Как вы боретесь с грехом осуждения?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Как вы боретесь с грехом осуждения?

Сообщение Агидель »

Bella,
Вот это точно!
Когда мы объясняем свои поступки внешними обстоятельствами, а проблемы других людей видим в них самих.
Но это умом понять тоже трудно, не то, что воплотить в жизнь.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Я говорю себе тут же:"Стоп - это плохая мысль".
А затем:" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!".
И она сама уходит! :D
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Один инок пришел к старцу жаловаться на другого.

— Он очень плохой! — сообщил инок старцу. — Сколько раз собственными глазами я видел, как совершал он тяжкие прегрешения.

Старец же перевязал грязной и вонючей тряпицею глаза брату, сказав ему:

— Накажем двух негодников — пусть созерцают и обоняют теперь душу своего хозяина.

— Подобна ли душа моя этой гадости? — вопросил брат.

— Много хуже, я просто пожалел тебя!

С той поры брат, видя кого согрешающим, немедленно приближал к лицу смердящую тряпку, которую всегда хранил теперь при себе, и получал утешение.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Я очень люблю детей, всех, и прощаю им все, и умиляюсь большинству детских поступков. Когда кто-то из взрослых меня злит своими поступками, я стараюсь не потерять мысль, что этот взрослый, тоже, был ребенком, и если бы он был сейчас ребенком, он бы меня так не разозлил. Это такое самовнушение :P
Благодаря поступкам одного друга, я научилась разделять поступок и человека. Вот так взорвешся негодованием - ах, какой негодяй! - а потом - стоп, поступил скверно, гадко, но человек-то хороший, вчера он меня не раздражал, а позавчера он меня из беды выручил, Бог его не меньше меня любит и так далее...
Это не значит, что у меня над головой уже свечение появилось :D Я еще только учусь :D
Scype : aleana70
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Еленушка »

Alexandra70
:good:
Мне очень понравились твои рассуждения!
Примерно тоже самое мне посоветовал психолог, когда у меня были проблемы с мамой, опущу подробности, но мне было очень трудно её простить и перестать осуждать. Не знаю прямо куда писать: то ли сюда, то ли в тему "как бороться с обидой", то ли "какие у вас отношения с мамой" :smile:
Так вот, что мне сказали - представить человека (в моем случае маму) где-нибудь на виду, на сцене, например, или стоящей посреди комнаты маленькой девочкой, совсем крошкой, лет 2, не больше и вспомнить за что ты осуждаешь/обижаешься на нее/него. И при этом громко сказать "я прощаю тебя". Потом представить её чуть старше, потом подростком, потом юной девушкой, женщиной и последний раз в том возрасте, в каком человек сейчас, и каждый раз вспоминая то, что заставило мучаться, громко произносить слова прощения. Девочки - это такое сильное внутреннее потрясение, но вы знаете, мне помогло. (Не в один миг, через молитвы и цепочку рассуждений на эту тему, но все-таки помогло, а так несколько лет мучалась неприятием, осуждением, обидами). С тех пор, когда вижу какого-нибудь, к примеру, опустившегося, бранящегося пьяньчужку сразу представляю, как и Alexandra70, что он был маленьким, и какая-то беда заставила его стать таким, сломался человек. Не всегда это получается сразу, но когда представляешь такое, очень отрезвляет.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Ответить Пред. темаСлед. тема