно поедем ещё. Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
девочки,фото получилось маленькое.Как можно увеличить?
Или как только возникают подобные разговоры,стараюсь перевести разговор на др.тему.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 15 секунд:
вот занимательный случай из моей жизни.Приехала я в Свято - Серафимо-Покровский жен. монастырь,находящийся в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области.Сижу с паломниками за столом в трапезной,см.женщина начала кушать без благословения матушки настоятельницы.Ну тут понеслось у меня в голове да как могла она без благословения начать есть ай-яяй....Через день я на те же грабли сама наступила.Хороший урок послужил для меня.
А вот мои любимые матушки из монастыря,вспоминаю я то время,когда приезжала к ним в монастырь.Как были вместе на службах,читали.Так здорово было.Доченька подрастёт обязательно поедем ещё. Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
девочки,фото получилось маленькое.Как можно увеличить?
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
Глупый осудит ,а умный рассудит .
Легко очернить ,нелегко обелить .![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Легко очернить ,нелегко обелить .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Акварель, ты такой хороший пример привела, показательный. Еще раз убеждаюсь, не все то золото, что блестит.
птица певчая,
Очень жалко вашу сестру.
Может быть, муж к ней еще вернется? И все будет хорошо. Помоги Господи.
Девочки, по теме скажу, что для меня сложно на практике разграничить два таких понятия, как осуждать человека и осуждать плохой поступок человека. У монахини Нины (Крыгиной) слышала такое мнение, что когда мы анализируем почему так или иначе поступили в данной ситуации, то объясняем свои поступки внешними обстоятельствами. А когда смотрим, как поступил кто-то из ближних, то часто ищем причину в нем самом: он такой-то, она такая-то... Иными словами, сразу же навешиваем ярлык. Но надо быть справедливыми, себя-то мы по-другому принципу оцениваем. Это сложно, но хотя бы к родным и близким.
Мне это легко понять умом, а вот воплотить сложно.
птица певчая,
Очень жалко вашу сестру.
Девочки, по теме скажу, что для меня сложно на практике разграничить два таких понятия, как осуждать человека и осуждать плохой поступок человека. У монахини Нины (Крыгиной) слышала такое мнение, что когда мы анализируем почему так или иначе поступили в данной ситуации, то объясняем свои поступки внешними обстоятельствами. А когда смотрим, как поступил кто-то из ближних, то часто ищем причину в нем самом: он такой-то, она такая-то... Иными словами, сразу же навешиваем ярлык. Но надо быть справедливыми, себя-то мы по-другому принципу оцениваем. Это сложно, но хотя бы к родным и близким.
Мне это легко понять умом, а вот воплотить сложно.
-