Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мамулия
Всего сообщений: 87
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Что такое патриархальная семья?

Сообщение Мамулия »

колосок: ...исходя из выше написанного получается,что современная правильная семья ,состоящая из папы,мамы и детей,должна существовать на безопасном для жизни расстоянии от старших родственников ,дабы не попасть в сети" патриархата"? А уж жить с родителями -сразу крах? Но как- ведь строить отношения надо,хотя бы ради детей,которые видят лишь вражду поколении?Почему так тяжело сейчас найти общий язык со старшим поколением?Почему .когда законы патриархального жития канули в небытие-родители так же продолжают унижать молодых, при этом уже не имея материальной власти над ними?Когда это закончится?Мир изменился,а отношение то же.
Никого не хочется огорчить, но создается впечатление, что в этой "битве титанов" не преследуется цель разобраться в сути вопроса "Что такое патриархальная семья" и как это может выглядеть сегодня, а идет настойчивое внушение, что ПС - это дико, плохо, старо.
Уже вроде бы и определили основу, и попытались применить к современности со всеми нынешними особенностями, а мы все о крестьянских да дворянских семьях, их дикостях и скверностях...
Ну давайте попытаемся совместить наши понятия о православной семье с семьей патриархальной. Почему этого настойчиво не хотят делать? Снова-таки, вместо того, чтобы черпать пользу из прошлого, трепещем и брезгливо отворачиваемся от него. Да, было в чем-то плохо. Но сейчас - что лучше?
Селестина: Это не крах. Но это ОЧЕНЬ тяжело. Даже при условии,что родители безумно любят детей.
Вот Вы сами и составили следственную цепочку, только эта безумная любовь - эгоистичная, поэтому тяжело. Мудрые родители не будут вмешиваться в жизнь семьи молодой, принимать чью-либо сторону и усугублять конфликты. Но это сейчас часто встретишь?.. Родители редко так рассуждают, им нелегко принять, что "оставит человек отца и матерь свою, и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину". Поэтому мы сейчас и пытаемся обособиться, чтобы избежать родительских влияний. А если бы они видели пример от своих родителей, как правильно, по-христиански, относиться к семьям своих замужних и женатых детей, то могли бы применять это в своей жизни. И мы такого примера не видим. И к семьям наших детей сможем ли отнестись с христианской мудростью, а не собственным родительским эгоизмом, якобы оправданным заботой и любовью? А они ведь тоже могут сказать: "нам с родителями тяжело!". Вы, конечно, можете возразить, что если родители не вмешиваются в семейные дела детей - это уже не патриархат, но, повторюсь, что нынче существует понятие «Моногамная патриархальная семья», и, при желании это принять, можно дальше не спорить…
Обособленность - это, конечно, вариант. Но пока вы в силах ходить в магазин, приготовить поесть и элементарно себя обслужить. У нас в подъезде, например, несколько бабулек живут - не бездетных - так вот "обособленно"; несколько месяцев назад соседка просила одну такую бабулю помочь поднять с пола, на диван переложить.
Витаника: ...просто грустно, что семья не увеличивается, а дробится. И это похоже, стало нормой и правилом жизни. Ну что ж? Значит с этим тоже нужно смиряться :unknown:
Почему смиряться? Это - мнение, пусть и весьма распространенное, но не норма и не правило жизни. Вы можете иметь свой взгляд на этот счет, и пытаться с Божьей помощью его воплотить (может, уже со своими детьми), если считаете правильным и реальным, иначе и в самом деле
Витаника: младшее, придет время, станет старшим поколением. И тоже будет прессовать? ;) Замкнутый круг выходит? Может быть кто-то его разорвет? Или уже разорвал? Или это тоже утопия?
:friends:
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Кумушка:Ценность семьи велика и в веке нынешнем. Но она видоизменяется.
ППКС
Не стоит идеализировать то,что было в прошлые века,надо смотреть шире. А то в последнее время просто тенденция какя-то - как все было замечательно до 1917г и как все ужасно сейчас. Сейчас не ужасно,сейчас -иначе. И возврата к старому нет!
Я знаю только одну семью,которая проживает на данный момент с мамой,т.е. с человеком старшего поколения,еще вполне работоспособной и очень много делающей для всей семьи. Я имею именно ввиду не тот случай,когда берут престарелых родственников,когда они уже не могут себя обслуживать. Так вот эта семья меня поразила на первый взгляд доьбротой и теплотой во взаимном общении. И я поняла,кто же главный в этом семейном делании - именно старшее поколение!Вы бы видели ту любовь,которая сияет между тещей и зятем,между мамой и дочерью,между бабушкой и внуком! При более тесном общении стало ясно и понятно,что не все так легко и просто,но по закону любви в этой семье все преодолевается! Я сделала для себя очень много выводов и очень многому хочу в этой семье учиться: взаимоуважению и любви между всеми поколениями! Это возможно и в наше время!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Сакура
Всего сообщений: 50
Храм, где служит муж: свят. Николая Чудотворца
Сыновей: 1
Профессия: домохозяюшка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сакура »

Селестина:Цитата:
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей."

.Гесиод 720 лет до Р.Х. :
Цитата:
«Я утратил всякие надежды на будущее нашей страны, если современная молодежь возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна!»

Ещё раньше, за 2000 лет до Р.Х., один египетский жрец оставил запись в том же духе:
Цитата:
«Наш мир достиг критической стадии. Дети не слушаются своих родителей. Конец мира близок!»
.
А в развалинах Вавилона в глиняном горшке (3000 лет до Р.Х.) удалось найти и расшифровать такую клинопись:
Цитата:
«Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодёжь злокозненна и нерадива и не походит на молодёжь наших дней. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру и донести её до наших далёких потомков».

Ничего не напоминает?
Слава Богу, значит у нас еще ни все потеряно, значит еще будет жить!!! :Yahoo!:
Когда у тебя рождается ребенок, ты должна привыкнуть к тому, что с этого дня твое сердце бьется в другой груди.
Татоша
Всего сообщений: 774
Дочерей: 0

Сообщение Татоша »

Вот читаю всю тему, слежу за ней, но так и не могу понять в чем весь сыр бор? :-|
Кто из нас жил в настоящей "ПАТРИАРХАЛЬНОЙ СЕМЬЕ"???? Кто знает эту проблему изнутри, так сказать? Ответ очевиден - никто! Так зачем искать во времени былом свои плюсы и минусы, когда можно постараться во времени настоящем создать большую любящею семью, но не "по-правилам", а так, чтобы и молодое и старшее поколение чувствовало себя в своей тарелке?
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Факел: А то в последнее время просто тенденция какя-то - как все было замечательно до 1917г и как все ужасно сейчас.
Я тоже удивлюсь, вроде бы христиане должны быть обращены в будущее, а не в прошлое. Так нет же-- "вот в 4м веке так было, а в 16ом так, а до революции жиливысокодуховно, а сейчас сплошной разврат и падение нравов".
То ли наивность, то ли недостаток образования мешают заметить, что было всякое. И рабовладение, и узаконенные пытки, и узаконенная же православным государством проституция.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Витаника:А как наши дети научатся тогда строить взаимоотношения с бабушками-дедушками, дядями-тетями? Лишь по выходным и праздникам?
между прочим, у детей в таком случае прекрасные отношения с бабушками, которые приезжают лишь изредка. У наших, по крайней мере. Каждый их приезд -- праздник, которого дети ждут с нетерпением. :smile:
Юлианна:про свою семью скажу, что мы живем душа в душу. А совместное проживание с родителями ( не важно, моими или мужа) очень быстро разрушили бы эту нашу идиллию и моя семейная жизнь превратилась бы в кошмар.
1000 ППКС! Абсолютно то же самое.
Витаника:Жить вместе тяжело, но, преодолевая трудности мы развиваемся. Разве это выход: тяжело - разъехались?
Может быть кто-то и развивается таким образом. Но я бы, по моей немощи, только деградировала: постоянно раздражалась, срывалась на детях и т.д. Не исключено, что моя семья распалась бы, или в ней очень испортились бы отношения.

Увольте, мне такое развитие и даром не надо. Кто-то может штангу поднимать, постоянно наращивая её вес, и ему это на пользу. А кто-то надорвётся, пытаясь рвануть такую тяжесть. Я -- из последних, когда речь идёт о совместном проживании с родственниками.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мамулия
Всего сообщений: 87

Сообщение Мамулия »

Факел:Не стоит идеализировать то,что было в прошлые века,надо смотреть шире. А то в последнее время просто тенденция какя-то - как все было замечательно до 1917г и как все ужасно сейчас. Сейчас не ужасно,сейчас -иначе. И возврата к старому нет!
:chelo: Но я, например, не идеализирую то, что было во прошлые века. А просто говорю, что нужно черпать пользу из прошлого. Не в том смысле, что "все было замечательно", а в том, чтобы
Татоша: ... постараться во времени настоящем создать большую любящею семью (...) чтобы и молодое и старшее поколение чувствовало себя в своей тарелке
ведь
Селестина: сейчас,слава Богу,когда столько возможностей для проповеди и столько источников для познания Истины мы имеем возможность учиться строить НАСТОЯЩУЮ семью,с настоящими христианскими ценностями. И учить этому своих детей.
А патриархат (уж слово не нравится, но каким термином его заменить - муженачалие? главомужие? или мужеглавие?.. :smile: ) сегодня, конечно, не будет ТАКИМ, как в прошлые века! Но, возможно, приняв, что в семье глава - муж, кое-что в жизни станет на свои места...

Простите, что повторюсь с цитатой,
муми-мама:в жизни всем пришлось столкнуться с разными "головами", и больными и здоровыми.
но вот многие на смех подняли некоторые слова Valensia, а вот для этого:
Valensia: После этих слов я отдала бразды правления мужу и он стал МУЖЧИНОЙ, а я ЗА МУЖЕМ!!!
все-же нужно мудрость проявить! Мы жалуемся на мужчин, что они инфантильны, ленивы, безответственны и проч., но - послушайте матушку Нину Крыгину, если Шугаев не нравится, она там ясно говорит и о женском влиянии на такие последствия. И, снова-таки, это некоим образом не догма, а одна из версий. Мне лично она вовремя стала известной, еще до вступления в брак, и, слава Богу, дала настрой на главенство мужа в семье. Так как пример родительский - диаметрально противоположен, к большому сожалению...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мамулия:А патриархат (уж слово не нравится, но каким термином его заменить - муженачалие? главомужие? или мужеглавие?.. :smile: ) сегодня, конечно, не будет ТАКИМ, как в прошлые века!
Мне кажется, нужно определиться с терминами. По-моему, это две совершенно разные вещи. :smile:

"Патриархат" не равно "муженачалие" (точнее, не полностью тождественно), на мой взгляд. У нас в семье глава однозначно муж. Но у нас нет патриархата. Если я вкладываю в эти слова верный смысл. :pardon:

"Жене глава муж, мужу глава Христос" -- это нормальная, здоровая форма семьи. Я обеими руками "за" при условии, что отношения в такой семье строятся так, как опять-таки написано в НЗ: муж любит и всячески оберегает жену, которая ему отвечает уважением и послушанием.

Жене глава свекор, свекровь, старший брат мужа, старшая невестка и прочая, и прочая -- это пусть когда-то и было необходимостью, но, слава Богу, уже невозможно.

Полностью согласна с тем, что нужно строить именно христианскую семью.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Мамулия: и, слава Богу, дала настрой на главенство мужа в семье.
:friends: мне тоже. Более того, я стараюсь и в детях культивировать отношение к отцу, как к некоему существу "на пьедестале".

Но это всё возможно лишь при условии наличия уважения и любви, когда сам ощущаешь заботу. А не как у более низших существ к более высшему по иерархии или статусу, которому они обязаны подчиняться, и неважно -- заслужил ли тот человек уважение и авторитет, или нет.

Знаю одну семью, где дети совершенно не уважают отца (ну не заслужил человек!), у них нет нормальных отношений. Однако тот пытается цитатами из Св.Писания их "вразумить", да ещё и на моего мужа наседает -- дескать, пусть ещё и он своим авторитетом их заставляет. Слушать что-то о том, что сначала надо как-то с ними человеческие отношения построить, не хочет. Надо ли говорить, что дети к Церкви и Библии ничего хорошего не ощущают?..
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

Тигра:То ли наивность, то ли недостаток образования
Вы же понимаете, что скорее всего второе. Но, думаю, все Вам очень благодарны за культпросвет
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я уважаю м.Нину Крыгину, но все же она семью не сохранила...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема