Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Витаника »

Селестина:положительный результат будет только при условии, что смиряться и терпеть будут обе
Так я, собственно, об этом и говорю. Получается, что раздельно жить хорошо, потому, что терпеть и смиряться не нужно? Вот это для меня более странно, чем то, что я выше написала. Или я неправильно Вас понимаю?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Селестина:В той или иной степени всегда старшее поколение прессует младшее
Так ведь младшее, придет время, станет старшим поколением. И тоже будет прессовать? ;) Замкнутый круг выходит? Может быть кто-то его разорвет? Или уже разорвал? Или это тоже утопия?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Витаника, подписываюсь под постингом Селестины. Прессинг идет всегда, если не в виде открытых претензий, то в форме ненавязчивых советов уж точно. Ну не может старшее поколение сдержаться и не советовать, когда совета не просят. Да и характеров идеальных нет. Зачем и к чему эти лишние терки?

Старшее поколение не желает смиряться и понимать, что жена сына - это не неопытная "доченька", а взрослая самостоятельная женщина, и иерархия отношений должна быть горизонтальной, а не вертикальной. Вы не правильно понимаете. В семейной жизни для смирения и терпения поле непаханное, и с детьми и мужем смиряться очень приходится. Так это нужно для семьи. А остальная родня тут при чем?
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Юлианна, просто грустно, что семья не увеличивается, а дробится. И это похоже, стало нормой и правилом жизни. Ну что ж? Значит с этим тоже нужно смиряться :unknown:
Начинаю :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника, семья не дробится. Детям дОлжно расти, а родителям умаляться. Хорошие добрые отношения намного важнее совместного проживания. Да, конфликты неизбежны. Младшее поколение, испытавшее на себе прессинг старшего, как правило само не хочет потом жить с выросшими и создавшими семьи детьми. Причины банальные, Селестина их описала.
Per aspera ad Astra
Витаника

Сообщение Витаника »

Юлианна:Младшее поколение, испытавшее на себе прессинг старшего, как правило само не хочет потом жить с выросшими и создавшими семьи детьми.
А всё испытала, но всё равно хочу :(
Юлианна:Хорошие добрые отношения намного важнее совместного проживания. Да, конфликты неизбежны.
У нас и при раздельном проживании совсем без конфликтов почему-то не получается. Выходит, что хорошие добрые отношения при совместном проживании всё же утопия?
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Витаника, да, за редчайшими исключениями ( я лично таких примеров не знаю). Представьте, если при раздельном проживании случаются ссоры, то если вместе начать жить, скандалы будут регулярно, напряжение будет нарастать, обиды накопятся и отношений не останется никаких, только мечта о раздельном существовании. Оно надо?
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Витаника:И это похоже, стало нормой и правилом жизни. Ну что ж? Значит с этим тоже нужно смиряться
Никакого особого смирения для этого, по-моему, не нужно. :smile: Это надо просто принимать как данность.
Ценность семьи велика и в веке нынешнем. Но она видоизменяется.
И как ни странно звучит, но это тоже своего рода предпосылка к выживанию современного человека.
У 90% населения нет ни условий для жизни большого кланового семейства, ни необходимости в этом.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Кумушка:У 90% населения нет ни условий для жизни большого кланового семейства, ни необходимости в этом.
:friends: Даже наши квартиры приспособлены лишь для жизни семьи (родители+их дети), а не рода.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Витаника

Сообщение Витаника »

Всё, девочки, умолкаю я со своими заморочками :D Это от того, что семьи нормальной не видела и создать не смогла. Нереализованность, видимо :pardon: Молчу! Пусть дети создают, а я прессовать не буду никого, кроме себя :P
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Valensia:Но самое странное, что эта проблема таким вот образом обсуждается на православном сайте!!!
А на мой взгляд - это очень хорошо, что подобные проблемы вот так разносторонне обсуждаются. Это ведь очень серьезно на самом деле - говорить о возрождении определенного уклада общественной жизни и при этом понятия не иметь, о чем речь.
А идеализировать уж точно не стоит ни одно общество или уклад, потому что "всяк человек ложь". И ошибки неизбежно были всегда. Признавая это, мы имеем возможность избежать их в дальнейшем. А закрывая глаза, рискуем набить те же самые шишки, что и наши предки.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Закрыто Пред. темаСлед. тема