Bella,
Вот это точно!
Когда мы объясняем свои поступки внешними обстоятельствами, а проблемы других людей видим в них самих.
Но это умом понять тоже трудно, не то, что воплотить в жизнь.
Как вы боретесь с грехом осуждения? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: журналист, педагог
Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?
Я говорю себе тут же:"Стоп - это плохая мысль".
А затем:" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!".
И она сама уходит!
А затем:" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!".
И она сама уходит!
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Один инок пришел к старцу жаловаться на другого.
— Он очень плохой! — сообщил инок старцу. — Сколько раз собственными глазами я видел, как совершал он тяжкие прегрешения.
Старец же перевязал грязной и вонючей тряпицею глаза брату, сказав ему:
— Накажем двух негодников — пусть созерцают и обоняют теперь душу своего хозяина.
— Подобна ли душа моя этой гадости? — вопросил брат.
— Много хуже, я просто пожалел тебя!
С той поры брат, видя кого согрешающим, немедленно приближал к лицу смердящую тряпку, которую всегда хранил теперь при себе, и получал утешение.
— Он очень плохой! — сообщил инок старцу. — Сколько раз собственными глазами я видел, как совершал он тяжкие прегрешения.
Старец же перевязал грязной и вонючей тряпицею глаза брату, сказав ему:
— Накажем двух негодников — пусть созерцают и обоняют теперь душу своего хозяина.
— Подобна ли душа моя этой гадости? — вопросил брат.
— Много хуже, я просто пожалел тебя!
С той поры брат, видя кого согрешающим, немедленно приближал к лицу смердящую тряпку, которую всегда хранил теперь при себе, и получал утешение.
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я очень люблю детей, всех, и прощаю им все, и умиляюсь большинству детских поступков. Когда кто-то из взрослых меня злит своими поступками, я стараюсь не потерять мысль, что этот взрослый, тоже, был ребенком, и если бы он был сейчас ребенком, он бы меня так не разозлил. Это такое самовнушение
Благодаря поступкам одного друга, я научилась разделять поступок и человека. Вот так взорвешся негодованием - ах, какой негодяй! - а потом - стоп, поступил скверно, гадко, но человек-то хороший, вчера он меня не раздражал, а позавчера он меня из беды выручил, Бог его не меньше меня любит и так далее...
Это не значит, что у меня над головой уже свечение появилось
Я еще только учусь 
Благодаря поступкам одного друга, я научилась разделять поступок и человека. Вот так взорвешся негодованием - ах, какой негодяй! - а потом - стоп, поступил скверно, гадко, но человек-то хороший, вчера он меня не раздражал, а позавчера он меня из беды выручил, Бог его не меньше меня любит и так далее...
Это не значит, что у меня над головой уже свечение появилось
Scype : aleana70
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Alexandra70
Мне очень понравились твои рассуждения!
Примерно тоже самое мне посоветовал психолог, когда у меня были проблемы с мамой, опущу подробности, но мне было очень трудно её простить и перестать осуждать. Не знаю прямо куда писать: то ли сюда, то ли в тему "как бороться с обидой", то ли "какие у вас отношения с мамой"
Так вот, что мне сказали - представить человека (в моем случае маму) где-нибудь на виду, на сцене, например, или стоящей посреди комнаты маленькой девочкой, совсем крошкой, лет 2, не больше и вспомнить за что ты осуждаешь/обижаешься на нее/него. И при этом громко сказать "я прощаю тебя". Потом представить её чуть старше, потом подростком, потом юной девушкой, женщиной и последний раз в том возрасте, в каком человек сейчас, и каждый раз вспоминая то, что заставило мучаться, громко произносить слова прощения. Девочки - это такое сильное внутреннее потрясение, но вы знаете, мне помогло. (Не в один миг, через молитвы и цепочку рассуждений на эту тему, но все-таки помогло, а так несколько лет мучалась неприятием, осуждением, обидами). С тех пор, когда вижу какого-нибудь, к примеру, опустившегося, бранящегося пьяньчужку сразу представляю, как и Alexandra70, что он был маленьким, и какая-то беда заставила его стать таким, сломался человек. Не всегда это получается сразу, но когда представляешь такое, очень отрезвляет.
Мне очень понравились твои рассуждения!
Примерно тоже самое мне посоветовал психолог, когда у меня были проблемы с мамой, опущу подробности, но мне было очень трудно её простить и перестать осуждать. Не знаю прямо куда писать: то ли сюда, то ли в тему "как бороться с обидой", то ли "какие у вас отношения с мамой"
Так вот, что мне сказали - представить человека (в моем случае маму) где-нибудь на виду, на сцене, например, или стоящей посреди комнаты маленькой девочкой, совсем крошкой, лет 2, не больше и вспомнить за что ты осуждаешь/обижаешься на нее/него. И при этом громко сказать "я прощаю тебя". Потом представить её чуть старше, потом подростком, потом юной девушкой, женщиной и последний раз в том возрасте, в каком человек сейчас, и каждый раз вспоминая то, что заставило мучаться, громко произносить слова прощения. Девочки - это такое сильное внутреннее потрясение, но вы знаете, мне помогло. (Не в один миг, через молитвы и цепочку рассуждений на эту тему, но все-таки помогло, а так несколько лет мучалась неприятием, осуждением, обидами). С тех пор, когда вижу какого-нибудь, к примеру, опустившегося, бранящегося пьяньчужку сразу представляю, как и Alexandra70, что он был маленьким, и какая-то беда заставила его стать таким, сломался человек. Не всегда это получается сразу, но когда представляешь такое, очень отрезвляет.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-