Православная свадьбаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Православная свадьба

Сообщение Фрося »

Обещанный отчет :)
К сожалению, не подумала о толковом диктофоне, а то бы выложила здесь всем сомневающимся в уместности "православненьких песеночек" :D
В общем, каждому свое :) Все зависит от настроя - конечно, если исполнять выложенные мною выше песни с похоронной физиономией в стиле детсадовского выступления, то и впечатление будет соответствующее. А если искренно и с горящими глазами, не кривясь от якобы слащавого репертуара - всем понравится, уверяю вас. Наша практика это доказала.
Всего было около 20 человек, обстановка была не натянутая, радостно поздравляли молодых, в том числе и песнями. Недовольных не осталось :)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Jane:Вообще, ИМХО, свадьба должна так проводиться, чтоб было место разумному веселью. А храм - не тот формат.
Прости, не удержусь - а что ты посоветуешь в случае, когда свадьба невозможна в ином месте, кроме храма? ;) По теме, так сказать :smile:
Реклама
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лирания »

Jane:Вообще, ИМХО, свадьба должна так проводиться, чтоб было место разумному веселью. А храм - не тот формат. Тут никак не натянешь... Всему своё место.
Позвольте и мне вставить свои 5 копеек!Я не считаю что в храме нельзя провести свадьбу!Ведь храм это не только дом слез, но и радости.Вот посмотрите сколько Таинств радостных,и только одно со слезами-это во первых!А во вторых, свадьба же проходит не на Солее или Амвоне и даже не на центральной части храма, а всего лишь в трапезной при храме!Поэтому я думаю, что в этом случае можно было бы еще какие нибудь не пошлые игры провести!И насчет песнопений, во время службы перед Причастием, часто поют что то,не связанное с молитвами,почему бы и не спеть песни, как рассказала Фрося!И в третьих если и правда больше не где справить торжество,тем более если храм для венчающихся родной,чисто сказать спасибо что пришли теперь по домам-это моветон!Да и самим молодым тоже ведь хочется, хоть как то отпраздновать своё Венчание!!!
Еще раз прошу прощения за свои 5 копеек! :chelo:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Любушка_Голубушка, спасибо за искренность. Только хотела бы уточнить:
Любушка_Голубушка:свадьба же проходит не на Солее или Амвоне и даже не на центральной части храма, а всего лишь в трапезной при храме!
У нас нет трапезной, скромное застолье было в самом храме.
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

Фрося:У нас нет трапезной, скромное застолье было в самом храме.
Фрося, да даже если и так....ведь самое главное, что бы не допустить ничего пошлого,оскорбляющего храм...к примеру мини игры можно устроить,кто почистит быстрей картофель или запеленает ляльку....всё очень даже просто.... это я к чему написала,если вдруг у кого то будет еще схожая ситуация.....а так я даже очень рада, что у вас всё прошло хорошо!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Фрося:Прости, не удержусь - а что ты посоветуешь в случае, когда свадьба невозможна в ином месте, кроме храма? По теме, так сказать
Фрося, посоветую. Выехать с тем же количеством тех же гостей на пикник. Да ну хоть в соседний лес. (Нету леса - в чей-то двор, нету двора - в чью-то квартиру, дачу, во двор храма наконец :D ) Ну шашлык сделать, ну хоть картошку испечь, гитару взять, песни попеть, поиграть, конкурсы устроить - уже как-то обстановка позволяет развеселиться. И эмоционально такие немногоэкстремальные вылазки запоминаются надолго.
Я тоже рада, что у молодых всё прошло хорошо! :Rose:
Просто на мой вкус православные песенки - убоги (хоть когда бы они не пелись, я не понимаю всех этих кантиков и проч., церковные песнопения гораздо красивее и трогательней), Храм - слишком серьёзное место для игр и песен. Не смогла бы я. У нас тоже проводятся в большом притворе застолья, и муж предложил мне что-то спеть, - я просто не смогла. А уж играть - так я и в детстве в храме не играла... Да, там радость, самая большая - но она другая. Всему свое место...
Но, опять таки, это - мой взгляд, личный. А там - у каждого своя ситуация, лишь бы участникам нравилось. :Rose: :Rose:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Jane:Выехать с тем же количеством тех же гостей на пикник.
У нас глубокая осень, дожди и холод :pardon: Ну и все-таки я не спрашивала совета, где провести свадьбу, изначально было заявлено, что кроме храма - негде. Оправдываться по этому поводу не вижу смысла, причин на самом дело предостаточно. :Rose:
Jane:Храм - слишком серьёзное место для игр и песен.
Согласна, поэтому игр у нас не было, а песни - не светские, уместные в храме.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Фрося, так и не надо оправдываться, ни в коем случае! :Rose: Главное, что молодым всё подошло!
Это я такая капризуля, для меня свадьба должна быть супер-торжеством! поэтому всё, что проводила бы в хаме - это венчание. А ежели больше негде - то шампусик с тортом, и Аминь, а остальное - дома с мужем, или еще с гостями. Хотя в нашинских краях можно и зимой на пикник, поэтому я не имею представления, что такое негде, кроме храма.

Мне скорее трудно понять людей, у которых есть выбор, но остнавливаются они на трапезной.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Дочерей: 0
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Девочки, а у меня жених вообще никакого торжества не хочет по поводу свадьбы. Говорит, в загс пойдем только вдвоем "в джинсах". Тут, я с ним согласна. А вот на венчание все-таки я белое платье надену :oops: и несколько человек гостей позовем. У меня родственников, кроме родителей и сестры, нет никого (сестра на другом конце страны, вряд ли сможет приехать). У него все родственники тоже на краю света живут. Друзей он на новом месте жительства не успел завести, а у меня их особо никогда не было. Так что будут мои родители, несколько друзей, коллег и прихожане моего родного храма.
После венчания планируем небольшое застолье в трапезной храмовой, но она на другом этаже с храмом (всего 3 этажа), так что никакого смущения нет, мы там все праздники приходом шумно и весело отмечаем, в том числе уже несколько свадеб было.
Кое как уговорила его на видео и фото съемку, благо есть среди знакомых профессиональные видеограф и фотограф :smile: Считает всё это баловством, а мне хочется с родственниками, которые далеко живут, поделиться радостью, хоть фото/видео показать.
А вечером в день венчания уедем вдвоем на загородную тур.базу на 2-3 дня. Отвлечемся от городской суеты, в снежки поиграем :D Т.к. отпуск нам не дадут, придется без путешествия пока обойтись.
Но хочу сказать, что даже к такой скромной свадьбе надо готовиться: купить наряды, заказать цветы, торты, выбрать турбазу, пригласить гостей и пр.пр. В связи с этим вопрос - всегда подготовка ложится на плечи невесты и ее родных, или у кого-то было иначе? :-|
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

Соловей, мне кажется, организацию торжеств могли бы оба понести. У меня подготовкой к Венчанию практически всем муж занимался. Особенно застольем, все грамотно рассчитал. А свадьбой мама, :smile: и я ей немного помогала. :oops:

Ульяна, молодец, что уговорила на съемку и фото. Продолжай в том же духе. Снимайте, фотографируйте, - это ведь такое радостное событие. И деткам потом покажете. А вообще, день свадьбы обычно такой насыщенный, что половина не помнится молодыми. А на фото и видео можно будет потом все увидеть и просмотреть. Старайтесь сделать его более праздничным, торжественным, радостным, счастливым. По-возможности, конечно. :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

EVGENIYA:мне кажется, организацию торжеств могли бы оба понести
Поддерживаю :smile:
Соловей, мы с мужем вдвоем занимались: он искал кафе, заказывал машины, подбирал ведущего (окончательное решение, конечно, вместе принимали), я шила себе платье (руками портнихи, разумеется :D ) и занималась его внешним видом, искала фотографа, планировала всякие подарки для гостей, занималась поиском венчальных атрибутов (свечи, рушник и т.д.). Вместе составляли меню и список гостей.
Родителей венчальными хлопотами мы старались не обременять, они нам только деньгами подсобили. А в праздничный день пришли уже на все готовое :pardon:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема